г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Неформальная занятость в России: новые тенденции развития в XXI веке

Неформальная занятость в России: новые тенденции развития в XXI веке

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В статье рассматриваются причины сохранения и новые тенденции развития неформальной занятости в России в начале XXI в. В центре внимания – богатство оттенков неформальной занятости, существующей в современном российском обществе: от самообеспечения и возмещаемого семейного труда до формальной (неоплачиваемой или не полностью оплачиваемой) занятости. Подробно исследуется взаимосвязь формальной и неформальной экономической активности в постсоветских обществах. Если в последнее десятилетие прошлого века и в первое десятилетие нынешнего неформальная занятость, как правило, сочеталась с формальной, то сейчас все большее количество россиян заняты только в неформальной сфере. Труд неформалов становится все более квалифицированным, растет уровень образования и профессиональной подготовки. Если в формальном секторе нет существенных гендерных различий, то в неформальном секторе в последние годы наметилась тенденция к доминированию мужского труда. Неформальная занятость по-прежнему играет важную роль на начальной и конечной стадии воспроизводственной цепочки в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство и торговля, поскольку в этих сферах легче всего скрыть истинные масштабы производства, а также различные неформализированные трудовые отношения. В статье рассматривается взаимосвязь формальной и неформальной занятости по стадиям экономического цикла, показывается взаимообусловленность и взаимозависимость этих видов занятости, поскольку масштабы неформальной занятости во многом обусловлены уровнем доходов лиц, занятых в формальной сфере. Сокращение этих доходов оказывает циклическое влияние на неформальную занятость. В условиях недостаточно развитой сферы услуг рост доходов населения приводит к росту объемов неформальной занятости и наоборот – их сокращение ведет к уменьшению масштабов неформальной занятости.

Просмотров статьи: 129

Подробнее

Консенсусные институты для нейтрализации неомальтузианской ловушки

Консенсусные институты для нейтрализации неомальтузианской ловушки

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В статье дается содержательное и формальное определение мальтузианской ловушки, а также вводится новое понятие – «неомальтузианская ловушка». Подчеркивается, что выход из мальтузианской ловушки в Англии был осуществлен с помощью чрезвычайно жестоких методов, которые в настоящее время не приемлемы. Между тем человечество стоит на пороге необходимости преодоления или хотя бы частичной нейтрализации неомальтузианской ловушки, что требует массовой «разгрузки» рынка труда и совершенно новых методов государственного регулирования. Одним из таких новых подходов является создание консенсусных институтов, под которыми понимаются правила функционирования общества, складывающиеся в результате молчаливых, как правило, неартикулируемых соглашений (консенсуса) между властью и населением. Такие институты позволяют сгладить или отложить острые социальные конфликты, но подрывают экономическую эффективность системы. Консенсусные институты пронизывают сферы производства и потребления и широко представлены в российской экономике. Рассматриваются примеры таких институтов в сфере занятости, безработицы и досуга. Показано, что новая тенденция к созданию консенсусных институтов характерна и для других стран.

Просмотров статьи: 115

Подробнее

Современная модель рынка труда: институциональная динамика и особенности в России

Современная модель рынка труда: институциональная динамика и особенности в России

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В статье анализируется современная модель рынка труда России, которую можно назвать уникальной. Российский рынок труда представлен совокупностью дифференцированных региональных рынков, которые слабо связаны между собой. Различия между региональными рынками труда затрагивают целый комплекс параметров – уровень занятости и безработицы, уровень спроса на труд и распространения неформальной занятости, уровень оплаты труда и пр. Поэтому важность исследования различных уровней рынка труда очевидна. Для российской модели характерно, с одной стороны, слабая корреляция уровня занятости и безработицы с происходящими экономическими процессами, а с другой стороны – гибкость реальной заработной платы при реагировании на тенденции развития экономики. Действующие в России институты рынка труда обеспечивают поддержание высоких уровней занятости, сдерживая рост уровня безработицы. Указанная особенность российской модели рынка труда обуславливает специфические преимущества и недостатки, прежде всего, региональных рынков труда. Кроме того, особое внимание уделяется анализу динамики занятости, а также направлениям государственной экономической политики по ее стимулированию. Прогнозируется, что происходящее сокращение численности трудоспособного населения продолжится в среднесрочной перспективе. Для эффективного функционирования рынка труда необходимо найти баланс активных и пассивным мер, которые, с одной стороны, будут содействовать занятости, а с другой – обеспечат социальную защищённость граждан в период нестабильности.

Просмотров статьи: 129

Подробнее

Анализ особенностей становления нового экономического механизма рационального использования природных ресурсов в Российской Федерации

Анализ особенностей становления нового экономического механизма рационального использования природных ресурсов в Российской Федерации

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

Решение проблем ресурсного и экологического характера в современном мире становится важнейшим условием реализации прав человечества на сохранение благоприятной окружающей среды, а также фактором, который может в существенной степени ограничить полноценное развитие мировой экономики. Действующий экономический механизм инновационного развития показывает, что проблемы экологического развития приобрели уже столь масштабный характер, что решить их за счет применения действующих инструментов практически невозможно. Так, еще в 1992 г. на международной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро был принят документ «Повестка дня на XXI в.», в котором были обозначены экологические проблемы, пути их решения и алгоритм перехода к устойчивому развитию, которое, как известно, базируется на трех составляющих – социальном, экономическом и экологическом развитии территории. Как показывает опыт прошедших лет, добиться выполнения поставленных стратегических задач не просто не удалось, а произошло увеличение количества глобальных проблем и их обострение. Формирование модели устойчивого развития тормозится несовершенством действующего во многих странах, в том числе и в России, экономического механизма, который не может создать необходимые условия и стимулы для эколого-экономического развития. В статье рассмотрены основные подходы к понятию экономического механизма рационального природопользования, проанализированы его основные недостатки, существующие на данный момент в нашей стране, а также рассмотрена существующая система экологических налогов для хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и система экологических стимулов для предприятий, внедряющих в свое производство экологоориентированные технологии.

Просмотров статьи: 90

Подробнее

О структурной организации финансовой системы

О структурной организации финансовой системы

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В статье сделана попытка обобщить результаты теоретических исследований структурной организации финансовой системы, выделить дискуссионные вопросы, выявить особенности эволюции теоретических представлений о составе и структуре финансовой системы в отечественной экономической литературе. Финансовые системы характеризуются динамичностью развития, модификацией структурных элементов, возникновением новых взаимосвязей, соответствующих целевому назначению финансовых систем на конкретном этапе их функционирования. В условиях современной России это целевое назначение связано с формированием необходимых предпосылок для устойчивой экономической динамики в условиях финансовых ограничений, что определяет важность теоретического осмысления проблем структурной организации финансовой системы с целью поиска векторов повышения ее эффективности. В статье проведен анализ современного состояния финансовой системы России в разрезе ее сфер и звеньев за 2008–2018 гг. Показано, что количественные индикаторы, характеризующие развитие сфер и звеньев финансовой системы России, имеют сопряженную динамику, а также иллюстрируют устойчивую связь с экономическими условиями посткризисного восстановления или рецессии в силу коэволюции финансовой и экономической систем. Полученные выводы позволили обосновать необходимость комплексного подхода к формированию институциональных условий и созданию действенных регулятивных механизмов, обеспечивающих сбалансированное развитие всех сфер и звеньев финансовой системы.

Просмотров статьи: 95

Подробнее

Цифровизация экономики и производительная сила труда

Цифровизация экономики и производительная сила труда

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

Статья посвящена анализу взаимосвязи цифровизации экономики и производительной силы труда. Дается краткий обзор основных подходов к пониманию сущности цифровой экономики (ресурсоориентированный, процессуальный, структурный, бизнес-ориентированный). Процессы цифровизации рассматриваются в широком историческом контексте. Рассмотрена динамика производительности человеческого труда на протяжении последней тысячи лет с описанием главных драйверов изменения темпов ее роста: промышленных и научно-технических революций с учетом демографических закономерностей. Проводится сравнительный анализ подходов относительно текущего значения цифровизации экономики и ее будущего влияния. Показывается влияние цифровизации как на трансформационные, так и на трансакционные издержки. Приведены характеристики цифровых технологий и их развитие в исторической ретроспективе, а также рассматривается цифровизация экономики как одна из форм инновационной деятельности.

Просмотров статьи: 94

Подробнее

Методологические основы учета факторов риска в инновационной деятельности в условиях «цифровой экономики»

Методологические основы учета факторов риска в инновационной деятельности в условиях «цифровой экономики»

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В статье поставлена задача объяснения методологических аспектов распространения концепций управления рисками в сфере инноваций, которые используются в интересах формирования и развития «цифровой экономики». Для этого рассмотрены следующие вопросы: Состояние методологической базы управления рисками в сфере инноваций в контексте цифровизации экономики страны. Наиболее актуальные сферы методологических изменений при осуществлении цифровизации. Базовые требования к обновленной методологии управления рисками в сфере инноваций в контексте становления «цифровой экономики. Основные направления обновления методологии управления рисками в сфере инноваций «цифровой экономики». Методологические аспекты объединения альтернативных вариантов действий по уменьшению рисков создания и продвижения инноваций. Роль стандартов в процессе изучения рисков в сфере инноваций. Переход от традиционной отраслевой экономики к экономике, основанной на знаниях, требует новых концепций и методов для компаний для поддержания конкурентного преимущества. Особенности методологии изучения рисков открытых инноваций.

Просмотров статьи: 73

Подробнее

Экономико-правовые и социально-культурные аспекты взаимодействия и сотрудничества в интеграционном обществе

Экономико-правовые и социально-культурные аспекты взаимодействия и сотрудничества в интеграционном обществе

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 3),

В данном материале содержится характеристика итогов проведения Международной научно-практической конференции «Экономико-правовые и социально-культурные аспекты взаимодействия и сотрудничества в интеграционном обществе», проходившей с 25 по 30 апреля 2019 г. в Ереване, Республика Армения. Представлена информация об основных соорганизаторах конференции, дана характеристика обсуждавшихся проблем и основных направлений проведенных дискуссий. Отражены ряд положений и идей, озвученных докладчиками, выступившими в ходе заседаний, и подведены определенные итоги этого мероприятия.

Просмотров статьи: 75

Подробнее