«Что ждет высшее образование в 2014 г.» или «Что такое эффективный контракт»?
Белокрылова Ольга Спиридоновна декан экономического факультета, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 6-12
В статье анализируются условия и последствия перехода Южного федерального университета от модели предпринимательского университета к топ-университету. Рассматривается стратегия развития экономического образования в ЮФУ в контексте показателей, определенных в эффективном контракте декана.
Неформальное сетевое взаимодействие в снижении рисков бедности и социальной уязвимости (на примере Ростовской области)
Белокрылова Ольга Спиридоновна, декан экономического факультета, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Филоненко Юлия Вячеславовна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Фурса Елена Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 13-22
В статье рассматривается потенциал сетевого обмена и сетевой взаимопомощи в сглаживании последствий бедности и снижении рисков социальной уязвимости и изоляции. Авторы констатируют низкую оценку респондентами роли государства и общественных организаций в преодолении проблем бедности и социальных рисков и высокий социальный капитал родственных отношений. Приведенные в статье данные, выводы и рекомендации базируются на основе данных глубинного интервьюирования 109 респондентов - представителей различных социально-демографических групп г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.
Экономическая специфика периферийных регионов юга России
Мамедов Октай Юсуфович доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Ищенко-Падукова Оксана Александровна кандидат экономических наук, доцент,
Южный федеральный университет
Мовчан Ирина Викторовна кандидат экономических наук, доцент,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 23-33
В статье рассматриваются проблемы специфики экономики южно-российских периферийных регионов в аспекте активизации базового фактора социально-экономической трансформации страны - регионального предпринимательства.
Концептуальная модель межфирменного партнерства для решения актуальных проблем и модернизации экономики регионов юга России
Никитаева Анастасия Юрьевна доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры прикладной информатики в экономике,
Южный федеральный университет
Алешин Алексей Валерьевич кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной информатики в экономике,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 34-40
В статье определены основные проблемы развития регионов России и препятствия модернизации мезоэкономики. Обосновано, что решение данных проблем возможно посредством развития межфирменного партнерства в различных формах. Предложена концептуальная модель развития межфирменного партнерства в регионах Южного федерального округа, учитывающая приоритеты их развития, роль региональных органов государственной власти и бизнес-структур в активизации взаимодействия коммерческих компаний.
Институциональный дизайн и механизмы регулирования рынка потребительского кредитования депрессивных территорий
Вольчик Вячеслав Витальевич доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Шафиров Леонид Александрович кандидат социологических наук, магистр делового администрирования (MBA), докторант SKEMA Business School (Lille, France) и программы DBA,
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Оганесян Анна Александровна кандидат экономических наук, старший научный сотрудник,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 41-59
При исследовании процессов институционального дизайна в статье использован синтез подходов новой (в нортовской традиции) и оригинальной (старой) институциональной экономической теории. Противоречие между спонтанными эволюционными процессами и сознательным изменением институтов в ходе институционального дизайна рассматривается в контексте взаимодействия институтов и механизмов регулирования. Важным условием для эффективной организации административной и хозяйственной деятельности на той или иной территории является комплементарность институтов, отсутствие которой может обусловить возникновение институциональных дисфункций. Воздействие на кредитное поведение посредством институционального дизайна, направленного на повышение социально - экономической эффективности кредитования населения, возможно посредством конструирования элементов институциональной политики, нацеленной на достижение комплементарности между составляющими институциональной структуры кредитного рынка и складывающимися обычаями делового оборота. Разработка и реализация органами власти региональных и муниципальных программ, способствующих оздоровлению депрессивной территории, предполагают решение проблемы закредитованности домохозяйств, снижение риска невозврата заемных средств и обеспечение финансовой устойчивости домохозяйств в долгосрочной перспективе.
Однородность потребительских предпочтений: существует ли кривая спроса?
Ореховский Петр Александрович заведующий кафедрой экономики и управления, доктор экономических наук, профессор,
Международная академия современного знания
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 60-72
Функции спроса и соответствующий анализ зависимостей между спросом и ценой - важнейшая часть современного мейнстрима. Их существование обычно не подвергается сомнению. Однако в их основе лежит предпосылка наличия однородности потребительских предпочтений. Именно однородность (и монотонность) позволяет изображать эти функции с помощью кривых или прямых с отрицательным наклоном. Но насколько реалистична посылка однородности? Существует ли - и если существует, то для каких благ - функциональная зависимость между изменениями цены и объёмом спроса на товар? В работе рассматривается действие закона спроса сначала применительно к частным, а потом - к квазиобщественным (смешанным) благам.
Новый мировой валютный стандарт: поиски и перспективы
Архипов Алексей Юрьевич заведующий кафедрой мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Ишханов Александр Владимирович доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента,
Кубанский государственный университет
Линкевич Елена Федоровна кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента,
Кубанский государственный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 73-84
В статье анализируются проблемы Ямайской валютной системы, исследуются возможные пути ее реформирования. Оценивается состояние экономик стран-эмитентов ведущих мировых валют. Проводится анализ влияния существующей мировой валютной системы на международные финансовые отношения. Анализируется опыт внедрения стандарта Специальных прав заимствований (SDR). Рассматривается возможность создания новой международной структуры, действующей параллельно с МВФ, и введение в обращение наднациональной валюты.
Историко-генетический анализ проявления депрессивности в экономике территорий Восточного Донбасса
Ковалева Анна Владимировна ведущий юрисконсульт, Ростовский филиал ОАО "ЖТК"
Мошкин Игорь Валерьевич кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры теории и технологий в менеджменте, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2013, Том 4 (номер 4),
с. 85-91
Формирование новых экономических отношений непосредственным образом отразилось на стабильности экономической структуры территорий Восточного Донбасса. Как крупнейший промышленный центр со специализацией в угольной отрасли, регион претерпел значительное сокращение объемов промышленного производства и усиление безработицы при наличии существенных ограничений для формирования новых возможностей, способствующих поддержанию на данном этапе жизнедеятельности региона. Определение направлений и приоритетов регионального развития депрессивных территорий сохраняет свою актуальность, в связи с чем проведение историко-генетического анализа становится основой для выявления особенностей складывающихся хозяйственных отношений на исследуемой территории.
В статье представлен результат анализа развития территорий Восточного Донбасса, определены основные проблемы и перспективы развития региона, уточнен вклад обучения и профессиональной подготовки увольняемых работников и создаваемых субъектов малого предпринимательства.
Попов Григорий Германович кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики,
Московская академия экономики и права
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 92-105
События Смуты начала XVII в. рассматриваются в контексте истории формирующейся капиталистической мир-системы, в которую Россия активно включилась в XVI в. после открытия прямой торговли с Западной Европой через Архангельск. Раздираемая гражданской войной Россия оказалась одной из «пешек» в глобальном противоборстве протестантских и католических держав, а также Османской империи с Западной Европой. В статье рассматриваются экономические причины активного участия в Смуте казаков и планов агрессии со стороны Англии.
Формирование квази-интегрированных бизнес-структур с участием иностранного капитала в институциональных условиях принимающего региона
Голева Галина Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и регионального менеджмента,
ИППК ЮФУ
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 106-112
В статье рассмотрен феномен квази-интеграции c участием прямых иностранных инвестиций. Автором выделены направления взаимного влияния ПИИ и институциональной среды принимающего региона. Также обосновано значение указанных тенденций для развития методологии региональной инвестиционной политики.
Структурно-функциональный подход к развитию региональной системы финансирования кластерных проектов
Каплина Анастасия Валерьевна кандидат экономических наук, доцент, докторант,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 113-119
В статье с позиции структурно-функционального подхода исследуется реальное состояние и перспективы развития основных функций, которые должна выполнять действенная система финансирования кластерных инициатив в регионе.
Кризисное, дисфункциональное развитие как объект теории теневой экономики
Предборский Валентин Антонович доктор экономических наук, профессор,
Национальная академия внутренних дел, г. Киев
Кунцевич Виктор Павлович старший преподаватель,
БГУ, г. Минск
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 120-125
В статье рассматриваются методологические основы повышения уровня изучения экономических процессов, их противоречий, в частности теневой экономики, на основе обращения к исследованиям дисфункциональных, девиационных явлений, прежде всего, в сфере институциональной структуры государственного управления.
Маркетинговый анализ и прогнозирование рынка: практический аспект
Жук Екатерина Сергеевна кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга и коммуникаций в бизнесе,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 126-136
Региональные авиаперевозки признаются существенным фактором, определяющим не только транспортную доступность субъекта РФ, но и его экономическое развитие. В России потенциал регионального рынка авиаперевозок практически не используется. Для его развития кроме технологической подготовки к запуску региональных маршрутов требуется изучение рынка местных перевозок, спроса и предпочтений потребителей, что снизит неопределённость внешней среды и рыночные риски функционирования.
Демографический и образовательный потенциалы Ростовской области в развитии экспорта образовательных услуг
Рогова Татьяна Михайловна аспирант кафедры мировой экономики и международных отношений,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2013, Том
4 (номер 4),
с. 137-143
В статье проводится оценка демографического и образовательного потенциалов Ростовской области, которые оказывают определяющее влияние на функционирование системы высшего образования. Анализируется демографическая ситуация в Ростовской области, характеризующаяся сокращением численности населения, в том числе молодых людей до 20 лет, которые формируют спрос на образовательные услуги высших учебных заведений. Несмотря на то, что Ростовская область обладает мощным образовательным потенциалом, в последние годы наблюдается тенденция, связанная с сокращением числа вузов, их материально-технической базы, а также уменьшением количества рабочих мест и численности профессорско-преподавательского персонала. В статье выявляется диспропорция между объемом предоставляемых услуг на региональном рынке и спросом со стороны местного населения. Одним из способов преодоления этого несоответствия является развитие экспорта образовательных услуг и привлечения иностранных студентов для обучения в регион.