г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Вопросы применения трансакционно-контрактного подхода к оценке экономических институтов

Вопросы применения трансакционно-контрактного подхода к оценке экономических институтов

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

В статье рассматриваются возможности применения авторского трансакционно- контрактного подхода. Подход предполагает непосредственное измерение институтов по их структурным компонентам при преобразовании индивидуальных усилий экономических агентов в коллективные действия на основе процесса смены трансформаций и трансакций на уровне контракта как институционального соглашения. При заключении институциональных соглашений контрагенты осуществляют, в терминах контрактной теории, усилия по трансформации продукта, а также трансакционные усилия, которые последовательно сменяют друг друга. Все усилия агентов могут быть измерены издержками и выгодами, которые они получают в качестве результата экономических взаимодействий. В статье обсуждаются вопросы теоретического и практического применения трансакционно-контрактного подхода к анализу различных сфер хозяйственной жизни экономических агентов. Сферы хозяйственной жизни можно подразделять в зависимости от доли трансакций и трансформаций на каждой из стадий производственного цикла. К трансакционным сферам автор относит производственные циклы, в которых доля трансакционных усилий превышает трансформационную долю, т.е. прирост общего продукта в большей степени осуществляется за счет трансакционной составляющей. Автор рассуждает о возможностях использования подхода к исследованию трансакционных и трансформационных типов производственного процесса, где в качестве примера приведены, в том числе, возможности анализа для производства социально- значимых благ, а также приведены примеры исследования и моделирования оппортунистического поведения на внутрифирменном уровне.

Просмотров статьи: 73

Подробнее

Альтернативные концепции экономического роста

Альтернативные концепции экономического роста

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

Все новые глобальные экономические кризисы, равно как и кризисы национальных экономик, ставят под сомнение постулаты доминирующей парадигмы экономического роста. Антагонисты этой концепции обращают внимание на многочисленные уязвимости современных экономических систем, порочность «экономики потребления», а также стремительно растущий экологический ущерб, который главным образом возникает из-за беспечного использования природных ресурсов и оголтелой погони за увеличением производственных мощностей. Эти и другие проблемы поставили вопросы о релевантности темпов роста экономики как основного измерителя развития страны или цивилизации в целом, об адекватности восприятия ВВП в качестве системообразующего индикатора, о связи между ростом экономики и изменением качества жизни. Как результат, мировым научным сообществом был разработан ряд альтернативных теорий экономического развития: а-рост, антирост, нулевой рост, «зеленый» рост и построст. Несмотря на многие частные различия, все из них оказались крайне близкими по своей сути: отказаться от фетишизма темпов роста ВВП, предпринимать все возможные усилия по минимизации ущерба окружающей среде, аккумулировать социальный капитал и повышать благополучие населения. Хотя каждая из альтернативных теорий в разной степени утопична, что подтверждается последовательной критикой сторонников классической теории роста, их идеи постепенно находят отражение в государственной политике преимущественно развитых стран и обретают все более широкую поддержку среди граждан.

Просмотров статьи: 83

Подробнее

Предпосылки формирования предметной области циркулярной экономики в истории экономических учений

Предпосылки формирования предметной области циркулярной экономики в истории экономических учений

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

С актуализацией перехода к устойчивой циркулярной экономике в настоящем Десятилетии действий ООН закономерно повышается интерес к ретроспективе эколого-экономической мысли для оценки накопленного научного задела. Как известно, отдельные концепции и самостоятельные итеративные разработки научных школ циркулярной экономики, включая экономику «космического корабля», промышленную экологию, экономику результата, философию «от колыбели до колыбели» и биомимикрию, получили распространение с 1970-х годов, однако предпосылки формирования предметной области прослеживаются на протяжении всей истории экономических учений. Оригинальность исследования заключается в комплексном подходе к воссозданию целостной хронологической картины, в то время как существующие научные работы по проблематике носят преимущественно фрагментарный характер. Так, в статье на основе ретроспективного анализа проведен обзор ключевых релевантных тезисов экономической науки XVI–XX вв., оказавших влияние на теоретическое осмысление циркулярной экономики. Исследование опирается на положения классической традиции, в том числе наследие физиократической школы и мальтузианское учение, и постулаты неоклассической парадигмы: от маржиналистской революции до становления экономики окружающей среды и природных ресурсов и обособления экологической экономики, – нашедшие отражение в интегрированной системе взглядов циркулярной экономики постпарадигмального периода климатической политики. Показано, что формированию предметной области и эволюции научной мысли циркулярной экономики во второй половине XX века, а также ее популяризации в контексте устойчивого развития с 2010-х годов способствовали выделение субдисциплины экономики природопользования в 1960–1970-е гг. и смена нарратива в пользу возможностей «зеленого» роста, в частности, на исходе Великой рецессии 2008–2009 гг. Результаты исследования позволяют встроить в континуум научного знания и наиболее полно раскрыть современное содержание циркулярной экономики на основе выявленных предпосылок формирования предметной области и продвижения устойчивой регенеративной экономической системы замкнутого цикла.

Просмотров статьи: 90

Подробнее

Регулирование цен в условиях санкций: международный опыт

Регулирование цен в условиях санкций: международный опыт

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

Объектом статьи выступают ценовые шоки в России, возникающие в результате введения международных санкций в связи с военными действиями на Украине. Цель статьи состоит в рассмотрении наиболее плодотворного международного опыта административного регулирования цен на жизненно важные товары. В частности, рассмотрены методы ценового регулирования в Индии, Китае, Кыргызстане, Венесуэле, Иране, Боливии, Саудовской Аравии, а также в самой России. Обобщение практики регулирования цен позволило построить ее обобщенную схему с учетом этапов, масштаба, времени и методов государственного вмешательства. Кроме того, делается акцент на необходимости совмещения методов статического и динамического регулирования цен на разные группы товаров. Среди рассмотренных стран наиболее интересным и оригинальным представляется опыт Индии, касающийся регулирования корпоративных запасов (например, торговых сетей) для повышения ритмичности продаж и практики маркировки максимальной фиксированной розничной цены (Maximum Retail Price – MRP) на отдельные виды товаров. Обсуждается возможность корректировки индекса удорожания услуг ЖКХ с учетом резких всплесков инфляции в первоначальный период санкций, а также сокращения оперативного периода мониторинга цен для принятия решений с 60 до 30 дней.

Просмотров статьи: 76

Подробнее

Кластерный подход к системе экономической безопасности туризма

Кластерный подход к системе экономической безопасности туризма

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

Эффективное взаимодействие участников бизнес-процессов с государственными предприятиями оказывают положительный эффект на создание кластера. Так, туризм представляет сферу активного взаимодействия составляющих отраслевых компонентов: образование, культура, наука, экономика, политика, безопасность и т.д. Данное взаимодействие имеет немаловажное значение не только для общества, но и в целом для государства. Кластерный подход формирования системы экономической безопасности туризма дает возможность определить уровень качества социально- экономического развития региона. Также на примере выбранных основных факторов возможно определение туристической привлекательности рассматриваемой области, с целью последующего оценивания развития туризма. Такой анализ позволит сформировать в контексте экономической безопасности основные проблемы и пути решения, которые позволят уменьшить количество рисков и ограничений. Такие меры в последующем будут способствовать эффективному развитию туристической сферы. В этой статье авторы анализируют влияние кластерного подхода на развитие устойчивого туризма. Сформулированы основные угрозы для экономической безопасности для туристических кластеров. Так как практически в каждом южном регионе создан туристический кластер, это позволило рассмотреть влияние кластерного подхода на систему экономической безопасности в сфере туризма.

Просмотров статьи: 67

Подробнее

«Позитивная агентская теория» в объяснении социально-трудовых отношений в академической сфере

«Позитивная агентская теория» в объяснении социально-трудовых отношений в академической сфере

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 13 (номер 3),

В данной статье авторы предлагают рассмотреть возможность применения «позитивной агентской теории» для объяснения механизма принятия решений ключевыми субъектами социально-трудовых отношений с использованием кейсов академической сферы. Интерес авторов к академической сфере обусловлен исследованием в области повышения эффективности отдачи от использования человеческого капитала в современных российских университетах. В первой части статьи авторы рассматривают основные подходы к анализу сущности социально-трудовых отношений и на этой основе предлагают его комплексное определение. Центральное место в статье посвящено сравнению «нормативной агентской теории (принципал-агент)» и «позитивной агентской теории»; выделению особенностей позитивной теории агентских отношений и обоснованию с ее помощью процесса выбора субъектами социально-трудовых отношений того или иного типа контрактов. Авторы уделяют значительное внимание характеристике факторов, влияющих на выбор предпочтительно типа контрактов – контрактов, основанных на поведении, или контрактов, основанных на результатах. Обогащение теоретико-методологического аппарата, объясняющего формирование и развитие социально-трудовых отношений не только с помощью традиционных подходов, но и посредством достижений «позитивной агентской теории», позволяет более глубоко анализировать возможные причины неэффективного поведения академических работников в условиях изменчивой и многозадачной среды развития современных университетов.

Просмотров статьи: 60

Подробнее