Ростоформирующие функции территориальных ресурсов регионов в контексте модернизационных тенденций
Овчинников Виктор Николаевич Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 5-15
В статье рассматриваются ростоформирующий потенциал и модернизационные тенденции рационального использования территориальных ресурсов российских регионов.
Основные этапы формирования регионального строительного рынка (на примере Владимирской области)
Степаненков Андрей Евгеньевич аспирант кафедры национальной и региональной экономики,
ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 16-32
В статье определены основные этапы формирования регионального строительного рынка (на примере Владимирской области). Показана специфика данных этапов, их особенности и тенденции развития регионального строительного рынка. Особое внимание уделено периоду развития экономического кризиса с 2008 года по настоящее время.
Формы бедности домохозяйств в теоретических координатах современных потребительских стандартов
Белокрылова Ольга Спиридоновна Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории,
Южный федеральный университет
Филоненко Юлия Вячеславовна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Фурса Елена Владимировна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 33-43
В статье рассматривается сопряженность процессов трансформации современных потребительских стандартов и выявления форм бедности, а также методик ее измерения в целях повышения эффективности государственной политики в этой сфере. Авторы приходят к выводу о том, что наибольшим методологическим потенциалом обладает многокритериальная оценка бедности, учитывающая абсолютную, относительную и субъективную линии бедности.
Динамическое взаимодействие в условиях последовательного (неповторяемого) инвестирования
Еремеечева Мария Александровна аспирантка 2-го года обучения,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 44-58
Данная статья посвящена теоретическим исследованиям динамических постановок проблемы hold-up, касающихся проблематики последовательного (неповторяемого) инвестирования. Наряду с этим выявлено неоднозначное отношение различных научных публикаций, на примере «Hold-up and sequential specific investment Smirnov and White (2004) и «Sequential Investment, Hold-up, and Strategic Delay» J. Zhang and Y. Zhang (2011), к последовательному режиму инвестирования в качестве возможного способа элиминирования проблемы «шантажа».
Индикаторы инвестиционной привлекательности рынка акций агропродовольственных логистических компаний: структурно-факторный анализ
Маслюкова Елена Васильевна преподаватель кафедры экономической кибернетики, соискатель,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 59-68
В статье исследуются особенности развития рынка акций агропродовольственных логистических компаний. На основе структурно-факторного анализа предложена индикаторная база оценки инвестиционной привлекательности исследуемого рынка.
Особенности формирования инфраструктуры экономики знаний: компетентностный подход
Сомко Мария Леонидовна аспирант,
Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 69-75
В статье определяется, что развитие экономики знаний тесно связано с совершенствованием системы образования и пятым укладом, технологическое ядро которого обеспечило бурный рост возможностей производства, обработки, передачи и применения знаний.
Invasive economy Russia: from the post-soviet economy toward the “quasi post-soviet” one?
Mamedov Oktai Honoured Science Worker of the Russian Federation, PhD in Economics, Professor ofSouthern Federal University
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 76-84
Интеграция социальных знаний c естественно-биологическими знаниями из модной тенденции превратилась в рутину. Принимая во внимание искусственность «интеграционной методологии», возможности ее эвристического потенциала весьма интересны в некоторых случаях (например, при анализе переходной экономики). Приведенные ниже заметки - это попытка фрагментарного сопоставления экономической природы российского общества постсоветского периода с явлениями в биологическом мире.
Модернизация экономики России: необходимый лозунг или осознанная необходимость?
Наумов Станислав Валерьевич кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового и инвестиционного менеджмента,
Волгоградский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 85-92
В статье анализируются условия общественно-полезного освоения экономическими субъектами новой техники, технологий и соответствующих им новых производственных отношений.
Power - property core of economic development: the cases of Russia and South Korea
Pyastolov Sergey senior research fellow,
Russian Academy of Sciences, Research Institute for Scientific Information on Public Sciences
Shitenkova Elena PhD Candidate,
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 98-108
В статье обосновывается тезис о том, что особенности национальных стратегий развития могут быть описаны и объяснены при помощи концепции власть - собственность, используемой в качестве дополнения в методологии исследования на базе концепций экономической свободы. При помощи кластерного анализа выявлены расхождения в стратегиях развития России и Южной Кореи. Авторы утверждают, что эти расхождения имеют характер институциональных и культурных атрибутов, соотносящихся с феноменом власти - собственности.
Inflationary handicap of the monetary transmission mechanism: evidence from Russia
Maslov Alexander PhD Candidate,
Department of Economics, Carleton University
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 109-124
В статье анализируются импульсы, возникающие в результате изменения денежного предложения в России и передающиеся основным элементам, составляющим валовой внутренний продукт: потребительским расходам, инвестициям в основной капитал, государственным расходам и чистому экспорту. Используемая модель исправления ошибок (VECM) позволяет раскрыть кратко- и долгосрочные взаимосвязи между денежным предложением и названными элементами ВВП, показывая, что краткосрочное поведение полученных взаимозависимостей противоречит теоретической логике трансмиссионного механизма. Монетарное расширение создает критически высокий уровень инфляционных ожиданий, который через эффект Хикса-Слуцкого тормозит рост основных макроэкономических агрегатов и препятствует развитию сырьевых экономик. Долгосрочные отношения согласуются с теорией монетаризма, вынуждая монетарные власти воздержаться от излишних регуляторных действий.
Роль интегрированных систем менеджмента в обеспечении инновационно-инвестиционной модели развития крупных отраслевых корпораций
Андреева Ольга Владимировна кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы»,
Ростовский государственный университет путей сообщения
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 125-131
В статье представлена концептуальная модель интегрированных систем менеджмента как инструмент углубления взаимодействия крупных корпоративных воспроизводственных структур при реализации инновационно-инвестиционной стратегии развития на различных уровнях и в различных формах.
Белокрылов Кирилл Анатольевич кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 132-141
Государственный сектор как значимая составляющая инновационной экономики в России выступает, с одной стороны, производителем (сфера науки), транслятором (система образования) и институтом, ускоряющим диффузию инноваций в производственной сфере частного сектора, а с другой, требует непрерывной инновационной модернизации. Важнейшей управленческой инновацией в государственном секторе выступает реализация принципа централизации в сфере обеспечения потребностей государства через формирование федеральной контрактной системы на макроуровне и укрупнение закупок на микроуровне отдельного субъекта государственного сектора, в частности, ЮФУ.
Императивы развития предприятий альтернативной энергетики: акцент на инновации
Климчук Марина Николаевна аспирантка кафедры теоретической и прикладной экономики,
Национального технического университета «КПИ»
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 142-149
В статье рассмотрены результаты исследований автора в сфере развития и функционирования предприятий альтернативной энергетики. Выделено, что среди альтернативных источников энергии биомасса является наиболее перспективной для замены других ископаемых видов топлива. Определены императивы развития и основные барьеры интеграции инновационных предприятий биоэнергетики в социальноэкономическую сферу общества.
Russian big business: natural resources development and social responsibility vs. innovative activity?
Sablin Kirill PhD in Economics, senior lecturer ofKemerovo State University, Economic Theory Department
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 4),
с. 150-160
Статья посвящена раскрытию предпочтений российского крупного бизнеса. Особое внимание уделяется институциональной среде, которая в значительной степени влияет на выбор стратегий поведения крупного бизнеса. Показана роль инвестиций в НИОКР в рамках данных стратегий.