Институциональная модернизация стратегии экономического развития в условиях принуждения к импортозамещению
Белокрылова Ольга Спиридоновна доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 6-13
В статье анализируется институциональный механизм функционирования малого предпринимательства в контексте его регулятивной, когнитивной и нормативной составляющих. Обоснована необходимость его комплексного совершенствования; предложено в рамках совершенствования его регулятивного компонента ускорение процесса формирования электронного государства на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном, в частности, повышение эффективности использования электронных технологий государственных и муниципальных закупок.
XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи: первые итоги
Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, ординарный профессор НИУ «ВШЭ», заслуженный работник Высшей школы РФ, заведующий кафедрой макроэкономики,
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва
Маркин Евгений Валерьевич кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования,
Российский государственный университет физической культуры
Гречкин Максим Андреевич магистр кафедры истории физической культуры, спорта и олимпийского образования,
Российский государственный университет физической культуры,
спорта, молодежи и туризма, г. Москва
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 14-32
В статье рассматривается история борьбы Сочи за право проведения Олимпийских зимних игр. Авторы приводят первые итоги XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи с точки зрения их влияния на развитие города-курорта и Краснодарского края в целом. Проведен детальный сравнительный анализ основных социально-экономических показателей Сочи и Краснодарского края со средними показателями Южного федерального округа и России в течение всего олимпийского делового цикла «Сочи 2014». XXII Олимпийские зимние игры 2014 года дали мощный импульс развитию г. Сочи и Краснодарского края и способствовали их ускоренному развитию.
Проблемы трансплантации и модификации экономических институтов в сфере государственных закупок современной России
Корытцев Максим Александрович доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории экономического факультета,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Белокрылов Кирилл Анатольевич докторант экономического факультета, руководитель Пилотного Центра госзакупок ЮФУ,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 33-46
Трансформационные реформы в переходной экономике отличались своей драматичностью, в том числе рядом значимых провалов, связанных с неэффективностью трансплантированных экономико-правовых институтов. Одной из основных причин фиаско выступало неудовлетворительное состояние экономической науки, обусловившее неспособность определить оптимальную траекторию проводимых реформ. Серьёзные исследования, изучавшие вопросы оптимизации институциональных реформ в России и за рубежом, были инициированы только в середине и конце 90-х гг. прошлого столетия. Указанная проблема в полной мере характерна для развивающейся в постсоветской России сферы конкурентных государственных закупок. Проблемы становления новых институтов в этой сфере обусловили рост коррупции и трансакционных издержек для предпринимателей, стремящихся работать здесь. Возникшая ситуация обусловила низкую эффективность в том числе современных институциональных преобразований, анализируемых в настоящей публикации.
Публичное управление развитием малого предпринимательства: теоретические основы
Гончарова Ольга Юрьевна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства,
Южно-Российский институт-филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 47-53
Статья посвящена анализу теоретических основ публичного управления развитием малого предпринимательства. Рассмотрены различные подходы к раскрытию содержания данной категории, показано ее соотношение с понятиями «государственная поддержка малого предпринимательства», «государственное регулирование малого предпринимательства». Рассмотрен ряд форм проявления публичного характера управления развитием малого предпринимательства: «Открытое правительство», участие в управленческом процессе предпринимательского сообщества (в том числе через комиссии и советы при государственных и муниципальных органах власти, участие предпринимателей или их представителей в проведении экспертизы законопроектов, лоббирование), институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, экономические форумы, региональные научно-практические конференции, симпозиумы и «круглые столы» и др. Обозначены особенности и противоречия публичного управления развитием малого предпринимательства в России, предложены некоторые пути разрешения последних.
Инструментализм vs примордиализм vs конструктивизм: стратегии развития образовательных систем в глобальном мире
Медведева Оксана Олеговна кандидат исторических наук, начальник Отдела научно-информационного развития,
РАНХиГС при Президенте РФ, г. Москва
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 54-61
В статье анализируются проблемы проектирования стратегий развития образовательных систем в условиях глобализации. В качестве системного фактора проектирования рассматривается методологическая и мировоззренческая специфика трех парадигм социального познания - примордиализма, инструментализма и конструктивизма, а также особенности классического, неклассического и постнеклассического типов научного рационализма. Делается вывод о значимости информальной дифференциации образовательных учреждений и образовательных программ.
Поведенческая экономика как область научного знания в современной экономической науке
Яковлева Елена Андреевна кандидат экономических наук,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 62-69
Статья посвящена обзору основных аспектов поведенческой экономики, описаны наиболее значительные поведенческие аномалии, связанные с ограниченной рациональностью экономических агентов. Предложены новые инструменты анализа принятия экономических решений ограниченно рациональными субъектами. Раскрыты возможности использования данных исследований для оптимизации процесса прогнозирования экономических событий, поведения субъектов экономики и корректировки с помощью определенных методов управления трудовым поведением на разных уровнях экономической системы.
Совмещение принципов эффективности и социальной справедливости в региональной экономической политике как императив управления пространственным развитием России
Колесников Юрий Семенович доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Дармилова Жении Давлетовна доктор экономических наук, профессор,
Кубанский государственный университет, г. Краснодар
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 70-81
Рассмотрены основные проблемы совмещения принципов эффективности и социальной справедливости в практике реализации различных моделей региональной политики в России в контексте мировых тенденций. Применительно к специфике периферийных и полупериферийных регионов Юга России дан анализ опыта осуществления региональной политики модернизации многоукладной экономики и сложившихся исторически традиционных хозяйственных практик, акцентированный на специфике институциональных условий и социальной организации хозяйственных связей в регионе. Представлены основные направления и стратегии совершенствования региональной политики на Северном Кавказе, связанные с сопряжением развития ее социальной составляющей и повышением уровня капитализации территориальных ресурсов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровне как элемент адаптивной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства
Палагина Анна Николаевна кандидат философских наук, директор Департамента по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, руководитель аппарата общественного представителя Уполномоченного по защите малого и среднего бизнеса, профессор кафедры Антикризисного и корпоративного управления,
Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ), г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 82-89
Появление должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России в 2012 году определило новые возможности в поддержке предпринимательства и позволило усовершенствовать ее механизм на всех уровнях. В статье представлен анализ полномочий и специфики работы Уполномоченных по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровнях, выявлены ключевые проблемы института на современном этапе.
Способы оценки эффективности перспективных направлений региональной политики
Позднякова Татьяна Михайловна кандидат географических наук, ассистент кафедры географии,
Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, г. Биробиджан
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 90-96
В статье описана методика оценки эффективности перспективных направлений региональной политики посредством использования метода ранговой корреляции социально - экономических показателей. Проведена апробация этой методики на примере предлагаемого варианта корректировки административно-территориального устройства Азиатской части России.
Воспроизводственно-хозяйственные ориентиры страхования сельхозтоваропроизводителей на основе анализа зарубежных моделей
Аршба Мануэлла Валериевна ассистент кафедры отраслевой и мировой экономики,
Донской государственный аграрный университет, Ростовская область, пос. Персиановский
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 97-104
В статье проанализированы различные модели сельхозстрахования зарубежных стран. Выделены две основные системы агрострахования в мире: страхование без государственной поддержки и с государственной поддержкой. Проведены анализ и обобщение зарубежного и российского опыта. Оценено состояние системы страхования сельского хозяйства в России в настоящее время и выявлены имеющиеся недостатки. Выработаны рекомендации и возможные пути развития системы отечественного сельскохозяйственного страхования.
Экологизация сельскохозяйственного природопользования - императив обеспечения продовольственной безопасности
Овчинников Виктор Николаевич доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки России,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Кетова Наталья Петровна доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки России,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Лысоченко Алла Алексеевна, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 105-114
В статье обеспечение продовольственной безопасности России и её регионов (на примере Ростовской области) рассматривается с позиции экологического императива - рационального природопользования в аграрной сфере как условия производства валеологически безопасных продуктов питания и обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности людей.
Системная оптимизация инвестиций в развитие сферы производства материальных благ и транспортной отрасли
Холоденко Анатолий Михайлович кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и кибернетики, Одесский национальный морской университет, г. Одесса, Украина
Степанок Нина Юрьевна младший научный сотрудник, Одесский национальный морской университет, г. Одесса, Украина
Вопросы регулирования экономики, 2014, Том 5 (номер 2),
с. 115-123
В работе построены и проанализированы экономико-математические модели системной оптимизации инвестиций в развитие сферы производства материальных благ и транспортной отрасли. Найдено оптимальное значение инвестиций в развитие сферы производства материальных благ в случае достаточного уровня развития транспортной отрасли и оптимальные значения инвестиций в развитие сферы производства материальных благ и транспортной отрасли в случае необходимости их системного развития. Выяснено, что в случае необходимости инвестирования в транспортную отрасль оптимальные инвестиции в развитие сферы производства материальных благ и оптимальный объем производства снижаются по сравнению с ситуацией, когда транспортные мощности были бы достаточно высокие с самого начала.
Установлено, что когда эффективность инвестиций в развитие сферы производства материальных благ выше, чем в транспортную отрасль, то при ее дальнейшем увеличении инвестиции в развитие сферы производства материальных благ снижаются. В случае же, когда эффективность инвестиций в транспортную отрасль выше, чем в развитие сферы производства материальных благ, то при ее дальнейшем увеличении инвестиции в транспортную отрасль снижаются.
Выяснено, что оптимальный объем инвестиций в развитие сферы производства материальных благ при повышении эффективности инвестиций в транспортную отрасль увеличивается всегда, что подтверждает стимулирующее действие роста транспортной отрасли на развитие сферы производства материальных благ национальной экономики.
Методологические проблемы моделирования финансово-монетарной трансмиссии
Алимпиев Евгений Владимирович кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Университет экономики и права «КРОК», г. Киев
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 124-132
В статье предложена методика расчета месячных значений показателя ВВП Украины, которые необходимы для анализа финансово-монетарной трансмиссии, но в последние годы не предоставляются официальной статистикой. Получение показателя ВВП в месячном разрезе дает возможность увеличить количество статистических наблюдений макроэкономических показателей.
Налоговая система и реальный сектор экономики: оптимизация интересов
Орлова Екатерина Владимировна докторант, кандидат технических наук, доцент кафедры экономики предпринимательства,
Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа
Исмагилова Лариса Алексеевна доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики предпринимательства,
Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 2),
с. 133-142
Рассматривается проблема согласованного развития разноуровневых экономических систем: налоговой системы государства и реального сектора экономики. Предлагается инструментарий моделирования и управления налогообложением, позволяющим обеспечить наполняемость доходной части бюджета государства и способствующим экономическому росту и развитию субъектов налогообложения. Описана оптимизационная модель определения налоговых ставок для групп однородных предприятий реального сектора экономики и по видам налогов как основа формирования эффективной налоговой системы.