г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Методология эмпирического анализа неформальных институтов

Методология эмпирического анализа неформальных институтов

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

В рамках новой институциональной экономической теории неформальные институты эмпирически остаются недостаточно исследованными. Статья посвящена обоснованию возможной методологии такого исследования. В ней рассмотрены варианты понимания неформальных институтов и обоснована плодотворность их трактовки как институтов, принуждение к исполнению которых обеспечивается неспециализированными гарантами. Проанализировано соотношение неформальных институтов и таких понятий, как убеждения, субъективные, дескриптивные и инъюнктивные нормы, доверие, ценности и практики. Доказано, что все эти понятия тем или иным способом связаны с неформальными институтами, но ими не являются. Предложено описание неформального института, которое включает (1) формулировку правила, (2) характеристику его адресатов, (3) характеристику санкций, применяемых к нарушителям правила. В статье показано, что исследование любого неформального института включает такие стадии, как его идентификация, описание структуры и экономический анализ. Охарактеризовано содержание этих стадий и методы, которые могут быть продуктивно использованы. Подчеркнуто, что исследование неформальных институтов опирается на смешанные (качественно-количественные) методы.

Просмотров статьи: 83

Подробнее

«Институциональная ловушка»: научный термин и красивая метафора

«Институциональная ловушка»: научный термин и красивая метафора

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

Статья является реакцией на вышедшую в (Journal of Institutional Studies, 2020, 12(2), с. 25–37) полемическую статью А.В. Верникова «"Институциональная ловушка": научный термин или красивая метафора?» В указанной статье делается вывод об отсутствии необходимой научной строгости и конструктивности понятия «институциональная ловушка» (ИЛ), в связи с чем предлагается ввести своеобразный академический остракизм в форме научного моратория на указанное понятие в виде его запрета на страницах академических журналов и в программах учебных курсов. В предлагаемой статье показано, что термин ИЛ обладает всеми свойствами строгости при определении на вербальном, т.е. самом обобщенном, уровне. Одновременно с этим продемонстрировано, что при переходе к конкретным модельным построениям понятие ИЛ обретает математическую строгость и прикладную операциональность, что подтверждается большим числом разработанных в России и за рубежом моделей ИЛ. В статье также опровергается лемма А. Верникова, в соответствии с которой в современной России нет экономического или общественного явления, которое нельзя было бы объявить «институциональной ловушкой». Это сделано с помощью таких ярких контрпримеров, как ловушка ликвидности и мальтузианская ловушка, которые не подпадают под определение ИЛ. Особое внимание уделено идентификации различий в терминах ИЛ, «дисфункция института» и «эффект блокировки» (lock-in). Продемонстрированы типичные ошибки при использовании термина ИЛ и обосновано, что вина за это лежит на авторах, продуцирующих ошибки, а не на термине, который не содержит никаких специфических изъянов. Выдвигается тезис, что чистота терминологического поля институционального анализа должна обеспечиваться экспертным сообществом на стадии рецензирования статей, а не методами запрета научных понятий. Делается вывод, что популярность термина ИЛ обусловлена тем, что он одновременно является строгим научным понятием и красивой метафорой.

Просмотров статьи: 110

Подробнее

Институты регионального развития: опыт Великобритании

Институты регионального развития: опыт Великобритании

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

В статье рассмотрен опыт функционирования важного института регионального развития – агентств регионального развития (АРР) – на примере трех регионов Великобритании: Уэльса, Шотландии и Англии. Исследованы особенности их становления и развития в Великобритании, продемонстрированы успехи и провалы, показана их роль в развитии регионов. Ретроспективный анализ деятельности АРР позволил установить их зависимость от правящей политической партии. Настроенные на усиление государственного вмешательства в экономику лейбористы способствуют развитию АРР, в то время как консервативная партия, выступающая за расширение частного сектора, стремится сократить их полномочия. Одно из наиболее ярких доказательств данного утверждения – АРР Англии, которые были созданы во времена правления лейбористов и по политическим мотивам полностью ликвидированы консерваторами с целью сокращения бюджетных расходов, несмотря на их эффективную работу в отдельных регионах Англии. Еще одна выявленная особенность функционирования АРР в Великобритании заключается в том, что их эффективность обратно пропорциональна уровню развития региона: чем больше проблем у региона, тем эффективнее деятельность АРР. В настоящее время в рассматриваемых регионах Великобритании АРР действует только в Шотландии. При этом наиболее эффективной является деятельность агентства развития высокогорной и островной части Шотландии «Highlands and Islands Enterprise». Опыт Великобритании наглядно демонстрирует, что при принятии решения об использовании такого института экономического роста как АРР необходим индивидуальный подход, учитывающий специфику конкретного региона.

Просмотров статьи: 64

Подробнее

Эмпирический анализ влияния финансиализации на инвестиции нефинансового частного сектора Испании

Эмпирический анализ влияния финансиализации на инвестиции нефинансового частного сектора Испании

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

Авторы статьи отталкиваются от идеи, согласно которой финансиализация – т.е., усиление роли финансовых рынков, финансовых институтов, финансовых мотивов, финансовых доходов и финансовых выплат – влияет на нормы поведения экономических агентов. Такое влияние, в частности, состоит в том, что экономические агенты все сильнее ориентируются на краткосрочные результаты своей деятельности. Это одна из важнейших причин неблагоприятного влияния финансиализации на физические инвестиции. К сожалению, такое влияние не учитывается в господствующих мейнстримных теориях инвестиций – Д. Джоргенсона и Дж. Тобина. Авторы статьи предполагают, что финансиализация – измеренная в виде растущего дохода от финансовой деятельности и растущих процентных и дивидендных выплат – подавляет реальную инвестиционную активность. Эта гипотеза проверяется на панельных данных публично котируемых нефинансовых компаний Испании за период 2005–2019 годов. Подобные исследования проводились по нефинансовым компаниям некоторых западных стран в англоязычных работах, но по Испании и на русском языке такой анализ осуществляется впервые. В целом выдвинутые гипотезы подтвердились. Финансовые выплаты оказались отрицательно связанными с инвестициями в основной капитал. Результаты, полученные для компаний разных размеров в отношении влияния доходов от финансовой деятельности, оказались следующими: для крупных компаний имеется отрицательная связь между доходами от финансовой деятельности и реальными инвестициями, для небольших компаний связь между этими показателями носит аналогичный характер, хотя изначально предполагалось, что небольшие фирмы будут увеличивать инвестиции при росте их финансовых доходов. Проведенное исследование может способствовать объяснению ослабления инвестиционной активности в Испании в последние десятилетия.

Просмотров статьи: 40

Подробнее

Культура как фактор эффективности бюджетных расходов в контрактной системе РФ: эмпирический анализ

Культура как фактор эффективности бюджетных расходов в контрактной системе РФ: эмпирический анализ

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

Статья посвящена влиянию культурных факторов на эффективность расходов в контрактной системе РФ. Показаны различные способы учета роли неформальных институтов в экономическом развитии в рамках общественных наук. Обозначены факторы культуры, выявленные в результате международных эмпирических исследований, способные оказывать влияние на экономическую эффективность. Предложен алгоритм проведения оценки влияния неформальных институтов на показатель бюджетной эффективности закупок продукции для общественных нужд. Проведен корреляционный анализ факторов институциональной среды и относительной экономии бюджетных средств в контрактной системе РФ за 2011– 2019 годы. В рамках регрессионного анализа осуществляется проверка гипотез о систематическом влиянии этнической неоднородности, религиозной структуры, масштабов коррупции и культуры электорального менеджмента на эффективность расходования общественных финансовых ресурсов при осуществлении государственных и муниципальных закупок посредством государственной контрактной системы России. Проводится анализ динамики показателей в рамках выявленных зависимостей за три периода: действия Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов», а также этапов модернизации контрактной системы РФ в рамках закона № 44-ФЗ. Делаются выводы об эффективности регуляций, связанных с электронизацией закупок, с точки зрения снижения негативного влияния культурных факторов на эффективность закупочной деятельности, а также важности уточнения регулятором понятия «эффективность государственных закупок».

Просмотров статьи: 88

Подробнее

Институциональные особенности оценки кредитного риска страховых организаций в России

Институциональные особенности оценки кредитного риска страховых организаций в России

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

Наличие специализированных институтов, обслуживающих страховые операции, выполнение элементов страховых операций особыми специалистами или организациями, – институциональные особенности страхового рынка, отражающиеся в особом правовом регулировании. Одним из важнейших аспектов становления институциональной среды страхового рынка в отечественных условиях выступает формирование эффективной регуляторной среды и совершенствование системы пруденциального надзора с помощью новых институциональных норм на базе лучших управленческих и надзорных практик. Помимо прочего наличие подобной среды способствует снижению транзакционных издержек. Задача данной статьи состоит в раскрытии особенностей нового российского регулирования страхового рынка в части управления кредитным риском. Управление кредитными рисками лежит в основе деятельности любого страховщика, поскольку его собственная платежеспособность зависит от способности контрагентов выполнять обязательства. Кредитный риск присущ дебиторской задолженности, вложениям в финансовые инструменты, а также инструменту перестрахования. По причине неотъемлемого присутствия кредитного риска страховщик выстраивает внутреннюю систему управления кредитным риском. В свою очередь органы страхового надзора по мере развития страховых рынков обновляют требования к платежеспособности страховых компаний и расчету капитала для различных видов риска, включая кредитный. В статье изучен подход к оценке кредитного риска европейских страховщиков, предусмотренный режимом Solvency II с 01.01.2016, а также исследованы требования для российских страховщиков, закрепленные в Положении Банка России № 710-П, с 01.01.2021 учитывать финансовые риски при расчете маржи платежеспособности. Сравнительный анализ подтвердил, что новые требования в российском страховом регулировании опираются на международный опыт, однако есть ряд отличий, обусловленных состоянием национального рынка. Тем не менее, ввиду общей сопоставимости требований Положения 710-П с мировой практикой оценки кредитного риска, следует ожидать быстрой адаптации российских страховщиков к новым реалиям в регулировании.

Просмотров статьи: 57

Подробнее

Социально-экономические предикторы злокачественных новообразований

Социально-экономические предикторы злокачественных новообразований

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

В статье представлены результаты пилотного этапа междисциплинарного исследования социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований для идентификации типичного портрета онкобольного, учитывающего как клинические, так и неклинические характеристики. На основе базовой методологии капитала здоровья и конкретизации методологических рамок исследования, в частности выделения концепции здорового образа жизни, анкетного онкоскрининга, нового направления в исследовании человеческого капитала – концепции субъективного благополучия, а также существующих методик оценки качества жизни людей с онкозаболеваниями (QOL-CS), авторы предлагают новый комплексный инструментарий для диагностики социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований, дополняющий, в свою очередь, диагностику клинических предикторов. В статье представлен результат апробации предложенного инструментария посредством проведения и анализа электронного анкетирования 102 информантов, являющихся пациентами Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России). В рамках проведенного пилотного исследования подтвердилась первоначальная гипотеза о том, что финансово-экономическое положение индивидов, тип и характер занятости, особенности их социально- эмоционального самочувствия, удовлетворенность условиями труда и социальным статусом могут влиять или выступать катализаторами злокачественных новообразований. Санологический подход к объяснению и управлению капиталом здоровья обусловливает приоритетность, своевременность использования технологий, предупреждающих воздействие негативных факторов и предикторов как направления в развитии профилактической медицины.

Просмотров статьи: 72

Подробнее

Институциональные изменения в контексте цифровой экономики

Институциональные изменения в контексте цифровой экономики

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 3),

В статье проанализировано качественное изменение институциональной среды под влиянием распространения новых цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, цифровые платформы, блокчейн, Интернет вещей. Проведен обзор литературы по изучению влияния цифровизации на институциональную среду. Определены положительные эффекты, а также угрозы и риски цифровизации экономики. Выявлено, что цифровые технологии значительно уменьшают трансакционные издержки и тем самым разрушают существующие институциональные ловушки. Экстраполяция этой тенденции в будущее показала, что «смерть институтов» нам не грозит, но в то же время в полной мере должно проявиться действие теоремы Коуза. Однако существующие институты подвергаются давлению со стороны цифровых технологий, трансформируются или отмирают. Одновременно с этим возникают области институционального вакуума, когда новые цифровые технологии довольно долгое время остаются недостаточно институализированными, и их возможности используются не в полной мере. Определено влияние новых цифровых технологий на экономику и на институциональную среду, а также последствия такого влияния. Показано, что влияние цифровых технологий на институциональную среду может быть прямым и косвенным. При этом суть качественных изменений, происходящих в институциональной среде под влиянием цифровизации, можно обобщить в следующих вариантах: цифровизация (алгоритмизация) самих институтов, повышение эффективности существующих институтов, разрушение сложившихся институциональных ловушек и появление новых, возникновение институционального вакуума, разрушение и снижение эффективности существующих институтов (структур, соглашений). Для корректировки существующих и разработки новых институтов цифровой экономики предложено использовать принципы институционального проектирования.

Просмотров статьи: 64

Подробнее