г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Иван Посошков — первый российский экономист

Иван Посошков — первый российский экономист

Журнал институциональных исследований, , Том 6 (номер 1),
с. 30-35

Иван Посошков первым сумел понять основные социально-экономические задачи, стоящие перед Россией, решение которых было необходимо для ее прогрессивного развития. В 1724 г. он написал книгу «О скудости и богатстве», которая принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Посошков раскрывает развернутую и стройную систему экономических взглядов, что дает право назвать его первым российским экономистом. Безусловно, он обосновывал свои умозаключения, будучи ограничен интеллектуальными пределами своей эпохи. В то же время его понимание основных направлений государственной национальной экономической политики России актуально и сегодня.


Ключевые слова: меркантилизм; институционализм; государственные доходы; богатство вещественное; богатство невещественное; внутренний продукт; производительность труда; упорядочивание налогов; национальная торговля; общегосударственные интересы

Список литературы:
  • Кафенгауз Б. Б. (1951). И. Т. Посошков. Жизнь и деятельность. М.: Издательство АН СССР.
  • Платонов Д. Н. (1989). Иван Посошков. М.: Экономика.
  • Посошков И. Т. (1951). Книга о скудости и богатстве и другие сочинения. Под ред. Б. Б. Кафенгауза. М.: Издательство АН СССР.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2076-6297