г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Фундаментальные условия инновационного развития экономики

Фундаментальные условия инновационного развития экономики

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

Исследование российской инновационной системы на основе анализа нарративов позволяет выявить институциональные и исторические закономерности ее развития. В современных условиях инновационное развитие является единственным приемлемым вариантом для экономических порядков, обеспечивающих высокий уровень благосостояния населения. Под инновационным развитием понимается улучшение экономических и социальных условий жизни населения, которое основывается на формировании и использовании нового знания и новых технологий в процессе создания ценностей. В статье показано, что сама возможность инновационного развития возникает и сохраняется при одновременной реализации трех фундаментальных условий: 1) экономической и политической устойчивости; 2) предпринимательской инициативы; 3) механизмов возрастающей отдачи. Кроме названных фундаментальных условий также имеют критическое значение две предпосылки, которые выступают своеобразными связками между условиями: развитие рыночной инфраструктуры и развитие сферы науки и образования. Если в социальном порядке не выполняется хоть одно из названных фундаментальных условий, то инновационное развитие становится невозможными и порядок начинает стагнировать. Обеспечение трех фундаментальных условий зависит от экономической политики, которая должна учитывать исторические, культурные и институциональные особенности развития конкретного социального порядка.

Просмотров статьи: 289

Подробнее

Факторы развития строительства в РФ в 1992–2019 гг. (или рассказ о негодной российской экономической статистике)

Факторы развития строительства в РФ в 1992–2019 гг. (или рассказ о негодной российской экономической статистике)

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

Анализируются факторы развития строительства в 1992–2019 гг. Этот анализ имеет большое значение не только для понимания характера развития российской экономики в этот период, но и для определения перспектив ее развития. Трудность этого анализа состоит в том, что строительная статистика в постсоветский период (как и в советский) являлась самой недостоверной по качеству среди статистики всех отраслей материального производства. Поэтому много места уделяется определению реального объема и динамики всех обобщающих показателей строительной статистики. Поскольку неизбежно при этом приходится пользоваться показателями официальной статистики, выявляется степень достоверности отдельных показателей и возможности, при необходимости опираться на смежные показатели макроэкономической статистики и статистики других отраслей экономики, включая внешнеторговую статистику. Показываются ошибки, связанные с использованием данных официальной статистики объема и структуры капитальных вложений и строительства, цен в строительстве системы национальных счетов. Определена альтернативная оценка объема и динамики продукции строительства и производительности труда, фондовооруженности в целом за период и отдельные под периоды. Большое внимание уделяется определению реального финансового состояния строительства. Проведенный анализ позволяет выявить намного большее, чем по официальной статистике, сокращение объема продукции и производительности труда в строительстве. Обращается внимание на необходимость радикального повышения качества официальной экономической статистики для обеспечения научных исследований и выработки обоснованной экономической политики. Анализ показал, что при нынешнем состоянии строительства можно рассчитывать на его рост в ближайшие годы. Но его совершенно недостаточно для требуемого для модернизации экономики многократного роста капитальных вложений.

Просмотров статьи: 141

Подробнее

Бедность в условиях новой нормальности: институциональные ловушки

Бедность в условиях новой нормальности: институциональные ловушки

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

В условиях новой нормальности, в которых современная экономическая система вынуждена функционировать, проблема бедности становится все более актуальной для исследования. Можно наблюдать, что число бедных в экономике России растет, уровень развития неравенства в распределении доходов также растет. Все это следствие совершаемых рыночных обменов в национальной экономике. Институциональная среда Российской экономики в действии сильного «эффекта привязки» и зависимости от предшествующего пути развития не сумела без последствий реорганизоваться, что повлекло за собой наличие институциональных ловушек, которые выразились в перераспределении доходов в условиях возрастающего тренда развития неравенства. Данная статья представляет собой комплексное исследование, в котором поиск институциональных ловушек, развивающих бедность, объединен с обоснованием дальнейшего пути институциональной эволюции в условиях решения данной проблемы. Проводится анализ тех мер, которые сегодня принимает государство для решения проблемы, оценка их качества и эффективности. Исследование ставит перед собой вопрос о поиске фундаментальных универсальных решений выхода из кризиса бедности в условиях борьбы с эффектом колеи на основе репрезентативного примера экономики России.

Просмотров статьи: 155

Подробнее

Сравнение неравенства доходов в Китае и России и его влияние на человеческий капитал

Сравнение неравенства доходов в Китае и России и его влияние на человеческий капитал

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

Китай и Россия в период экономического перехода сталкиваются с риском увеличения разрыва в доходах и ростом неравенства. В данной статье анализируется уровень неравенства доходов между двумя странами с точки зрения коэффициентов Джини, квинтиля и дециля доходов. Система распределения доходов, направленная на поддержание стабильности, не смогла сдержать рост неравенства доходов. Вместо этого, сформировалось несправедливое распределение образовательных возможностей из-за огромных различий в инвестициях в семейное образование. Это все больше влияет на качество образования, особенно на приобретение высококачественного высшего образования. Таким образом, неравенство доходов стало главным препятствием для накопления и развития человеческого капитала. Только контролируя неравенство доходов в разумных пределах с помощью более инклюзивной системы и предоставляя людям равные возможности для получения образования, можно улучшить запас и качество человеческого капитала.

Просмотров статьи: 138

Подробнее

К вопросу о рассогласовании формы и содержания современной науки в эпоху цифрового капитализма

К вопросу о рассогласовании формы и содержания современной науки в эпоху цифрового капитализма

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

Предмет. Текст посвящен представлению авторского видения решения актуальной проблемы для современных общественных наук – представления диалектики бытия «превращенных» форм, основанных на рассогласовании формы и содержания науки в эпоху цифрового капитализма. Цель. В качестве научной цели обозначена проблема исследовании и систематизации основных положений теории «превращенных» форм по отношению к сфере науки в эпоху развития цифрового капитализма, в основу которой положено рассогласование формы и содержания. Методология. В основу представленного исследования положен познавательный потенциал диалектического метода, метода восхождения от абстрактного к конкретному, дополненного отдельными элементами формационного подхода, позволивших качественно определить и зафиксировать системные черты и противоречия между формой и содержанием современной сферы науки, применительно к фазе бытия цифрового капитализма. Результаты. В работе приведена система аргументов о том, что противоречия между формой и содержанием современной сферы науки является ни чем иным, как диалектическим противоречием между реальной и «превращенной» формой. Кроме того, специфицированы понятия «превращенной» формы и «эпохи цифрового капитализма» по отношению к заявленному предмету исследования. Показаны основные формы «превращений» в системе экономических отношений применительно к периоду цифрового капитализма. Выводы и значимость. В заключении представленного исследования систематизированы основные результаты применительно к решению заявленной цели, которые в перспективе могут стать научно-методологическим базисом касаемо последующих исследовательских работ, посвященных эволюции сложных слабоструктурированных квазиобъектов и макросистем.

Просмотров статьи: 134

Подробнее

Роль университетов в развитии высокотехнологической промышленности: концептуализация и эмпирический анализ

Роль университетов в развитии высокотехнологической промышленности: концептуализация и эмпирический анализ

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 2),

В статье исследуется взаимосвязь между развитием современных университетов и высокотехнологичных производств, а также делается попытка определить роль университетов в развитии высокотехнологичных производств. В качестве примера автор использует научный парк Чжунгуаньцунь в Китае, чтобы провести корреляционный анализ между высокотехнологичными отраслями и университетами. Результаты показывают, что корреляция между количеством выпускников и стоимостью выпуска высокотехнологичных производств незначительна. Корреляция между количеством университетов и величиной выпуска высокотехнологичных производств значима на уровне 0,05 при коэффициенте 0,663. Другие показатели, такие как расходы на НИОКР, проекты НИОКР, опубликованные научные статьи, патенты и т.д., сильно коррелируют со стоимостью выпуска высокотехнологичных отраслей, при этом все они значимы на уровне 0,01. Продемонстрировано, что существует высокая степень корреляции между наукоемкими отраслями и университетами. Университеты обеспечивают высокотехнологичные производства кадрами и интеллектуальной поддержкой, финансовой поддержкой. Поэтому развитие высокотехнологичных производств неотделимо от университетов.

Просмотров статьи: 135

Подробнее