О политическом завещании Сталина
О политическом завещании Сталина
Ефимов Владимир Максович
доктор экономических наук, независимый исследователь, Франция, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
доктор экономических наук, независимый исследователь, Франция, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), 2020, Том 11 (номер 1),
с. 6-35
DOI: 10.17835/2078-5429.2020.11.1.006-035
DOI: 10.17835/2078-5429.2020.11.1.006-035
Сейчас молодые люди обращаются к «Капиталу» Маркса, ища в нем помощи в понимании того, что сейчас происходит в России. Довольно большое количество из них видят будущее России в возврате к советскому социализму сталинского периода. Они считают, что крах СССР был связан с искажением послесталинским руководством страны системы, построенной Сталиным. В статье делается попытка разобраться, так ли это. Для этого анализируются важнейшие разделы «политического завещая» Сталина, которым является его работа «Экономические проблемы социализма в СССР». Интерпретация советского экономического строя, осуществленная в этой работе Сталина, была разработана им на базе марксистских понятий. Это было необходимо потому, что деятельность по приходу к власти, а затем по политическому и экономическому строительству, должна была быть обоснована на единой понятийной базе, идущей от Карла Маркса, тексты которого получили в СССР сакральный статус. В статье обсуждаются некоторые понятия марксистской политической экономии с институционалистской точки зрения. Беда существующего на Западе социального порядка состоит, по мнению автора, в том, что важнейшим, если не основным, источником власти являются деньги. Поэтому остается в основном верным положение, высказанное К. Марксом и Ф. Энгельсом в их «Манифесте Коммунистической партии», что «современная государственная власть – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии». Понимание денег как социального института проливает свет на это положение. Для тех, кто желает бороться за справедливый социальный порядок, очень важно понять природу денег и механизмы их производства и функционирования. Рассмотрение денег как товара, имеющееся у Маркса, мало способствует такому пониманию. Анализ, приведенный в статье, основан не только на изучении литературы, но и на личном исследовательском и жизненном опыте автора.
Просмотров статьи: 1634