г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Три этапа становления цифровой экономики

Три этапа становления цифровой экономики

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

Статья посвящена анализу основных направлений развития цифровых технологий и причинам их распространения и использования в бизнесе. В статье анализируются свойства сетевых благ и их влияние на потребителей и производителей. Стремительное развитие интернета в начале XXI в. кардинально изменило лицо современной цивилизации. Это особенно видно, если сравнить с другими изменениями, происходившими в развивающихся странах на рубеже веков. Сделать интернет доступным, недорогим, открытым и безопасным оказалось под силу далеко не всем. В «Докладе о мировом развитии 2016» Всемирного банка анализируются причины низких темпов распространения цифровых технологий и намечается стратегия развития интернета. Она помогает понять, как распространить выгоды и снизить издержки развития цифровых технологий. В начале XXI в., когда передовая часть че¬ловечества живвет в постиндустриальном обществе, характерной чертой поляризации мира становится «глобальный цифровой разрыв». Социальная противоположность приобретает новую грань деления членов глобального сообщества на интернет-имущих и интернет-неимущих. В статье анализируется структура цифровой экономики, выделяются основные этапы ее становления. С этой целью дается оригинальное определение понятия цифровой экономики. Предлагается трехуровневая структура, необходимая для ее функционирования. Для каждого уровня выделяются предпосылки, сформировавшие их. Это позволяет сформулировать первоочередные задачи и проблемы, с которыми сталкивается экономика на пути цифровизации. В заключении рассматриваются институциональные факторы, препятствующие становлению цифровой экономики в России.

Просмотров статьи: 281

Подробнее

О направлениях неоиндустриализации в условиях цифровой экономики: контекстно-содержательный аспект

О направлениях неоиндустриализации в условиях цифровой экономики: контекстно-содержательный аспект

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В данной статье автором затронута проблема реализации процессов реформирования сложившейся системы экономических отношений, реализуемых в условиях актуализации цифровизации производственно-хозяйственных процессов. Особенность подхода к неоиндустриализации состоит в понимании данного процесса не только с позиций направленности на использование современной материально-технической базы, качественное усовершенствование условий и технологий производства, но и на необходимость осознать специфику новых условий труда, заключающихся в перестройке общественного сознания на создание предпосылок о новом качестве человека в рассматриваемом механизме «оцифровки» экономических отношений. Данное обстоятельство требует пересмотра реализуемых инструментов промышленной политики не только на учет интересов самих хозяйственных субъектов, но и на изучение потенциала социума для восприятия используемых нововведений. В силу вышеизложенного автором рассматривается неоиндустриализация в условиях цифровой экономики как общесистемный процесс, затрагивающий интересы совокупности участников как хозяйственной, так и социальной деятельности и, как следствие, предполагающий учет различных аспектов, имеющих место при реформировании экономических отношений под влиянием современных тенденций неоиндустриализма. Статья актуализирует анализ содержания процессов неоиндустриализации в контексте реализации данного процесса применительно к условиям цифровой экономики. Автор предлагает многоаспектно рассматривать анализируемый процесс: не только с позиций использования технологических инноваций, но и через характеристики изменения социума под влиянием неоиндустриализма. Особое внимание уделяется контекстно-содержательному аспекту в анализе процессов неоиндустриализации, основанному на системности и соподчиненности структурных элементов рассматриваемого механизма.

Просмотров статьи: 170

Подробнее

Почему крипто ‒ не валюта. Расцвет и закат цифровой «тюльпановой лихорадки»

Почему крипто ‒ не валюта. Расцвет и закат цифровой «тюльпановой лихорадки»

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В этой статье идет речь о перспективах развития и способности криптовалют выполнять функции денег. Рассматривается многообразие причин и факторов, влияющих на рынок цифровых активов. Кратко приводится история развития криптографии, а также особенности популярной с некоторых пор технологии блокчейн. В качестве примера и объекта исследования использована первая виртуальной монета Bitcoin. В первой части работы сделан обзор возможности цифровых валют принимать на себя денежный функционал и разбирается структура денег как таковых, а также возможность замещения фиатных денежных средств цифровыми. Рассмотрены история возникновения денег, их становление и эволюция. Их современные функции, задачи и механизмы работы соотнесены с цифровыми деньгами. До этого приведен краткий обзор технологий и материальной базы, благодаря которым запуск цифровых протоденег стал возможен. Во второй части работы автор исследует причины и последствия криптовалютного бума и проводит точечные аналогии с событиями, происходившими во время «тюльпановой лихорадки» в Голландии. Краткий анализ причин, механизмов и событий на рынке тюльпанов на рубеже 1636‒1637 гг. в Голландии позволил выявить положительную корреляцию с событиями на цифровом рынке во время бума криптовалют, когда стоимость наиболее дорогой криптовалюты ‒ биткоина достигала астрономических 20 000 долларов США за одну монету. Эти, а также другие факторы дают возможность рассмотреть векторы поведения цифровых денег в среднесрочной перспективе и оценить их в долгосрочной перспективе.

Просмотров статьи: 194

Подробнее

Свободная банковская эра США, как важный этап эволюции института частных денег

Свободная банковская эра США, как важный этап эволюции института частных денег

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

Главный вопрос, рассматриваемый в рамках исследования, касается особенностей эволюции института частных денег на определенных этапах исторического развития. Сегодня крайне актуальной темой для обсуждения в экономической и академической среде является рынок криптовалют, стремительный рост капитализации которого в середине 2017 г. породил большое количество споров и предположений касательно возможностей их использования в будущем, в том числе как базы для имплементации в реальный сектор экономики теорий частных денег, впервые рассмотренной с теоретической точки зрения одним из создателей альтернативной монетарной теории «субъективных денег» Эдвином Ригелем и представителем австрийской экономической школы Ф. Хайеком в своей книге «Частные деньги». Резонанс данного феномена был обусловлен тем, что до этого в истории человечества, что отмечал сам Хайек, не было полноценных примеров частных денег, вплоть до появления в 2009 г. первой криптовалюты «биткоин». Тем не менее, в экономической истории человечества был период, который можно охарактеризовать как один из наиболее близких по своим характеристикам и используемым инструментам к системе частного монетарного обращения и эмиссии – свободная банковская эра в США в XIX в. Таким образом, более детальное изучение построения квази-частной финансово- монетарной системы того времени даст ключ к пониманию того, как в будущем необходимо выстраивать институциональную среду частных денег на базе использования криптовалют и её имплементации в реальный сектор мировой экономики.

Просмотров статьи: 144

Подробнее

Итоги экономического развития РФ в 1 квартале 2019 года: экономический кризис усиливается

Итоги экономического развития РФ в 1 квартале 2019 года: экономический кризис усиливается

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В статье анализируется развитие российской экономики в 1 квартале 2019 г. Наш предыдущий опыт показывает, что в России даже один первый квартал года (вместе с долгосрочными тенденциями) достаточен для верного прогнозирования не только итогов года, но и последующего развития экономики вместо двух смежных кварталов в США. Рассматриваются основные крупные отрасли экономики и внешнеэкономические связи России в 1 квартале 2019 г. в сравнении с 1 кварталом 2018 г. Упор делается на динамику натуральных показателей. При этом по промышленности сопоставляются данные об объеме производства, показываемые Росстатом, и соответствующие данные транспортной статистики. Устанавливается значительное превышение первых по сравнению с последними, что интерпретируется как уменьшение доли теневой экономики, не фиксируемое Росстатом в его обобщающих показателях по промышленности. Особенное внимание уделяется результатам марта 2019 г. в промышленности. Кроме промышленности анализируется развитие сельского хозяйства, строительства, транспорта, внешнеэкономических связей. Динамика строительства определяется на основе динамики жилищного строительства и реального производства важнейших строительных материалов. При анализе внешнеэкономических связей особое внимание обращается на двукратный рост экспорта капитала из России. Рассчитывается альтернативная оценка динамики ВВП которая показывает его сокращение примерно на 2%. Из-за отсутствия данных ряд оценок носят примерный и экспертный характер. Анализ результатов 1 квартала 2019 г. и особенно марта 2019 г. свидетельствует о серьезном обострении экономического кризиса в России. Темпы падения экономики усилились по сравнению со среднегодовыми темпами падения в 2008–2015 гг. Причинами являются сокращение основных фондов, занятости и западные санкции. Рассматриваются долгосрочные последствия кризиса. 1 квартал 2019 г. предвещает начало глубокого экономического кризиса в России.

Просмотров статьи: 190

Подробнее

Интеграция технологических факторов и институциональных условий перехода к инновационному типу экономического роста

Интеграция технологических факторов и институциональных условий перехода к инновационному типу экономического роста

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В статье представлена и переосмыслена иерархия технологических, экономических, политических, институциональных, социальных и экологических факторов экономического роста, исходя из его типа. Авторами обосновано, что в условиях современных трендов мирового экономического развития технологические инновации становятся доминирующим фактором инновационного типа экономического роста. Аргументирована роль экономических, административных и политических факторов, а также институциональных условий инициализации и стимулирования экономического роста, которая подтверждается данными макродинамики национальных экономик и международных рейтингов глобальной конкурентоспособности национальных экономик, составляемого Всемирным экономическим форумом. Представленный в статье анализ факторов инновационного типа экономического роста позволил предложить приоритетные направления государственной экономической политики.

Просмотров статьи: 171

Подробнее

Экономическая ответственность как стержень экономических отношений

Экономическая ответственность как стержень экономических отношений

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В статье рассмотрены проблемы и пути совершенствования экономических отношений в современной России. В основу аргументации авторов статья положена предпосылка о роли экономической ответственности хозяйствующих субъектов на всех уровнять принятия управленческих решений как стержня эффективных экономических отношений. Предложена новая трактовка содержания понятия «труд», «капитал», «власть» в условиях деформации экономических отношений, т.е. в условиях экономической деятельности, создающей антиблаго и/или бесполезные блага. Осуществлен эмпирический анализ капитала как собственности и ревизии положений концепций экономической безопасности макроэкономической системы страны. Авторы развивают имеющиеся точки зрения, согласно которым «умная экономика» негативно сказывается на работниках в условиях применения цифровых технологий, и идентифицируют экономический контекст новых экономических отношений в рамках необходимости анализа базовых положений и практик возникновения экономической ответственности. Обосновано положение о необходимости структурирования уровней экономической ответственности. Аргументируется гипотеза, согласно которой экономическая ответственность является стержнем нормальных экономических отношений.

Просмотров статьи: 160

Подробнее

Особенности определения технологии в качестве НДТ: российский и зарубежный опыт

Особенности определения технологии в качестве НДТ: российский и зарубежный опыт

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

Целью внедрения в практику работы предприятий наилучших доступных технологий является обеспечение прироста природного капитала и повышение качества экосистемных услуг. Совокупность всех природных ресурсов представляет собой природный капитал, который наряду с другими видами капитала (физическим, финансовым, интеллектуальным, человеческим и социальным) способствует формированию национального богатства страны и обеспечивает ее устойчивое развитие. Особое внимание сейчас уделяется вопросам инвестирования в природный капитал, которое включает в себя модернизацию основного капитала и совершенствование технологий, используемых предприятиями-загрязнителями окружающей среды. В приведенном исследовании авторы анализируют важнейший инструмент, внедрение которого в практику работы предприятий позволит обеспечить экологичность производственного процесса, улучшит состояние основных фондов, повысит конкурентоспособность, и, главное, будет способствовать улучшению состояния окружающей среды. Таким инструментом выступают наилучшие доступные технологии, внедрение которых способствует решению не только экологических, но и экономических проблем реального сектора экономики – снижает энергоемкость, водопотребление, издержки. Определено, что к внедрению НДТ в наибольшей степени готовы крупные экспортно-ориентированные предприятия, в том числе металлургические, в наименьшей – предприятия ЖКХ. В статье приведен алгоритм определения технологий как наилучших, проанализирована структура информационно-технических справочников, проведен сравнительный анализ процедуры внедрения НДТ в разных странах, на основе этого осуществлен SWOT-анализ процесса определения НДТ с выявлением его сильных и слабых сторон, предложена методика оценки степени «экологичности» предприятий.

Просмотров статьи: 147

Подробнее

Проблемные аспекты формирования в России «умных городов»

Проблемные аспекты формирования в России «умных городов»

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В статье рассмотрены сложные аспекты взаимосвязи различных факторов, влияющих на экономическую экосистему создаваемых в России «умных городов» (smart city). Соответствующие проблемы имеют место не только в России. Понимание проблем важно для разработки стратегии формирования и развития таких городов на региональном и муниципальном уровнях, а также для обеспечения экономической эффективности инфраструктурных инноваций. Следует отметить, что умный город – это не только техническая проблема, но и умное управление как сложный процесс институциональных изменений и признания привлекательных концепций социально-технического управления. На институциональные изменения и повышение качества жизни населения нацелен национальный проект «Цифровая экономика», частью которого являются проектные мероприятия по формированию «умных городов». В России в настоящее время «умные города» реализуются скорее как технократические проекты, без учета фактора необходимости одновременной трансформации экономики городского хозяйства, что однозначно трактуется автором статьи как неоправданное возрастание рисков. В условиях дефицитных бюджетов дополнительная нагрузка на закупку технологий и компьютеризированных артефактов при отсутствии подготовленных специалистов может быть воспринята контрольно-надзорными органами как неэффективное расходование бюджетных средств. Выход из упомянутой тупиковой ситуации видится в формировании на муниципальном уровне бизнес-моделей, учитывающих не только экономические показатели окупаемости новаций, но и перспективы развития предлагаемых к применению технологий. Новые бизнес-модели должны стать неотъемлемой частью проектов «умных городов», позволяя создать стоимость, которую можно использовать для решения существующих в муниципалитетах экономических проблем.

Просмотров статьи: 184

Подробнее

Качество высшего образования в контексте институциональных изменений

Качество высшего образования в контексте институциональных изменений

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

Развитие цифровой экономики в нашей стране динамично продолжается уже несколько лет. По утвержденным программам и планам постепенно во все сферы жизнедеятельности внедряются различные информационные технологии. Основной вектор структурной перестройки направлен на модернизацию кадров и образования, совершенствование правового регулирования, создание необходимой инфраструктуры, а также обеспечение информационной безопасности. Так как именно высшие учебные заведения принимают непосредственное участие в формировании кадрового резерва, необходимо обратить особое внимание на их изучение. Цифровая экономика требует образования, ориентированного на формирование личности, обладающей определенным набором компетенций, готовой к изменениям, непрерывному обучению всю жизнь, способной решать проблемы финансового и экономического развития страны. Модернизация науки и высшего образования напрямую связана с превращением интеллекта человека в ведущий фактор национальной конкурентоспособности. Реформы системы российского высшего образования продолжаются уже несколько десятилетий. Повсеместное развитие сети Интернет и других технологий привело к росту общедоступности информации. Автоматизация различных производственных процессов способствовала полному или частичному исчезновению ряда специальностей и массовой нехватке специалистов, владеющих цифровыми знаниями, умениями и навыками. Данные тенденции оказывают значительное влияние на высшие учебные заведения, что в свою очередь требует от них соответствующих изменений специфики функционирования и управления, а также совершенствования самого образовательного процесса. Поэтому важнейшей задачей университетов в настоящее время является разработка стратегии дальнейшего развития и цифровой трансформации для успешного перехода к конкурентоспособной образовательной и научной-исследовательской деятельности.

Просмотров статьи: 173

Подробнее