Зарецкий А.Д. доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики, Кубанский государственный университет
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 5-14
Переход современной России к рыночной системе взаимоотношений связан с переосмыслением генезиса капитализма в мире, который появился в результате Реформации и отделения протестантизма от католичества.
Экономические детерминанты общественного благосостояния: глобализация
Чигвинцева Е.С. аспирантка кафедры экономической теории, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 15-28
В статье анализируются последние исследования, связанные с глобализацией, и описываются часто противоречащие друг другу подходы. Также анализируется понятие «глобализация» в целом и в частности, в связи с теорией социального государства. В ней излагаются тезисы, которые были выдвинуты различными теориями, относительно воздействия глобализации на уровень социальных расходов государства, и оценивается степень, в которой эти тезисы применимы к российской модели общественного благосостояния.
Налоговая преступность в нефтегазовом комплексе России
Алабердеев Р.Р. кандидат экономических наук, Академия управления МВД России
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 29-46
В статье рассмотрено налогообложение российского нефтегазового комплекса. Проанализированы типичные налоговые преступления в НГК России. Сформулированы перспективы борьбы с налоговой преступностью в нефтегазовом комплексе России.
Разработка и реализация стратегии борьбы с коррупцией на муниципальном уровне
Калайчиева Л.М Администрация МО Ейский район, специалист отдела потребительского рынка и услуг, соискатель кафедры экономической теории, Южный Федеральный Университет
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 47-55
Основной целью данной работы является анализ мер по профилактике коррупции на муниципальном уровне, определение перечня должностей с повышенными коррупционными рисками на территории муниципального образования Ейский район, а также реестра наиболее коррупционно опасных сфер деятельности чиновников.
Асимметричность институциональной и технологической структур экономики: проблемы взаимосвязи и взаимовлияния
Васильева Е.Н. преподаватель кафедры теории рынка, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 56-68
В статье проанализированы механизмы и степень взаимовлияния технологических и институциональных изменений. Технологические изменения невозможны без создания соответствующих институтов и механизмов регулирования, которые, в свою очередь, не всегда обеспечивают эффективную организацию хозяйства, а зачастую способствуют сохранению или усилению инерционности развития экономики, препятствуя ее инновационному развитию.
Модернизация институтов системы бюджетного заказа как фактор повышения транспарентности системы госзакупок
Котельников В.Ю. аспирант кафедры экономической теории, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 69-74
В статье анализируются инструменты институциональной модернизации системы бюджетного заказа в контексте повышения транспарентности для формирования рыночного механизма удовлетворения общественных потребностей.
Торговля в политике Российской империи на Северном Кавказе в конце XVIII – первой половине XIX вв
Урушадзе А.Т. Институт социально-экономических и гуманитарных исследований, Южный научный центр РАН
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 75-84
В статье рассматриваются роль, место и значение торговли в политике Российской империи на Северном Кавказе. Анализируется значение торговли с горцами как мирной альтернативы. На основе разнообразных источников, в том числе и архивных, выделены основные этапы развития торговли в регионе.
Современные тенденции и анализ изменений уровня внешнеэкономической безопасности России
Стасев М.А. кандидат экономических наук, старший преподаватель, заместитель директора по инновациям и компьютерным технологиям, Институт экономики и внешнеэкономических связей
Вопросы регулирования экономики, 2011, Том 2 (номер 1),
с. 85-94
Развитие современных международных отношений находится под влиянием сложных и противоречивых тенденций. В этой связи формирование эффективной системы внешнеэкономической безопасности позволяет предотвращать негативные последствия и осуществлять независимую экономическую политику. Для реализации данного подхода необходим комплексный анализ основных тенденций и изменений, который позволяет определить уровень угроз внешнеэкономической безопасности и выработать комплекс превентивных мер, направленных на преодоление этих угроз.