Динамика социально-трудовой сферы села в условиях мирового кризиса (по результатам мониторинга Ростовского регионального отделения Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села)
БЕЛОКРЫЛОВА О.С доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономической теории экономического факультета, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 5-16
Представлены результаты мониторинга социально-трудовой сферы села Ростовской области в сравнении с РФ и ЮФО. Оценено состояние и перспективы развития малого предпринимательства в Ростовской области на примере Зерноградского района, предложены меры по его стимулированию.
МАМЕДОВ О.Ю доктор экономических наук, профессор, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 17-22
В статье анализируются факторы экономического расцвета Северной Италии. Проводится сравнительный анализ социально-экономического развития Италии и России в ХХ веке. Автор приходит к выводу, что принимаемые ценности диктуют уровень реальной эффективности экономики. В этой связи исследуются перспективы развития Юга России, приводятся примеры факторов, тормозящих развитие данного региона.
Государственная экономическая политика обеспечения конкуренции: уровни, проблемы, инструменты
БЕРЕЖНОЙ И.В. кандидат экономических наук, докторант, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 23-32
В статье анализируется экономическая политика государства в условиях формирования рыночного хозяйственного порядка. Исследуется мировая практика создания социального хозяйственного порядка. Проводится сравнительный анализ отраслевых национальных и локальных рынков, уровня развития конкуренции в России и других странах. Автор считает, что теория хозяйственных порядков может стать основой для разработки эффективных мер государственной экономической политики, направленной на обеспечение конкурентоспособности.
Стимулирование совокупного спроса на продукцию субъектов малого бизнеса как форма их поддержки в условиях кризиса
ГУЦЕЛЮК Е.Ф. кандидат экономических наук, доцент, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 33-38
В статье определены направления изменения действующей нормативной правовой базы; элементы информационной поддержки применительно к конкретным процедурам закупок. В качестве элемента системы поддержки малого бизнеса рассмотрен механизм преференций.
КОВРЫЖКО В.В. аспирант кафедры экономической теории экономического факультета, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 39-46
В статье исследуется экономическое содержание понятий «трансформация» и «модернизация», проводится теоретико-методологический и структурно-функциональный анализ модернизации.
Реформа бюджетных учреждений и перспективы формирования конкурентных структур в сфере профессионального образования
КОРЫТЦЕВ М.А. доктор экономических наук, доцент, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 47-55
Современная реформа образовательной сферы предполагает не только реформу доминирующих в данной отрасли бюджетных учреждений, но и внедрение группы квазирыночных механизмов, стимулирующих развитие конкуренции.
Ограниченность возможностей сравнения качества товара как объективная основа разделения рынка на ниши
КУЗЬМИНОВ С.В. директор Института международной экономики Днепропетровского университета экономики и права,
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 56-64
В статье представлено построение усовершенствованной модели равновесия потребителя на нишированном рынке. Анализируется влияние основных поведенческих факторов, ослабляющих силу конкуренции, при построении микроэкономической теории постиндустриального общества.
Туристско-рекреационная специализация — путь Кабардино-Балкарии в сервисное общество?
СЕНОВА А.Х. аспирант заочной формы обучения кафедры национальной и региональной экономики, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 65-74
В статье рассмотрены предпосылки разработки механизма стратегического регулирования туристско-рекреационной деятельности в регионе. Особое внимание уделено рассмотрению актуальных стратегических мероприятий в области туристско-рекреационного развития в Кабардино-Балкарской Республике.
Роль государства в снижении асимметричности институциональной и технологической структур экономики России
СИЗЯКИНА М.С. соискатель, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 75-83
В статье рассматривается проблема государственного воздействия на степень соответствия институциональных преобразований технологическому потенциалу российской экономики. Теоретико-методологическое осмысление феномена асимметрии институциональной и технологической структур экономики происходит на базе постулатов классического институционализма.
Особенности выбора промежуточных целей денежно-кредитного регулирования в современных экономических реалиях
СОДИКОВА С.Ш. аспирант кафедры экономической теории, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2010, Том 1 (номер 1),
с. 84-91
В статье проведен сравнительный анализ промежуточных целей денежно-кредитного регулирования и обозначены проблемы выбора целевых ориентиров монетарной политики в различных экономических системах.