Нуреев Р.М. доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей школы РФ, ординарный профессор, Государственный университет — Высшая школа экономики, заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 7-26
В статье рассматривается влияние эффекта колеи на посткризисное экономическое развитие. Анализируется углубление дуализма российской экономики, а также ухудшение условий ведения частного бизнеса. Исследуется укрепление власти-собственности и тенденция к модификации института выборов в России.
Региональный институционализм: terra incognita или terra ficta?
Гареев Т.Р. кандидат экономических наук, доцент, Российский государственный университет им. И. Канта, г. Калининград
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 27-37
В основу статьи положен вопрос о правомерности использования понятия региональный институционализм для характеристики особого направления в социально-экономических науках. Данная область затрагивается в работах по регионалистике и мезоэкономике, но не столь отчетливо, чтобы определить, является ли она «областью непознанной» или «обла-стью мнимой». Рассматривается субрегиональный уровень региональных исследований с его объектом — локальными экономическими системами, — для того, чтобы оценить степень влияния институциональных (шире гетеродоксальных) подходов на его развитие, и наоборот. Высказывается гипотеза, что данное направление из-за мультидисциплинарности и сложности является скорее областью «непознанной», но представляющей значительный интерес.
Результативность социальных институтов в сфере государственной политики доходов населения России с учетом регионального фактора
Литвинцева Г.П. доктор экономических наук, профеcсор, Новосибирский государственный технический университет
Стукаленко Е.А. старший преподаватель кафедры экономической теории, Новосибирский государственный технический университет
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 38-54
В статье проанализирован уровень дифференциации доходов населения. Рассмотрено влияние социальных институтов на формирование доходов населения в современной России. Исследован вопрос возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов населения в России.
Институционально-системный подход к территориальному планированию
Пыжев И.С. кандидат экономических наук, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 55-66
В статье рассмотрены сущность и структура организационной системы. Предложена структура методики исследования и проектирования институциональной среды территориального планирования региона.
Влияние институтов макро— и микроуровней на развитие региональных инновационных систем
Валиева О.В. кандидат экономических наук, Новосибирский государственный университет
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 67-71
В статье приведены результаты исследования по выявлению влияния институциональных условий макро- и микроуровня на параметры формирования и развития региональной инновационной системы России.
Социально-предпринимательские корпорации: региональные институты развития в Республике Казахстан
Сулейменова Г.К. доктор экономических наук, доцент, Академия государственного управления при Президенте РК, г. Астана, Республика Казахстан
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 72-80
В статье выделены основные идеологии, закладывающиеся в основу стратегии территориального развития. Рассмотрены функции социально-предпринимательских корпораций. Проанализировано создание институтов развития в виде холдинговых компаний, в том числе социально-предпринимательских корпораций.
Почему Украина не инновационная держава: институциональный анализ
Дементьев В.В. доктор экономических наук, профессор, Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина
Вишневский В.П. доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Институт экономики промышленности НАН Украины, г. Донецк
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 81-95
В статье анализируются причины отсутствия инноваций в экономике Украины. Рассматривается спрос на инновационные стратегии у предприятий. Описываются пути создания предприятиями конкурентных преимуществ, необходимых для получения экономической прибыли.
«Особый путь» России в стимулировании творческой активности
Скоробогатов А.С. кандидат экономических наук, доцент, ГОУ ВПО СПб филиал Государственный университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 96-108
В статье рассмотрена проблема коммерческих инноваций. Проанализированы коммерческие и некоммерческие выгоды от инноваций. Описаны институциональные предпосылки инноваций.
Институциональные особенности инвестиций в человеческий капитал в Республике Беларусь
Сысоев С. А. сотрудник Лаборатории институциональных исследований, член международной ассоциации институциональных исследований, Белорусский государственный университет
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 109-117
В статье проведен анализ образовательных стратегий учащихся и их родителей. Представлены результаты расчета накопленного чистого дисконтированного дохода от вложений в образование.
«Экономический патриотизм» на продовольственных рынках: импорто замещение и реализация экспортного потенциала (на примере мясного рынка, рынка зерна и рынка соков)
Барсукова С.Ю. доктор социологических наук, профессор, ГОУ ВПО Государственный университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 118-134
Статья посвящена исследованию российских рынков мяса, зерна и соков. Описание каждого рынка включает его историю, обзорную статистику, фиксацию ключевой хозяйственной коллизии, описание конкретных мер реализации интересов отечественных производителей в континууме импорта-экспорта. Выявляется, чьи интересы реализуются при поддержке отечественного производителя, опирающейся на идею патриотизма.
Доступность жилищно-коммунальных услуг в России: мифы и реальность
Ермишина А.В. кандидат экономических наук, доцент, Южный федеральный университет
Клименко Л.В. кандидат социологических наук, доцент, Южный федеральный университет
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),
с. 135-147
Статья посвящена оценке уровня ценовой доступности жилищных и коммунальных услуг. Проведенное исследование позволяет определить, какие группы населения, и в какой форме нуждаются в социальной поддержке при обеспечении и оплате ЖКУ в настоящее время.
Малкина М.Ю. доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой теории экономики, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Журнал институциональных исследований, 2010, Том 2 (номер 2),