г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Экономические последствия эпидемии коронавируса в России на фоне мирового опыта

Экономические последствия эпидемии коронавируса в России на фоне мирового опыта

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Рассматриваются кратко- и долгосрочные последствия эпидемии коронавируса на состояние экономики РФ. Они сопоставляются с влиянием эпидемии на экономику западных стран, прежде всего США. При этом выявляются как сходные черты, так и особенности, определяемые особенностями их прошлого развития и характера экономической политики. В качестве особенностей российской экономики последних 30 лет выделяются огромное сокращение ВВП, низкая доля валового накопления основного капитала, зависимость экономики от цен на нефть, гипертрофия сферы бытовых услуг, слабость реальной экономики, деградация человеческого капитала. Отдельные слабости российской экономики имеют аналоги в экономике США. Анализируются меры российского государства по облегчению положения экономики и жизни граждан в период эпидемии. Показывается, что они относительно намного меньше, чем в развитых странах Запада, и меньше всего касаются уровня жизни населения. Это неблагоприятно скажется на развитии экономики в 2020 г. и сроках выхода ее из кризиса. Вместе с тем выход из кризиса западных стран, особенно США, затрудняется огромным размером их долгов. Освещается ход экономического кризиса, связанного с эпидемией в России. Обращается внимание на то, что уже в 1-м квартале произошло падение ВВП. На основе данных о развитии экономики в апреле и понимания характера российской экономики, общества, мер по борьбе с кризисом, опыта других стран предсказывается падение ВВП во 2-м квартале на 29%, а по итогам года на 13%. По всей видимости, это явится наибольшим падением в мире. Предлагаются меры по преодолению кризиса. Они преследуют цель воспользоваться кризисом для обеспечения устойчивого и быстрого развития экономики после завершения эпидемии. Речь идет о радикальном повышении доли накопления основных фондов в ВВП благодаря обложению доходов наиболее состоятельных слоев населения, освобождению от налогов и субсидированию реального сектора экономики.

Просмотров статьи: 324

Подробнее

Институты и технический прогресс

Институты и технический прогресс

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Одним из факторов, который оказывает влияние на состояние технического прогресса, является институциональное устройство общества. Институты воздействуют на хозяйственный процесс посредством создания структуры или социального порядка взаимодействий между участниками производства. Технический прогресс можно охарактеризовать как процесс создания новой комбинации факторов производства. Условием создания такой комбинации является создание формы социального взаимодействия между участниками производства, которые связывают факторы производства. Структура социального взаимодействия создает собственные стимулы, не совпадающие со стимулами к модернизации, создаваемыми технико-экономическими условиями производства: наличие альтернативных источников дохода; отсутствие уверенности и гарантии в присвоении своей доли доходов; высокие издержки техническо-экономической модернизации (трансакционные издержки, потери, связанные с запретами, санкциями и пр.); социальные предпочтения, значимость которых превышает ценность модернизации производства. Мотивации, которая создается техническими условиями обновления производства, оказывается недостаточно для создания побуждения к инвестициям в существующих институциональных рамках производства. Возможность получения прироста дохода за счет технической модернизации может не представлять интереса для участников производства. Граница технического прогресса сдвигается ниже того уровня, который определен технико-экономическими факторами. Политика технической модернизации предполагает проведение адекватной институциональной политики и модернизации производства. Функции институциональной модернизации состоят в создании институциональной среды, создающей такую структуру взаимодействия между людьми, на основе которой могут возникнуть стимулы к техническому прогрессу и условия для взаимодействия, необходимого для создания новой комбинации факторов производства.

Просмотров статьи: 268

Подробнее

Экономическое поведение человека и общественная эффективность

Экономическое поведение человека и общественная эффективность

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Современная экономическая действительность постоянно ставит вопрос о корректном соотношении материальных и нематериальных выгод принимаемых человеком решений, финансовой и гуманитарной составляющих выбора и возможности усиления последней. Данные обстоятельства определили цель исследования. Оно направлено на изучение взаимосвязи ориентиров экономического поведения людей и их уровня жизни, а также определение соответствующих решений. В качестве основного исследовательского подхода используется принцип методологического индивидуализма, а источником информации стали данные рейтинговых агентств и результаты опросов. В работе исходно проведена группировка предпочтений экономического человека, отмечаемых различными экономическими школами, и на этой основе выделены виды нематериальных мотивов его поведения. Показано, что усиление роли таких ориентиров, внимания к социальному и духовному благополучию человека проецируется и на приоритеты государства, состав его социально-экономических задач, культурное, нравственное состояние общества и в итоге на повышение общественной эффективности, являющейся в существенной степени этической категорией. В свою очередь, такие тенденции, усиление социальных ценностей оказывают влияние на реализацию неэкономических запросов индивидуума, рост его благосостояния, уровень человеческого капитала. Значительные возможности воздействия общества на запросы человека продемонстрированы на примере сравнения стран с холистической и нехолистической культурой. С учетом данных результатов в качестве рекомендуемого варианта влияния рассматриваются социально оправданные ориентиры, подталкивающие людей к определенной модели выбора, способствующей одновременно повышению общественной эффективности. Показано, что привитие таких норм поведения может происходить как путем целенаправленных мер государства, осуществляемых, например, в русле нового патернализма или совершенствования хозяйственных институтов, так и общественного воздействия, национальных традиций, ориентиров самоидентификации, этических ценностей. Детализация рекомендуемых моделей социально направленного поведения и механизмов их имплементации в повседневную жизнь видится предметом развития настоящего исследования.

Просмотров статьи: 263

Подробнее

Исследование механизма принятия решений экономическими агентами

Исследование механизма принятия решений экономическими агентами

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Статья посвящена исследованию, а также систематизации и интеграции экономических знаний в аспекте анализа поведения экономических агентов, а также моделированию механизма принятия решений экономическими агентами. В качестве научной цели обозначена проблема разработки прикладного инструментария исследования механики принятия решений экономическими агентами с учетом полученных результатов эволюции современной экономической мысли. При этом авторы исходили из предположения о том, что исследование механизма принятия решений экономическими агентами неизбежно предполагает формулировку правил выбора (алгоритма), которыми они руководствовались, совершая данное действие. Исследование базируется на познавательном потенциале поведенческой и институциональной экономики, результатов теории перспектив, инструментов экспертного опроса, позволивших провести систематизацию экономических знаний в контексте исследования механизма принятия решений экономическими агентами, а также привести примеры моделирования. Опираясь на познавательный потенциал поведенческой экономики, применение инструментария поведенческих наук в экономической теории, в работе зафиксировано положение, согласно которому выбор экономических агентов подчиняется последовательности причин и следствий, иными словами, принципу каузальности (например, опираясь на существующие потребительские привычки). Результаты настоящего исследования подтверждают значимое влияние институциональных факторов, привычек, стереотипов, сформировавшихся из эмпирического опыта, доступной информации, и иных факторов, изначально не находящихся в телеологическом фокусе неоэкономической теории, на принятие решений экономическими агентами. В статье систематизированы основные выводы по проведенному исследованию. Полученные результаты должны стать впоследствии основой для формирования научной базы управления поведением и выбором экономических агентов.

Просмотров статьи: 247

Подробнее

Path Dependence и нарративная экономика: парадоксальность экономической объективности

Path Dependence и нарративная экономика: парадоксальность экономической объективности

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Данная статья выступает неким мостиком между пониманием нарративной экономики и психологией экономистов, а также мостиком к философии экономической науки. Дело в том, что экономисты привыкли думать, что они мыслят наиболее объективно, нежели представители других социальных наук, так как они в целом исследуют проблему выбора, а проблематика других социальных наук так или иначе будет связана с выбором. Но экономика не статичная наука, она динамичная. Более того, она диалектичная. Поэтому сомнительным будет ставить в экономической науке какие-либо границы. Экономисты же в конкурентной борьбе с социологами, этнологами, политологами и другими коллегами как раз нарушают научную природу экономики, говоря об объективности, измеряя ее статичными единицами. Развивая новые дискурсы в экономике, важно не забывать о том, что есть экономика, важно помнить об истинной философии экономической науки. Пример нарративной экономики очень показателен для осознания того, что экономика использует диалектические формы познания, ведь нарративная экономика – продукт экономического империализма, а следовательно, междисциплинарная область исследования, что как минимум говорит нам о том, что экономический дискурс может не иметь единого начала. Более того, нарративная экономика является продолжением другого экономического дискурса – институциональной экономики. В частности, благодаря Path dependence. Показательность нарративной экономики в данном случае составляет тот факт, что она имеет множество начал, поэтому ошибочным будет утверждать, что экономика использует метафизические формы познания. Задача статьи – развеять миф об «объективности» экономистов, заставив задуматься об истинной природе экономической науки, а также объяснить происхождение нарративной экономики как следствия противоположного к позиции экономистов явления.

Просмотров статьи: 371

Подробнее

Институт инвестиционных форумов: передовой зарубежный опыт

Институт инвестиционных форумов: передовой зарубежный опыт

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Международные инвестиционные форумы являются относительно новой институциональной формой привлечения капитала в экономику страны или региона. Вместе с тем во многих странах уже проводятся такие мероприятия и, учитывая их размах, занимают значимое место в национальных инвестиционных политиках принимающих государств. Однако в отечественной и зарубежной научной литературе этот институт не получил широкого освещения и, по сути, остается почти неизученным. Основываясь на анализе наиболее крупных и известных международных инвестиционных форумов, в статье рассматриваются ключевые функции форумов: непосредственно привлечение инвестиционных ресурсов и укрепление деловой репутации на международной арене национального бизнеса, а также страны в целом. Кроме того, приведены основные индикаторы успешности проведения форумов, которые наиболее часто встречаются в пресс-релизах, публикуемых организаторами по итогам мероприятий. Совокупность этих метрик разделяется на три группы: показатели социальной, политической и финансовой результативности. Исходя из приоритетности ключевых миссий и баланса показателей результативности, составлена классификация инвестиционных форумов: форум – конкурс проектов, форум-конференция, форум – торжественное событие и форум-выставка. В заключительной части работы сформулированы направления по дальнейшему изучению роли инвестиционных форумов в национальных экономиках.

Просмотров статьи: 241

Подробнее

Авиашоу как драйвер регионального развития

Авиашоу как драйвер регионального развития

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

В статье рассматриваются крупнейшие международные авиационно-космические салоны, а также российские авиационные мероприятия регионального значения сквозь призму их влияния на развитие местной экономики. Проведенный анализ показал лидерство Московского авиакосмического салона (МАКС, г. Жуковский Московской области) по общественному вниманию к мероприятию по сравнению с аналогичными площадками во Франции, Германии и Великобритании, и, вместе с тем, его существенное отставание по размеру заключаемых договоров на приобретение авиатехники. Обоснован тезис о том, что высокий спрос на открытую часть МАКС обусловлен внутренним дефицитом авиашоу, а также национальным интересом к авиации, несмотря на низкую доступность личного авиатранспорта. Экономический эффект от проведения МАКС каскадным образом переливается в регионы, где расположены предприятия авиастроения, а также остается в городе и области, принимающих мероприятие. Составлена региональная карта авиационных мероприятий, включающая авиашоу, проводимые в рамках открытых военных, спортивных программ и частных инициатив. Установленная хронология возникновения частных авиашоу в 2010–2020 гг. идентифицирует этот сегмент как точку роста. Наиболее крупным частным инициативам удается стать бизнес-проектами и привлекать до 20 тысяч зрителей, дополнительно развивая с использованием созданной инфраструктуры событийный туризм. Потенциал региональных авиашоу высокого класса раскрыли корпоративные авиагонки «Red Bull Air Race», проходившие в Казани в 2017–2019 гг. и насчитывавшие порядка 100 тысяч зрителей ежегодно. Несмотря на невнятность отраслевой государственной политики, увеличение частных инициатив по проведению авиашоу на восстановленных местных аэродромах и общественное внимание к ним свидетельствуют о растущем потенциале внутреннего спроса на доступную личную авиацию. Организация такого рынка, значимого для регионов, находится в компетенции федеральных отраслевых регуляторов и подконтрольных им авиастроительных предприятий.

Просмотров статьи: 222

Подробнее

Популярность видеоконтента: прогнозирование с использованием инструментов машинного обучения

Популярность видеоконтента: прогнозирование с использованием инструментов машинного обучения

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Видеоконтент формирует 70% интернет-трафика, кроме того, в условиях пандемии коронавируса изменяется экономическое поведение населения, увеличивается доля интернет- рекламы. Вышеизложенное актуализирует исследовательскую проблему прогнозирования популярности вновь создаваемого видеоконтента. Задачу прогнозирования популярности видеоконтента в данном исследовании предложено сформулировать как задачу бинарной классификации видео на «популярные» и «непопулярные». С учётом принципа Парето, к «популярным» предлагается относить видео, которые входят в топ – 20% видео по числу просмотров. В статье представлен обзор исследований по тематике прогнозирования популярности видеоконтента с применением методов машинного (в том числе – глубокого) обучения. Автор исследует возможность применения модификации данных методов для решения поставленной задачи, а также разрабатывает новый метод, основанный на комбинации методов ансамбля деревьев и нейронных сетей. Каждый из методов тестируется на выборке данных 11000 видео YouTube, которая собрана при помощи разработанного программного обеспечения. По результатам тестирования для прогнозирования популярности вновь созданного видеоконтента автором предложен к применению показавший лучшие результаты метод комбинации ансамблей деревьев и нейронных сетей. Качество прогнозирования популярности видеоконтента с использованием данного метода характеризуется следующими значениями метрик: 87% видеороликов корректно классифицируется как популярные/непопулярные (Accuracy); среди роликов, отнесённых к классу популярных, 63% являются популярными (Precision); 49% действительно популярных видеороликов определены корректно (Recall). Выявлены признаки, имеющие наибольшее значение для популярности вновь созданного видео: количество просмотров и дислайков видео, последнего из опубликованных на канале; количество подписчиков канала; время опубликования вновь созданного видео; заголовок вновь созданного видео; дата основания канала. В статье изложены ограничения и направления совершенствования предложенного автором метода, доказана необходимость междисциплинарных исследований в данной области на пересечении сфер интересов маркетологов, аналитиков данных, лингвистов и психологов.

Просмотров статьи: 253

Подробнее

Прокьюремент в контексте условий институционального и технологического развития стран: эмпирический анализ

Прокьюремент в контексте условий институционального и технологического развития стран: эмпирический анализ

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 11 (номер 2),

Статья посвящена определению сходных с РФ групп стран с точки зрения соответствия институциональной и технологической среды государственных закупок с использованием метода кластерного анализа. Анализируются показатели 139 стран мира за 2018 г. Предлагается методический подход для определения места РФ относительно стран с рыночной концепцией прокьюремента. В несколько этапов осуществлен последовательный поиск соответствия аналогичных РФ условий функционирования систем государственных закупок. Кластеризация проводится по двум группам факторов. В качестве технологических параметров в соответствии с результатами международных исследований использованы показатели доли расходов на государственное потребление и национальную оборону в ВВП, темпы прироста ВВП, коэффициент урбанизации и индекс человеческого развития. Для учета качества показателей институциональной среды, оказывающих непосредственное воздействие на условия государственных закупок, взяты данные по индексу восприятия коррупции и индексу легкости ведения бизнеса. Приводится перечень стран, сходных с РФ как по отдельным группам показателей, так и пересечение этих групп. Делается вывод об отличии РФ от группы развитых стран, сформировавших распространенные в международном масштабе базовые принципы систем государственного прокьюремента.

Просмотров статьи: 244

Подробнее