Россия: резервы институционального развития (как предпосылка и условие выхода из экономического кризиса)
Нуреев Р.М Государственный университет – Высшая школа экономики, профессор, д.э.н., Москва, Россия
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 6-19
В статье рассматривается углубление сырьевой специализации России. Анализируется эффективность вложений в науку. Описываются институциональные препятствия для роста рыночной экономики.
Проблемы и парадоксы анализа институционального доверия как элемента социального капитала современной России
Сасаки М. заслуженный профессор Университета Чуо, доктор философии, руководитель исследовательского проекта «Доверие» факультета социологии Университета Чуо (Токио)
Давыденко В.А. д.с.н., профессор, заведующий кафедрой экономической социологии Тюменского государственного университета
Латов Ю.В. д.с.н., Академия управления МВД России
Ромашкин Г.С. аспирант кафедры экономической социологии Тюменского государственного университета
Латова Н.В. научный сотрудник Института социологии РАН
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 20-35
Благодаря дискриминантному анализу верифицирована гипотеза, согласно которой россияне, обладающие высоким уровнем институционального доверия, отличаются следующими характеристиками: низкий уровень образования; молодой или пожилой возраст; проживание в малых городах или поселениях сельского типа. Этот парадоксальный результат требует переосмысления того, как измерять институциональное доверие, являющееся важнейшим элементом социального капитала нации. Видимо, доля положительных ответов на прямые вопросы (типа «Насколько вы доверяете федеральному правительству, Думе, милиции…») характеризуют степень развития общества или социальной группы едва ли не с точностью до наоборот. Стандартная методика, используемая в российских исследованиях институционального доверия, фиксирует доверие «восточного» (верноподданнического) типа, а не «западного» (гражданского). Для корректного обсуждения того, каков же социальный капитал современного российского общества, необходимо сначала осуществить «перезагрузку» методологии анализа этого социально-экономического явления.
Айхелькраут С. научный сотрудник и координатор программы MBA «Международный менеджмент» Университета Пфорцхайм, Германия
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 36-42
В статье анализируется значение инноваций для экономического развития. Рассматриваются основные положения эволюционной экономики. Описываются институциональные условия, необходимые для формирования инновационной экономической системы. Показан потенциал политики в области формирования институциональной среды.
Посткейнсианский анализ характеристик человеческого поведения в условиях макроэкономических, технологических и институциональных изменений
Розмаинский И.В. СПб филиал ГУ ВШЭ, кафедра институциональной экономики, доцент, к. э.н.
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 43-56
В статье рассмотрены проблемы, связанные с недостижимостью рациональности человеческого поведения и полноты этой рациональности; с переменной рациональности; с формированием ожиданий; с социальной обусловленностью человеческого поведения. Изложена гипотеза “Homo Post-Soveticus”.
Жизнь или свобода: рациональные основы принудительного труда в исторической перспективе
Скоробогатов А.С. СПб филиал ГУ ВШЭ, кафедра институциональной экономики, доцент, к.э.н.
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 57-72
В статье анализируются экономические и социальные предпосылки принудительного труда. Описаны условия, при которых порабощение человека может быть выгодным для хозяина и для самого порабощаемого. Общие закономерности проиллюстрированы на примерах из прошлого и современных реалиях.
Вольчик В.В д.э.н., профессор, Южный федеральный университет
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 73-78
Институциональный подход к исследованию социальных феноменов объединяет представителей различных общественных наук. В статье рассматриваются примеры синтеза теоретических концепций различных научных школ в рамках современного институционализма. Рассматривается подход Коммонса к исследованию институциональной структуры, и подчеркивается важность использования такого подхода в междисциплинарных исследованиях.
Институциональные особенности русской цивилизации в средние века
Попов Г.Г к.э.н., доцент кафедры экономической теории Московского государственного областного университета, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 79-87
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.
Технологические изменения в контексте эволюционной экономической теории
Сизякина М.С соискатель, Южный федеральный университет
Журнал институциональных исследований, 2009, Том 1 (номер 1),
с. 88-95
В статье рассматривается проблема технологических изменений в экономике с точки зрения эволюционного подхода; анализируются причины, влияющие на процессы технологического развития, а также различные фазы трансформации технологической структуры экономики.