Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)
Институционализация социальных стандартов качества потребительских благ (на примере пищевых продуктов)
Чупин Роман Игоревич
магистр социологии, научный сотрудник, ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
магистр социологии, научный сотрудник, ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Журнал институциональных исследований,
2015, Том
7
(номер 3),
Статья посвящена развитию методологии институционального проектирования качества потребительских благ в русле экономических и социологических теорий. Автором освещается зависимость качества потребительских благ от уровней организации социального порядка, процессов его установления и способов координации деятельности экономических агентов. Разрешение теоретических противоречий между методологическими подходами, возникающих вокруг объяснения данной зависимости, стало возможным за счет обращения к принципам методологического институционализма. Рассмотрение конвенций качества потребительских благ, с точки зрения поддерживающих их целостность и развитие институтов и объяснение процесса конвенционального конструирования в терминах институциональной структуры, позволило дополнить методологию институционального проектирования концепцией институционализации. В статье развивается экономико-социологическая точка зрения на природу качества потребительских благ и предлагается модель институционализации социальных стандартов качества потребительских благ.
Ключевые слова:
качество потребительских благ; социальные стандарты; социальный порядок; институты; институциональные конструкты; институционализация.
Список литературы:
- Барсукова С. Ю. (2014). Три «образа» ВТО в российских газетах // TERRA ECONOMICUS, № 1, с. 106-114.
- Белокрылова О. С. (2013). Используем методологию институционализма // Вопросы регулирования экономики, № 3.
- Белокрылова О. С. и Филоненко Ю. В. (2012). Институциональные концепты формирующейся логики современного потребителя // TERRA ECONOMICUS, № 2-2, с. 5-8.
- Бергер П. и Лукман Т. (1995). Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Медиум.
- Вольчик В. В. и Бережной И. В. (2007). Группы интересов и качество экономических институтов // TERRA ECONOMICUS, № 2, с. 57-66.
- Вольчик В. В. и Кривошеева-Медянцева Д. Д. (2015). Институты, технологии и возрастающая отдача // Журнал институциональных исследований, № 1, с. 48-58.
- Дементьев В. В. (2015). Институциональная политическая экономия: с чего начать? // Журнал институциональных исследований, № 1, с. 25-44.
- Ерзнкян Б. А. (2013). Институциональные факторы эволюции социальных порядков // Журнал экономической теории, № 4, c. 69-86.
- Йоргенсен М. и Филлипс Л. (2008). Дискурс-анализ. Теория и метод. Х.: Гуманитарный Центр.
- Капогузов Е. А. и Чупин Р. И. (2014). Техническое регулирование качества пищевых продуктов: теоретические основы в контексте институционального подхода и российский опыт // Государственное управление и государственная служба, № 4, с. 109-122.
- Капогузов Е. А. и Чупин Р. И. (2015). Институциональное проектирование качества пищевых продуктов в России // Вопросы регулирования экономики, № 1, c. 28-36.
- Кирдина С. Г. (2013). Преодолевая ограничения методологического индивидуализма // Журнал экономической теории, № 4, с. 100-111.
- Малкина М. Ю. (2014). Институциональные основы снижения качества товаров и услуг в условиях рыночной экономики (ответ И. В. Розмаинскому) // Журнал институциональных исследований, № 4, с. 77-97.
- Нуреев Р. М. и Латов Ю. В. (2007). Что такое зависимость от предшествующего пути развития и как её изучают российские экономисты // Истоки: из опыта изучения экономики как структуры и процесса. М.: ГУ ВШЭ, с. 228-256.
- Розмаинский И. В. (2011). Почему «развитие капитализма» сопровождается ухудшением качества товаров? // Terra Economicus, № 1, с. 8-16.
- Серл Дж. (2008). Что такое институт? // Вопросы экономики, № 8, с. 4-27.
- Тевено Л. (1997). Множественность способов координации: равновесие и рациональность в сложном мире // Вопросы экономики, № 10, с. 69-84.
- Усенко Н. И., Позняковский В. М. и Отмахова Ю. С. (2014). «Пальмовый рай» или «пальмовый спрут»? современные тренды и угрозы продовольственного рынка // ЭКО, № 9, с. 135-152.
- Эмар-Дюверне Ф. (1997). Конвенции качества и множественность форм координации // Вопросы экономики, № 10, c. 104-116.
- Hayek fon F. A. (1973). Rules and Order. London: Routledge & Kegan Paul.
Издатель:
ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6039
ISSN: 2076-6297
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6039
ISSN: 2076-6297