г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)

Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)

Журнал институциональных исследований, , Том 7 (номер 3),

Статья посвящена развитию методологии институционального проектирования качества потребительских благ в русле экономических и социологических теорий. Автором освещается зависимость качества потребительских благ от уровней организации социального порядка, процессов его установления и способов координации деятельности экономических агентов. Разрешение теоретических противоречий между методологическими подходами, возникающих вокруг объяснения данной зависимости, стало возможным за счет обращения к принципам методологического институционализма. Рассмотрение конвенций качества потребительских благ, с точки зрения поддерживающих их целостность и развитие институтов и объяснение процесса конвенционального конструирования в терминах институциональной структуры, позволило дополнить методологию институционального проектирования концепцией институционализации. В статье развивается экономико-социологическая точка зрения на природу качества потребительских благ и предлагается модель институционализации социальных стандартов качества потребительских благ.


Ключевые слова: качество потребительских благ; социальные стандарты; социальный порядок; институты; институциональные конструкты; институционализация.

Список литературы:
  • Барсукова С. Ю. (2014). Три «образа» ВТО в российских газетах // TERRA ECONOMICUS, № 1, с. 106-114.
  • Белокрылова О. С. (2013). Используем методологию институционализма // Вопросы регулирования экономики, № 3.
  • Белокрылова О. С. и Филоненко Ю. В. (2012). Институциональные концепты формирующейся логики современного потребителя // TERRA ECONOMICUS, № 2-2, с. 5-8.
  • Бергер П. и Лукман Т. (1995). Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Медиум.
  • Вольчик В. В. и Бережной И. В. (2007). Группы интересов и качество экономических институтов // TERRA ECONOMICUS, № 2, с. 57-66.
  • Вольчик В. В. и Кривошеева-Медянцева Д. Д. (2015). Институты, технологии и возрастающая отдача // Журнал институциональных исследований, № 1, с. 48-58.
  • Дементьев В. В. (2015). Институциональная политическая экономия: с чего начать? // Журнал институциональных исследований, № 1, с. 25-44.
  • Ерзнкян Б. А. (2013). Институциональные факторы эволюции социальных порядков // Журнал экономической теории, № 4, c. 69-86.
  • Йоргенсен М. и Филлипс Л. (2008). Дискурс-анализ. Теория и метод. Х.: Гуманитарный Центр.
  • Капогузов Е. А. и Чупин Р. И. (2014). Техническое регулирование качества пищевых продуктов: теоретические основы в контексте институционального подхода и российский опыт // Государственное управление и государственная служба, № 4, с. 109-122.
  • Капогузов Е. А. и Чупин Р. И. (2015). Институциональное проектирование качества пищевых продуктов в России // Вопросы регулирования экономики, № 1, c. 28-36.
  • Кирдина С. Г. (2013). Преодолевая ограничения методологического индивидуализма // Журнал экономической теории, № 4, с. 100-111.
  • Малкина М. Ю. (2014). Институциональные основы снижения качества товаров и услуг в условиях рыночной экономики (ответ И. В. Розмаинскому) // Журнал институциональных исследований, № 4, с. 77-97.
  • Нуреев Р. М. и Латов Ю. В. (2007). Что такое зависимость от предшествующего пути развития и как её изучают российские экономисты // Истоки: из опыта изучения экономики как структуры и процесса. М.: ГУ ВШЭ, с. 228-256.
  • Розмаинский И. В. (2011). Почему «развитие капитализма» сопровождается ухудшением качества товаров? // Terra Economicus, № 1, с. 8-16.
  • Серл Дж. (2008). Что такое институт? // Вопросы экономики, № 8, с. 4-27.
  • Тевено Л. (1997). Множественность способов координации: равновесие и рациональность в сложном мире // Вопросы экономики, № 10, с. 69-84.
  • Усенко Н. И., Позняковский В. М. и Отмахова Ю. С. (2014). «Пальмовый рай» или «пальмовый спрут»? современные тренды и угрозы продовольственного рынка // ЭКО, № 9, с. 135-152.
  • Эмар-Дюверне Ф. (1997). Конвенции качества и множественность форм координации // Вопросы экономики, № 10, c. 104-116.
  • Hayek fon F. A. (1973). Rules and Order. London: Routledge & Kegan Paul.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6039
ISSN: 2076-6297