г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Эволюция старопромышленных регионов в экономике России

Эволюция старопромышленных регионов в экономике России

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Статья посвящена закономерностям эволюции старопромышленных регионов с точки зрения теории волнообразной смены технологических укладов. Феномен старопромышленных регионов вызван своего рода «сбоем» развития, когда регион, успешно освоивший «старую» технологическую волну, пропускает момент начала «новой» технологической волны. Старопромышленный регион не обязательно развивается в режиме застоя и тем более кризиса, но он всегда отстает в освоении новейших технологий. Феномен формирования старопромышленных регионов ярко проявился еще в императорской России, когда «горнозаводская цивилизация» Урала и Алтая, успешная на протяжении XVIII в., в первой половине XIX в. вошла в состояние затяжного застоя. В последней четверти ХХ в. в России произошел «взрыв» количества старопромышленных регионов: большинство промышленных центров почти синхронно формировались во время советской индустриализации 1930–1950-х гг. и поэтому синхронно вошли в состояние качественного отставания от новейших технологий. В современной России наблюдается внутренняя неоднородность старопромышленных регионов, в их составе могут быть выделены территории, находящиеся на различных этапах эволюционного развития. Перспективы развития как территорий индустриального типа имеют далеко не все регионы, относящиеся в настоящее время к типу старопромышленных. Это приведет в перспективе к сокращению числа территорий индустриального типа, что не может рассматриваться как однозначно положительный процесс, поскольку ставит под сомнение успешность политики реиндустриализации. В настоящее время внутри группы старопромышленных регионов активно идет процесс образования территорий нового типа – новопромышленных регионов, появление которых связано с распространением наукоемких технологий и должно привести к усилению роли индустриальных регионов в обеспечении постиндустриального развития страны.

Просмотров статьи: 61

Подробнее

Эффективность экономических отношений в новой экономике

Эффективность экономических отношений в новой экономике

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Радикальные изменения технологического базиса производства необратимо трансформируют и экономические отношения во всей цепочке воспроизводственного процесса. Меняются не только содержание, характеристика, свойства экономических отношений, но и их форма. В условиях усиливающего дефицита ресурсов, обеспечивающих реализацию четвертого и нарождающихся пятого и шестого технологических укладов, а также нарастание противоречий производства и среды обитания, вопрос об эффективности экономических отношений приобретает первостепенное значение. Обычно под эффективностью понимают соотношение затрат и результатов. Однако это «жесткий» подход к определению содержания понятия «эффективности», и потому малопродуктивный для практики организации экономических взаимодействий. И автор предлагает иной, более «мягкий» подход, согласно которому эффективность определяется не соотношением затрат и результатов, а возможностью достижения целей общественного производства. Автор, вслед за Г. Йонасом, убежден в том, что «если человечество хочет выжить, то в своей хозяйственной деятельности оно должно руководствоваться принципом ответственности перед природой и будущими поколениями» (Йонас, 2004), а также принципом экономической ответственности в организации экономических отношений. Расширенное понимание ресурсов стратегического развития, предложенное О. Белокрыловой и Н. Погосян (Белокрылова и Погосян, 2016) даст возможность отнести к ресурсам стратегического развития и экономическую ответственность! В статье обосновывается необходимость рассмотрения экономической ответственности как ресурса стратегического развития.

Просмотров статьи: 8

Подробнее

Национальная инновационная система и ее роль в повышении ВВП на душу населения (Взгляд из России)

Национальная инновационная система и ее роль в повышении ВВП на душу населения (Взгляд из России)

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Данное исследование направлено на определение влияния различных аспектов национальной инновационной системы на ВВП на душу населения в России. Для достижения этой цели элементы национальной инновационной системы в России были проанализированы в соответствии с различными измерениями (инновационный, экономический и институциональный аспект), в период 2000–2016 гг. Эмпирическое исследование включает 23 переменных, представляющих различные аспекты национальной инновационной системы. Все эти переменные состояли из трех факторов, соответствующих аспектам национальной инновационной системы. Результаты исследования показывают, что существует значительная взаимосвязь между ВВП на душу населения и как инновационным, так и экономическим аспектом. Однако институциональный аспект национальной инновационной системы не имеет значительная отношения к ВВП на душу населения. В этом исследовании представлен ряд предлагаемых стратегий, направленных на повышение роли институционального аспекта в процессе развития национальной инновационной системы в России.

Просмотров статьи: 18

Подробнее

Институт индустриальных парков как инструмент устойчивого развития региона

Институт индустриальных парков как инструмент устойчивого развития региона

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

В статье анализируются институционально-экономические основы и опыт формирования производственных и агропромышленных кластеров в обеспечении устойчивого развития экономики региона и снижения ее территориальных дисбалансов. Отсутствие в настоящее время целостной производственной системы, способной обеспечить, с одной стороны, экономическую безопасность региона, а с другой, ускоряющей темпы его развития ставить задачу теоретического обоснования эффективных институтов развития. Формирование системы индустриальных парков как точек роста и зон опережающего развития способствует решению этих сложных проблем территориального развития. Для реализации предложенной институциональной модели проведена классификация парков в соответствии с особенностями перспективной специализации Ростовской области. Специализация индустриальных парков и их территориальное распределение позволяют обеспечить равномерное и устойчивое экономическое развитие всей территории региона. Вместе с тем, помимо развития внутреннего спроса, формирование сети индустриальных парков может выступить фактором укрепления позиций области на межрегиональной и международной экономических аренах. Важным формирование системы является и для развития транспортно-инженерной инфраструктуры. Локализация групп производств позволит сформировать и развить качественную инженерную систему, а также возможность снизить стоимость подключения и обслуживания коммуникаций. С целью оценки сложившегося потенциала развития целостной системы, в статье привидится обзор современного состояния индустриальных парков Ростовской области и основные параметры их функционирования.

Просмотров статьи: 8

Подробнее

Институт семейного предпринимательства в современной России

Институт семейного предпринимательства в современной России

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

В статье представлен анализ состояния института семейного предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе развития. Сделан акцент на фактическом отсутствии у семейного предпринимательства институционального статуса, что значительно усложняет процесс дифференциации экономических субъектов в сегменте семейного предпринимательства и способствует возникновению необходимости уточнения институциональных границ. Установлено, что в силу относительно молодого возраста (стадия зарождения) большой доли семейных компаний в РФ при анализе состояния института семейного предпринимательства в стране можно вести речь только о занятости членов семьи на предприятии, а не о преемственности дела. Отмечено, что значительная часть отечественных семейных компаний на сегодняшний день является фактически малыми предприятиями (микропредприятиями). Подчеркнуты такие ключевые преимущества семейных предприятий, как простота их регистрации, посильные затраты на регистрацию новой компании, отсутствие необходимости в открытии расчетного счета (изготовлении печати), простота процедур бухгалтерского учета и налогообложения, самостоятельность при выборе затрат предпринимателями, а также трансформация конкурентной политики, непосредственно связанная с самой природой института семейного предпринимательства. Определено важнейшее значение данного института для России как государства с нестабильной институциональной экономической средой. Сделан вывод о том, что развитие семейного предпринимательства в современной сложной экономической ситуации может послужить гарантом политической стабильности в стране.

Просмотров статьи: 11

Подробнее

Прогнозирование банкротства организации на основе метрических методов интеллектуального анализа данных

Прогнозирование банкротства организации на основе метрических методов интеллектуального анализа данных

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

В статье предлагается подход к оценке риска банкротства организаций различных сфер деятельности и отраслевой принадлежности, в том числе предприятий водохозяйственных комплексов, на основе индуктивных метрических методов интеллектуального анализа данных. Одна из задач такого анализа данных ‒ проблема классификации, возникающая в различных сферах и отраслях бизнеса. В настоящей работе рассматриваются бинарная классификация, когда каждый объект относится к одному из двух классов: «банкрот» или «не банкрот». Отличительной особенностью статьи является использование качественных признаков – оценок экспертов по шести признакам данного риска: отраслевой риск, риск управления, финансовая гибкость, кредитоспособность, конкурентоспособность и операционный риск. При этом каждый признак оценивается экспертами по трем уровням: «положительный», «средний» и «отрицательный». В статье проводится сравнительный анализ по пяти группам методов с различными видами функций расстояния, включая евклидову метрику и расстояние Чебышева, а также четырех типов ядер для метода потенциальных функций. Для настройки параметров алгоритмов осуществляется кросс-проверка их качества по обучающей и тестовой выборках. Результаты моделирования показали, что для некоторых из метрик в пространстве объектов рассматриваемые методы обучения хорошо согласуются с исходными данными и демонстрируют незначительную ошибку на тестовых данных. Обучение и оптимизация алгоритмов осуществлялись в среде разработки Visual Studio 2017 на языке программирования C#. Учитывая простоту реализации метрических методов, их надежность, способность алгоритмов анализировать значительные объемы информации, предполагается, что рекомендованный подход к прогнозированию банкротства будет полезен представителям малого и среднего бизнеса и позволит получить объективную и точную картину о финансовом положении предприятия, текущих угрозах и риске банкротства.

Просмотров статьи: 6

Подробнее

Маркетинг на рынке труда: сущность, опыт, тенденции

Маркетинг на рынке труда: сущность, опыт, тенденции

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Рынок труда не стоит на месте. Постоянно происходят разные изменения. На данный момент рынок труда в Российской Федерации подвержен влиянию кризисных явлений. Кризис вынуждает работодателей смотреть по-новому на политику привлечения и удержания персонала. Происходит ожесточенная борьба бизнеса за охотой на лучших работников. На этапе возросшей конкуренции важно положительное формирование HR-бренда компаний. Бренд работодателя является неотъемлемым условием развития любой организации. Благодаря положительному бренду, компании значительно сокращают свои средства на подбор персонала, обеспечивается лояльность со стороны сотрудников, текучесть кадров становится минимальной. В связи с этим российские организации стали уделять большее внимание такому новому инструменту управления человеческими ресурсами, как маркетинг персонала. Применяя данный инструмент, компании могут добиться увеличению реальной отдачи и производительности персонала, не привлекая какие-либо дополнительные средства. Маркетинг персонала – это целая философия управления человеческими ресурсами. Его направления в организации определяет ряд факторов, как внешних – развитие технологии, ситуация на рынке труда, социальные потребности, текущее законодательство, кадровая политика конкурентов, так и внутренних – цели организации, финансовые ресурсы. Кадровый потенциал. Статья посвящена исследованию организации маркетинга персонала на российских и зарубежных предприятиях, уровню развитости стран в области маркетинга персонала, а также популярности применения данного вида управленческой деятельности. Предметом исследования являются российские и зарубежные предприятия. Целью данного научно-исследовательского проекта является анализ различий зарубежного и отечественного опыта в области маркетинга персонала.

Просмотров статьи: 10

Подробнее

«Серебряная экономика» новый подход к проблеме старения

«Серебряная экономика» новый подход к проблеме старения

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Автор статьи обращается к проблематике пожилого населения с точки зрения стимулов для развития экономики России. В условиях старения населения и прогнозируемого роста численности лиц старше трудоспособного возраста, их удельного веса в населении страны, увеличения демографической нагрузки и гендерных диспропорций, сохранение сложившихся подходов и стереотипов по отношению к пожилому населению сопряжено с серьезными политическими, финансовыми и социальными рисками. Подобное положение вещей рассматривается однозначно как один из серьезнейших вызовов XXI в., затрагивающих экономическую и финансовую политику государства, философию стандартов по работе и отношению к пожилым людям. В статье обращается внимание на общемировую тенденцию старения населения, рост занятости пожилых людей, мотивы занятости, а также на опыт развитых стран в вопросах старения населения. Выявляются факторы, способные деморализовать старшее поколение, вследствие чего оно перестанет принимать активное участие в жизни общества и в экономике страны. Вносятся предложения по аккумулированию потенциала людей пенсионного и предпенсионного возраста в ресурс общества. На основе анализа имеющейся информации вносятся предложения по выработке экономических стратегий и политики государства по отношению к работающим людям пожилого возраста.

Просмотров статьи: 6

Подробнее

Блокчейн как инструмент цифровой экономики в образовании

Блокчейн как инструмент цифровой экономики в образовании

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

В условиях становления российской экономики экономическое развитие страны напрямую зависит от скорости перехода к цифровой экономике, определяемой как хозяйственная деятельность, где ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг. Без цифровой экономики невозможно обеспечить конкурентоспособность страны на мировом рынке, в связи с этим цифровая экономика становится наиболее приоритетным направлением экономического развития нашего государства. Одним из инструментов цифровой экономики, позволяющим обеспечить всеми необходимыми условиями и технологическими механизмами, является технология блокчейн. Блокчейн постепенно внедряется не только во все сферы бизнеса, но и в образование, поскольку взаимодействие бизнеса и науки вносит колоссальный вклад в рост количества инновационных продуктов и услуг. В статье раскрыты понятие блокчейна как цепочки блоков, распределенной базы данных, технологии распределенного реестра, где отсутствует централизованный регулятор, который мог бы распоряжаться блокчейном по собственному усмотрению, обосновывается необходимость перехода на современные технологии; особенности технологии блокчейна, способствующие снижению энерго- и временных затрат на обработку информации; проблемы перехода на цифровые носители в образовательных учреждениях, которые отражаются на их эффективной работе; технологии блокчейна, требующие изменения менеджмента, методов управления, финансового менеджмента, конкретных людей, разработки инфраструктуры. Внедрение блокчейн-технологий позволит автоматизировать процессы производства и оказания услуг, что приведет к эпохе цифровых контрактов и безбумажных сделок, значительной экономии ресурсов. Экономическую стабильность смогут сохранить образовательные учреждения с современной развитой цифровой инфраструктурой, что позволит им быть конкурентоспособным.

Просмотров статьи: 6

Подробнее

Основы интеллектуальной контрактной системы в сфере государственных закупок

Основы интеллектуальной контрактной системы в сфере государственных закупок

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 1),

Статья посвящена инновационным подходам в развитии системы закупок. Проводится оценка государственного регулирования в эпоху цифровой экономики. Определяется место России в инновационном развитии стран, ее инфраструктурной составляющей. Рассматриваются возможности использования новых информационных технологий в государственных закупках в целях создания умной системы закупок, основанной на применении блокчейна, умных контрактов и нейросетей. Выделяются этапы развития контрактной системы в сфере закупок и оценивается их современный этап – электронизация с перспективой перехода к цифровизации. Впервые вводится понятие «интеллектуальная контрактная система». Анализируются потенциал и риски применения умных информационных технологий в системе закупок. Определяется область применения цифровых решений в построении интеллектуальной системы. Исследуются новые тенденции и влияние цифровой экономики на рынок труда и специалистов в сфере закупок. Подчеркивается влияние двух опосредующих друг друга явлений, воздействующих на рынок труда и дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Выделяются ключевые навыки, необходимые в цифровой экономике. Обосновывается значительная роль электронных площадок в совершенствовании системы закупок. Формулируется необходимость разработки программного документа – концепции развития контрактной системы в сфере закупок, отражающей основные подходы к умному регулированию и управлению контрактной деятельностью в цифровой экономике.

Просмотров статьи: 307

Подробнее