г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Размышления о книге А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2018)

Размышления о книге А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2018)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 10 (номер 3),

Статья представляет собой расширенную рецензию на книгу А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории». Эта монография является попыткой построения общей экономической теории социально-экономической истории, что является почти уникальным для российской экономической литературы. По мнению А. С. Скоробогатова, одной из основных характеристик доиндустриальных обществ является неравномерное распределение «силовых возможностей» между индивидами и их группами. Эта неравномерность порождается различиями в «территориальных аспектах». К таким аспектам относятся геоэкономические, геополитические, «геокультурные» и демографические факторы. Те группы людей, которые обладают более значительными силовыми возможностями, эксплуатируют остальных. Причем чисто экономическая деятельность оказывается «уделом слабых». Но, поскольку любое общество это именно договор между сильными и слабыми, то последние также выигрывают от его формирования. По мнению А. С. Скоробогатова, основная предпосылка для перехода к индустриальному обществу и быстрому экономическому росту связана с усилением связи между экономикой и силовыми возможностями из-за прогресса военных технологий. Предлагаемая в данной статье критика концентрируется на двух направлениях. Во-первых, автор монографии следует стандартной неоклассической трактовке рациональности. Эта трактовка, с одной стороны, вряд ли нужна для получения основных результатов его исследования, а с другой стороны – недостаточно детально обоснована. В частности, рациональность может трактоваться не как универсальная характеристика человеческого поведения, а как продукт социальных норм и институтов. Для типичного человека в доиндустриальную эпоху характерно отсутствие склонности к расчётливости и осуществлению оптимального выбора. Это не противоречит ориентации на собственный интерес. Во-вторых, автор книги уделяет недостаточно внимания «клюшке экономического роста» и феномену дивергенции в процессе роста. В статье приводятся отсутствующие в книге аргументы, объясняющие, почему одни страны растут быстрее других. В частности, описаны факторы, способствующие и препятствующие инновационной активности в капиталистических и социалистических системах.


Ключевые слова: экономика истории; рациональность; рост; силовые возможности; институты

Список литературы:
  • Автономов В. С. (1990). Модель человека в экономической науке. СПб: Экономическая школа, 232 с.
  • Вебер М. (1990). Избранные произведения. М.: Прогресс, 808 с.
  • Веблен Т. (2011). Теория праздного класса. М.: Либроком, 368 с.
  • Заостровцев А. П. (2014). О развитости и отсталости: как экономисты объясняют историю. СПб.: Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 248 с.
  • Корнаи Я. (2012). Размышления о капитализме. М.: Издательство Института Гайдара, 352 с.
  • Норт Д. (2010). Понимание процесса экономических изменений. М.: Издательский дом Государственного университета – Высшей школы экономики, 256 с.
  • Нуреев Р. М. и Латов Ю. В. (2017). Экономическая история России (опыт институционального анализа). М.: КНОРУС, 268 с.
  • Скоробогатов А. С. (2018). Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 248 с.
  • Чехов А. П. (2015). Пассажир первого класса. СПб.: Азбука-Аттикус, 352 с.
  • Хайлбронер Р. (1993). Экономическая теория как универсальная наука // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем, 1, 41–55.
  • Acemoglu, D. and Robinsoh, J. (2012). Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty. N. Y.: Crown Publishers, 544 p.
  • Dean, J. W. and Perlman, M. (1998). Harvey Leibenstein as a Pioneer of Our Time // The Economic Journal, 108 (446), 132–152.
  • Jones, B. D. (2002). Bounded rationality and public policy: Herbert A. Simon and the decisional foundation of collective choice // Policy Science, 35 (3), 269–284.
  • Leibenstein, H. (1976). Beyond Economic Man. A New Foundation for Microeconomics. London: Harward University Press, 288 p.
  • Rutherford, M. (1995). Institutions in Economics. The Old and New Institutionalism. Cambridge: Cambridge University Press, 225 p.
  • Smith, A. (2007). An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. Lausanne: MetaLibri, 745 p.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online-ISSN: 2412-6039 ISSN: 2076-6297