г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России

Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России

Вопросы регулирования экономики, , Том 6 (номер 1),

Российская пищевая промышленность переживает в настоящее время кардинальные изменения, активно внедряются на рынок западные корпорации. Со вступлением в ВТО ужесточается конкуренция между отечественными и зарубежными производителями продовольствия, между российскими и импортными продуктами питания. Это обстоятельство выводит на первый план задачи оптимизации бизнес-процессов, управления производственными ресурсами, обеспечения оптимального взаимодействия систем производства и сбыта пищевой продукции, т.е. объективно требует существенного повышения эффективности управления как отраслью в целом, так и отдельными ее составляющими. Авторы в данной статье обозначили проблемы повышения эффективности управления пищевой промышленностью и предлагают применение стратегического управления как основу для решения данных проблем. В статье анализируются два основных пути развития: экстенсивное развитие предприятия представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, например, увеличения числа работников, и интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства, т.е. за счет внедрения новых, более эффективных технологий посредством обновления основных фондов, за счет повышения квалификации рабочей силы и др.


Ключевые слова: пищевая промышленность; конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности; стратегическое управление; стратегическое развитие отрасли

Список литературы:
  • Анпилов С. М. и Ашмарина С. И. (2011). Системные основы целепологания, обеспечивающие устойчивое развитие предприятия // Вестник самарского государственного университета, № 10 (91), с. 32-36.
  • Ашмарина С. И. и Фомин С. И. (2012). Информатизация промышленности региона: оценка, потенциал, направления повышения. Самара.
  • Васильева Н. А. (2012). Проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобальной конкуренции // Российское предпринимательство, № 7 (205).
  • Гаффорова Е. Б., Шушарина Т. Е., Цыпленкова М. В., Моисеенко И. В. и Гуремина Н. В. (2011). Менеджмент в пищевой промышленности. Учебное пособие. Изд-во: "Академия Естествознания".
  • Овчинников В. Н. и Лысоченко А. А. (2013). Позиционирование южнороссийских регионов в формате глобализационных императивов присоединения России к ВТО: обеспечение продовольственной безопасности // Terra Economicus, Т. 11, № 1. Ч. 2, С. 113-118.
  • Постановление Администрации Ростовской области от 02.05.2007 № 178 (ред. от 14.02.2014) «О порядке использования средств областного бюджета на компенсацию части затрат по приобретению молоковозов, охладителей молока и автомобильных изотермических фургонов».
  • Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2010 г. № 2067 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года». (http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=105130).
  • Скиба А. Н. (2011). Кластеры: реализация системного принципа в пространственно-институциональной организации производства // Региональная экономика: теория и практика, № 10, с. 20-26.
  • Современное развитие пищевой промышленности в России. (http://www.dist-cons.ru/modules/food/index.html - Дата обращения: 12.12.2014).
  • Якунина Е. Н. и Гаянова В. М. (2014). Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления // Российское предпринимательство, № 17 (263).
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2078-5429