Конституционная политическая экономия в контексте теории и практики
Белокрылова Ольга Спиридоновна доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 6-12
В статье анализируется предметное поле конституционной политической экономики как нового направления в экономической теории. Обоснована эффективность применения методологии конституционной политической экономии для теоретического осмысления происходящих институциональных изменений межтерриториальных связей России с Украиной и Республикой Крым.
Человеческий капитал и конкурентоспособность выпускников российской средней школы: потенциал формирования и проблемы измерения
Михалкина Елена Владимировна доктор экономических наук, зав. кафедрой управления человеческими ресурсами, Южный федеральный университет
Косолапова Наталья Алексеевна кандидат технических наук, доцент кафедры экономической кибернетики, Южный федеральный университет
Михалкина Дарья Алексеевна студентка, Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики, 2014, Том 5 (номер 1),
с. 13-25
В статье представлена концептуальная модель трактовки формирования конкурентоспособности выпускника средней общеобразовательной школы и оценки индикаторов человеческого капитала учащихся, раскрыта категория конкурентоспособности учащихся через реализацию личностно-образовательного, социально-коммуникативного потенциала мезоуровня, социально-коммуникативного потенциала микроуровня. Выявлены тенденции и перспективы развития системы общего образования в России в категориях стратегического планирования. Установлены и оценены методами непараметрической статистики взаимосвязи между индикаторами качества человеческого капитала выпускников средней школы (балл ЕГЭ по русскому языку и математике, средний балл аттестата школьника, средний балл по математике и русскому языку, количество пропущенных дней в учебном году, показатели активности).
Теоретические подходы к идентификации трансакционных издержек
Вольчик Вячеслав Витальевич доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории,
Южный федеральный университет
Нечаев Алексей Дмитриевич аспирант кафедры политической экономии и экономической политики, соискатель кафедры уголовного права и криминологии, преподаватель Пилотного центра госзакупок,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 26-38
В статье описаны теоретические подходы к идентификации трансакционных издержек, предложенные зарубежными исследователями с начала XX века по настоящее время. На основе анализа сложившегося подхода к исследованию трансакций и трансакционных издержек в традиционном (старом) институционализме и новой институциональной экономике, предпринимается попытка синтеза психолого-либертарного подхода Коммонса с затратными подходами Коуза, Уильямсона, Эрроу, Норта и ряда других исследователей с целью создания целостной научной картины современного состояния развития теоретических исследований трансакционных издержек.
Взаимосвязь геоэкономических и геополитических процессов при переходе к многополярному мироустройству
Елецкий Алексей Николаевич аспирант кафедры мировой экономики и международных отношений,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 39-45
Исследуются ключевые глобальные тенденции современной мировой экономики. Анализируется роль США и Великобритании в условиях переформатирования глобального социума. Особое внимание уделяется нарастанию многополярности и усилению позиций развивающихся стран.
Манукян Арсен Григорьевич аспирант, Национальный исследовательский университет - Высшая Школа Экономики
Вопросы регулирования экономики, 2014, Том 5 (номер 1),
с. 46-57
Данная статья посвящена анализу предвыборных процессов в Армении. Основная идея статьи состоит в том, что по модели Даунса можно прогнозировать результаты выборов. Для этого нужно учесть, представители каких направлений избираются. В работе направлениями считаются власти, оппозиция и компромиссные силы. В отличие от идеи Даунса, где голоса избирателей разделяются между правыми и левыми, в статье избиратель в постсоветских странах, и в частности в Армении, где институты демократии находятся на низком уровне развития, выбирает между оппозицией и властью.
Кроме того, в статье проводится анализ политических деловых циклов в Армении и в России (как основного наследника СССР), выявляются их отличия и сходства. В результате получена политическая технология и для оппозиции, и для властей, и для избирателей. Технология оппозиции дает возможность кандидату выиграть выборы, улучшая позицию избирателей. Технология властей предполагает ситуацию "нет сдвигов" - власть сохраняет данную ситуацию, не ухудшая позицию избирателей. Технология избирателей - когда за счет рациональных ожиданий избиратели улучшают свою позицию. В этом случае не важно кто выигрывает, так как оба варианта приносят одинаковую "полезность". В рамках последней технологии мы получаем кривые безразличия избирателей. В работе определены "бюджетные ограничения". Научная новизна статьи состоит в том, что микрометодом (принцип максимизации полезности) решается макропроблема.
Кузьмин Евгений Анатольевич аспирант кафедры экономики предприятий,
Уральский государственный экономический университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 58-68
В статье уделяется внимание научной проблеме идентификации жизненного цикла экономического агента и организационно-экономической системы в целом. В качестве альтернативы решения сложившейся проблемы предлагается использовать универсальный параметр - параметр устойчивости, находящийся в непосредственной связке с мерой неопределенности (энтропии) и определенности (негэнтропии). Дифференцированный жизненный цикл устойчивости позволяет более адекватно подойти к решению вопроса сознательной адаптации к происходящим изменениям, где управление и использование ресурсов управления осуществляется оптимально. В исследовании даются базовые теоретикометодологические положения динамики устойчивости, проводится типизация жизненного цикла устойчивости, раскрывается значимость устойчивости во временном горизонте.
Анализ проблем и оценка уровня развития конкуренции в России
Мальцева Ольга Викторовна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Южно-Российский институт-филиал
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 69-76
В статье рассмотрены структурный, поведенческий и функциональный подходы к оценке конкуренции. Анализируются проблемы конкуренции в России, и оценивается уровень развития конкуренции в различных секторах.
Подходы к структурированию проектов государственно-частного партнёрства
Мерзлов Игорь Юрьевич андидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента,
Пермский государственный национальный исследовательский университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 77-87
Государственно-частное партнёрство (ГЧП) является одним из наиболее эффективных инструментов развития национальной инфраструктуры. При этом сложность проектов ГЧП, связанная с их большой капиталоемкостью, длительными сроками окупаемости и необходимостью нахождения оптимального баланса интересов государства, частной стороны и кредиторов, делает актуальным вопрос их эффективного структурирования, что является залогом успешной реализации проекта ГЧП в целом.
Процессный подход в построении модели стратегического управления предпринимательской структурой
Хлыстова Ольга Васильевна кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»,
Дальневосточный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 88-94
В статье рассматриваются научные конструкции, ориентированные на действия и взаимодействия индивидов. Предложенная автором процессно-ориентированная модель открывает широкие возможности для исследования разнообразных факторов неопределенности окружающей среды, влияющих на предпринимательскую структуру.
Транспортное машиностроение: проблемы конкуренции на этапе реформирования железнодорожной отрасли
Катонин Сергей Алексеевич аспирант,
Национальный исследовательский университет — "Высшая школа экономики"
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 95-103
В статье анализируются промежуточные результаты реформирования железнодорожного транспорта России. Приводится характеристика структуры рынка подвижного состава, включая грузовые, пассажирские вагоны, локомотивы и электропоезда. Показывается динамика выпуска грузовых вагонов и электровозов, изменение парка указанного подвижного состава ОАО «РЖД» за период с 2001г. по 2012г. Рассматривается развитие структуры рынка подвижного состава в условиях реформирования железнодорожного транспорта России. Автор делает прогноз постреформенного состояния рынка транспортного машиностроения по основным видам продукции и предлагает пути развития конкурентной среды в железнодорожной отрасли.
Методический подход формирования программы стратегии развития производственно-экономической системы альтернативной энергетики
Климчук Сергей Андреевич аспирант кафедры теоретической и прикладной экономики,
Национальный технический университет «КПИ»
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 104-109
В статье рассмотрены результаты исследования автора в сфере онтогенеза и функционирования предприятий альтернативной энергетики. Разработана комплексная программа стратегии развития предприятий альтернативной энергетики, которая позволит идентифицировать и решить основные проблемы развития данной производственно - экономической системы: обеспечение сырьевой базы, развитие инфраструктуры, создание условий для производителей биотоплива, стимулирование потребления биотоплива.
Влияние ТНК на динамику и развитие российских туристских корпораций
Саламатина Виктория Сергеевна аспирант кафедры теории и технологий в менеджменте,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 110-115
В данной статье проанализировано влияние транснациональных корпораций на развитие российских туристических компаний в условиях глобализации экономики; выявлены наиболее значимые факторы влияния как на региональную экономику, так и на экономику в целом. Рассмотрено влияние российских и зарубежных транснациональных компаний на повышение конкурентоспособности туристического сектора на мировом уровне. Рассмотрены факторы обеспечения конкурентоспособности регионального и мирового туристического сектора с помощью создания транснациональных корпораций.
Потребительское кредитование как помеха и как источник устойчивого финансового развития депрессивных моногородов (исследовательский проект)
Шафиров Леонид Александрович кандидат социологических наук, магистр делового администрирования (MBA), докторант SKEMA Business School (Lille, France) и программы DBA,
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 116-127
В статье обоснована важность и значимость предлагаемого исследования оценки финансового положения домохозяйств депрессивных территорий на основе сравнительного анализа кредитных портфелей, бюджетов и балансов активов, обязательств и собственных средств домохозяйств. Выявлены институциональные и инфраструктурные барьеры в сфере потребительского кредитования, препятствующие местному (территориальному) социальноэкономическому развитию. Определена координирующая роль органов региональной власти и местного самоуправления в снижении степени информационной асимметрии и уровня трансакционных издержек, возникающих в процессе взаимодействия акторов системы кредитования населения; повышении лояльности и доверия со стороны жителей моногородов к органам власти соответствующего уровня; создании новых объектов кредитования; рационализации системы потребительского кредитования в целом. В качестве направлений будущих исследований сформулирован ряд гипотез, связанных с поддержкой рационального потребительского кредитования и улучшением благосостояния домохозяйств депрессивных моногородов. Предложенные гипотезы опираются на концепцию взаимосвязи между устойчивым развитием депрессивных территорий и мерами государственной, региональной и муниципальной политики. Автором планируется проведение межстрановых сравнений уровней закредитованности и целей использования заёмных средств в контексте их влияния на местное экономическое развитие и межрегиональное неравенство.
К проблеме ранней языковой профессионализации бакалавров в сфере экономики
Поленова Анна Юрьевна кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка гуманитарных факультетов,
Южный федеральный университет
Постукян Мария Мелконовна старший преподаватель кафедры английского языка гуманитарных факультетов,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2014, Том
5 (номер 1),
с. 128-133
В данной статье рассматриваются практические аспекты формирования профессионально ориентированной языковой компетентности бакалавров в области экономики. В числе профессионально значимых компетенций любого специалиста, который по роду своей деятельности сталкивается с профессионально ориентированным иностранным языком, выступает дискурсивная компетенция. Для её формирования необходимо систематическое профессионально ориентированное обучение студентов, в ходе которого студенты учатся выполнять коммуникативные задачи. В статье обобщается опыт преподавания практического курса английского языка на неязыковых факультетах и ставится вопрос о создании системы непрерывного языкового образования. Предлагаются возможные траектории формирования основ ранней языковой профессионализации через обучение языку профессии в профильных классах школы и создание групп коррекции в рамках обучения в вузе.