г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Российские промышленные компании и кредиторы в плену лукавых цифр (на примере компании Роснефть):факты и гипотезы

Российские промышленные компании и кредиторы в плену лукавых цифр (на примере компании Роснефть):факты и гипотезы

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 9 (номер 2),

Рассматривается влияние ошибочной оценки основных фондов на модель Альтмана в российской экономике. Это делается на примере компании Роснефть в 2016 г. Финансовые коэффициенты этой компании сопоставляются с финансовыми коэффициентами Бритиш Петролеум за тот же год. Показываются их огромные отличия. Величина модели Альтмана оказывается даже по существующей отчетности ниже угрожаемого уровня по банкротству. При переоценке основных фондов по восстановительной стоимости компания оказывается убыточной, а соотношение ее оборотных активов и всех активов – недопустимым для нормальной работы компании. Высказывается гипотеза, что компания утаивает часть выручки и прибыли, переводя их на оффшорные счета, которые являются также залогом для кредиторов. При этом коэффициент Альтмана оказывается равным 0,8 на уровне банкротства, при значении этого коэффициента в Бритиш Петролеум в 2,33. Также осуществляются расчеты по модели Альтмана для развивающихся стран, она дает лучшие результаты. Эта модель представляется предпочтительной, поскольку РФ по большинству социально-экономических показателей является развивающейся страной. Подробно анализируются причины, вынуждающие российские компании искажать отчетность и делающие невозможным предотвращение этих искажений. Показывается значение ошибочной экономической информации для анализа состояния российской экономики и отдельных компаний, предлагаются меры для пресечения этих злоупотреблений.


Ключевые слова: модель Альтмана, модель Альтмана в российской экономике, соотношение восстановительной и учетной стоимости основных фондов в нефтяной промышленности, модель Альтмана в Роснефти в 2016 г., модель Альтмана в Бритиш Петролеум в 2016 г

Список литературы:
  • Как читать балансовый отчет (1992). М., 207 с.
  • Лаврушин О. И., Афанасьева О. И. и Корниенко С. Л. (2011). Банковское дело, М., 260 с.
  • Львова Н. А. (2015). Финансовая диагностика предприятия. М. Федорова Е. А., Гиленко Е. В. и Довженко С. Е. (2013). Модели прогнозирования банкротства // Проблемы прогнозирования, № 2.
  • Фомин Д. А. и Ханин Г. И. (2017). Динамика основного капитала РФ в постсоветский период (1992–2015) // Проблемы прогнозирования, № 4.
  • Ханин Г. И. и Фомин Д. А. (2017). Постсоветское общество и макроэкономическая статистика // Мир России, № 2.
  • Ханин Г. И. (2017). Цуцванг в российской экономике и обществе (о книге Владимира Шмата «Нефтегазовый цуцванг») // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), Т. 8, № 2.
  • Хасинов Р. Х., Каштанов Н. Н. и Миргарян Л. Г. (2013). Модель вероятности банкротства Э. Альтмана: применимость к Российской Федерации с использованием рейтинговых оценок кредитоспособности // Вестник Финансового Университета, № 5.
  • Altman, E. (1983). Corporate Financial Distress: A Complete Guide to Predicting. John Wiley & Sons Inc.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6047
ISSN: 2078-5429