г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru  hp@donpac.ru
тел. +7(863) 269-88-13

scienceRU

Институциональный подход в экономической науке и к экономической науке. Часть 1

Институциональный подход в экономической науке и к экономической науке. Часть 1

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В статье делается попытка обосновать альтернативную принятой методологию экономической науки, а также осуществить соответствующий пересмотр истории этой дисциплины. В ней объясняется, почему эта дисциплина, как в своей ортодоксальной форме, так и для большинства ее неордоксальных направлений, является познавательно бесплодной, а социально-экономико-политически вредной. Статья может рассматриваться как манифест, призывающий к радикальному изменению дисциплины. Как такой манифест, статья, вероятно, могла бы быть названа «Экономическая дисциплина: от покаяния к воскресению», то есть я предлагаю экономистам покаяться в том зле, которая дисциплина принесла, и на базе этой рефлексии возродить ее на другой методологической основе, которая способна сделать экономическую науку социально полезной. Первая часть статьи, опубликованная в этом номере журнала, состоит из трех разделов. В первом разделе обосновывается утверждение, что экономическая наука застряла в метафически-абстрактном состоянии со своим абстрактно-априорным подходом, а ее ортодоксальная часть во многом играет роль теологии светской рыночной религии. Во втором разделе характеризуется методология, применение которой позволило бы сделать «экономическую науку» действительно научной. В третьем разделе показывается, как это можно осуществить.

Просмотров статьи: 812

Подробнее

Истоки современной экономической системы: Англия или Голландия

Истоки современной экономической системы: Англия или Голландия

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В статье делается попытка обосновать тезис голландских авторов де Вриса и ван дер Вуда о том, что первой страной, осуществившей переход от традиционного общества к обществу современного типа, была Голландия, а не Англия, как это обычно принято считать. Для выявления критериев, отличающих традиционное общество от современного, используются работы У. Ростоу, С. Кузнеца и других авторов, исследующих данную проблему. В качестве доказательства приводится сравнение уровня урбанизации в Голландии и Англии, степень коммерциализации экономик этих двух стран, рассматривается процесс производственно-коммерческой специализации в Соединенных провинциях. Кроме того, анализируется процесс формирования современной институциональной системы в Голландии: формирование рынков факторов производства, развитие денежно-кредитного рынка, усиление конкурентных начал в экономике. Рассматривается структура собственности на землю в Голландии и ее роль в формировании рынков факторов производства. Уделяется внимание технологическим основам промышленности, рассматривается влияние фактора иммиграции. Делается вывод, что именно Голландия была первой страной, где имел место современный экономический рост, как его определил С. Кузнец. Именно в Голландии впервые сформировались все три рынка факторов производства и, что особенно важно, промышленность начала функционировать на конкурентной основе.

Просмотров статьи: 763

Подробнее

Европейская методика по оценке правомерности вертикальных ограничивающих соглашений методом «взвешенного подхода» в контексте обсуждения характера специфических инвестиций

Европейская методика по оценке правомерности вертикальных ограничивающих соглашений методом «взвешенного подхода» в контексте обсуждения характера специфических инвестиций

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

Проблема поддержания стимулов к осуществлению специфических инвестиций является одной из самых актуальных в новой институциональной экономической теории, особенно если речь идет о «кооперативных» инвестициях. Она может быть решена за счет перераспределения контроля в пользу инвестирующей стороны, которое достигается как при вертикальной интеграции сторон, так и при заключении ими вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС). Недостаточное внимание к анализу «кооперативных» специфических инвестиций в экономической литературе вплоть до конца ХХ века привело к тому, что в нормативных документах характеру специфических инвестиций не уделялось практически никакого внимания. В статье проводится анализ европейской методики оценки правомерности ВОС методом «взвешенного подхода» через призму рассмотрения характера специфических инвестиций. Понимание того, что риски, сопряженные с осуществлением «кооперативных» инвестиций, существенно превышают рискованность «эгоистических» инвестиций, предполагает необходимость дифференцированного подхода к оценке допустимости ВОС в зависимости от того, о какой разновидности специфических инвестиций идет речь. Соответственно, чем с большими рисками сопряжено осуществление специфических инвестиций, тем с большей готовностью регулирующие органы должны мириться с применением ВОС. В результате представляется возможным дополнить процедуру оценки правомерности применения ВОС, проводимую в рамках «взвешенного подхода», некоторыми существенными соображениями, касающимися анализа специфических инвестиций.

Просмотров статьи: 424

Подробнее

«Запаздывание» специфических инвестиций как временной аналог недоинвестирования

«Запаздывание» специфических инвестиций как временной аналог недоинвестирования

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В статье предпринята попытка провести аналогии между недоинвестированием в специфические активы и его «временной» модификацией, которая может быть обозначена как «запаздывание». Обсуждаются возможные причины и последствия запаздывания при осуществлении специфических вложений, а также проводится рассмотрение двух вариантов запаздывания в зависимости от того, является ли момент инвестирования наблюдаемым самими участниками сделки. При этом показано, что в качестве базовой модели недоинвестирования, которая может быть использована при построении временной версии в случае ненаблюдаемости инвестиций, может быть использована модель О. Харта, в то время как анализ запаздывания при наблюдаемости инвестиций не имеет прямых аналогов и требует использования аппарата теории игр с неполной информацией.

Просмотров статьи: 631

Подробнее

Регионы «ресурсного типа» в современной российской экономике

Регионы «ресурсного типа» в современной российской экономике

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В ходе «постсоветской» трансформации российской экономики, несмотря на заявленную официально ориентацию на формирование универсальных правил игры либерального типа, развитие пошло по пути формирования «гибридной» институциональной среды. Она характеризуется, во-первых, преобладанием нехарактерными для либеральной рыночной экономики формами взаимодействия власти и бизнеса, их «сращиванием» между собой, во-вторых, устойчивой региональной фрагментацией. В результате возникли региональные институциональные системы, базирующиеся на различных конфигурациях сетевых взаимосвязей власти и бизнеса, встроенных в единую «властную вертикаль». Особое место в российской экономике занимают регионы «ресурсного типа». Это регионы, основу экономики которых составляют экспортно-ориентированные отрасли и добывающие отрасли первого передела. Мы выделяем следующие дискретные структурные альтернативы их развития в условиях глобализирующейся экономики: «анклавная двойственная экономика» и целостная региональная экономика. Первый вариант институционально закрепляет социально-экономическое отставание от развитых стран, а второй - обеспечивает диверсификацию и развитие региональной и, как результат, национальной экономики. Анализ вариантов развития регионов «ресурсного типа» осуществляется нами на примере сравнительной характеристики Кемеровской области и Красноярского края. Для выделения типов развития региональной экономики нами были отобраны показатели и разработан алгоритм их оценки.

Просмотров статьи: 719

Подробнее

Рейтингование участников российского рынка экономических исследований

Рейтингование участников российского рынка экономических исследований

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В статье рассматриваются результаты рейтингования персональных и институциональных участников российского рынка экономических исследований – экономистов и высших экономических школ страны. Ранжирование экономистов производится в соответствии с Рейтингом академической активности и популярности, который основан на усреднении трех показателей системы РИНЦ – числа публикаций, числа цитирований и индекса Хирша. Полученные количественные результаты пилотных эмпирических расчетов позволили определить основные черты модели академического успеха экономиста, которая включает такие факторы, как зрелый возраст, высокий административный статус, принадлежность к ведущей научной корпорации и острота тематики исследовательских работ. В статье также представлен рейтинг российских вузов, осуществляющих экономические исследования. Рейтинг основан на учете двух сторон в деятельности университетов – публикационной активности на страницах лучших экономических журналов, определяемых на основе специального рейтинга экономических журналов, и кадрового потенциала, определяемого на основе Рейтинга академической активности и популярности экономистов. Совмещение этих двух факторов успеха позволило предложить классификацию высших экономических школ на зарождающиеся, зрелые, локально и глобально активные, локально и глобально стагнирующие. Показано, что при необходимой обработке данные системы РИНЦ могут использоваться для составления вполне репрезентативных рейтингов, способных служить эффективными маркерами для российского рынка экономических исследований.

Просмотров статьи: 812

Подробнее

Оценка степени значимости эффектов внешнего контроля деятельности преподавателей вузов

Оценка степени значимости эффектов внешнего контроля деятельности преподавателей вузов

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

В последние десятилетия изменилась государственная политика в отношении высшего образования. Эти изменения оказались частью общих программ повышения эффективности общественного сектора. Правительства разных стран провели демонтаж ранее сложившейся системы государственного регулирования высшего образования и предприняли попытку выстроить в отрасли квазирыночные структуры. В современных исследованиях экономики образования подобные преобразования подаются как своевременная и прогрессивная реформа, причем акцент делается на замещении бюрократического управления механизмами конкуренции и современными менеджеральными инструментами. Ортодоксально рыночному подходу оппонируют экономико-институциональные и социологические исследования последствий развития квазирынков и внедрения менеджеральных инструментов в систему управления высшим образованием. В них обращается внимание на то, что в общественном секторе приемы оценки результатов и повышения эффективности деятельности организаций и работников, характерные для частного сектора, нередко дают результаты, отличные от ожидаемых. В данном исследовании для проведения оценки последствий внедрения менеджеральных инструментов внешнего контроля деятельности преподавателей вузов используется методика, основанная на выделении отдельных структурных составляющих (эффектов) и построении на их основе многоуровневой иерархической модели. Каждая составляющая этой модели (отдельный эффект) характеризуется степенью значимости (важностью) и степенью выраженности. В данной статье проведена систематизация и приведены результаты оценки степени значимости эффектов внешнего контроля деятельности преподавателей российских вузов, внедряемых в условиях развития квазирыночных механизмов функционирования системы высшего образования.

Просмотров статьи: 698

Подробнее

Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)

Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

Статья посвящена развитию методологии институционального проектирования качества потребительских благ в русле экономических и социологических теорий. Автором освещается зависимость качества потребительских благ от уровней организации социального порядка, процессов его установления и способов координации деятельности экономических агентов. Разрешение теоретических противоречий между методологическими подходами, возникающих вокруг объяснения данной зависимости, стало возможным за счет обращения к принципам методологического институционализма. Рассмотрение конвенций качества потребительских благ, с точки зрения поддерживающих их целостность и развитие институтов и объяснение процесса конвенционального конструирования в терминах институциональной структуры, позволило дополнить методологию институционального проектирования концепцией институционализации. В статье развивается экономико-социологическая точка зрения на природу качества потребительских благ и предлагается модель институционализации социальных стандартов качества потребительских благ.

Просмотров статьи: 662

Подробнее