Практики трудоустройства как элемент социальной организации российской фирмы
Эфендиев Азер Гамидович доктор философских наук, профессор, заведующей кафедрой «Управления человеческими ресурсами»,
Государственный Университет — Высшая Школа Экономики
Балабанова Евгения Сергеевна доктор социологических наук, профессор, кафедра «Управления человеческими ресурсами»,
Государственный Университет — Высшая Школа Экономики
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 5-22
В статье рассматриваются социальные механизмы трудоустройства в российских фирмах. Анализируются социальные факторы отбора в процессе трудоустройства в российских фирмах. Исследуются характеристики социальной организации российских фирм.
Новое поколение предпринимателей и менеджеров в меняющейся институциональной среде
Шабанова Марина Андриановна доктор социологических наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики,
Государственный Университет — Высшая Школа Экономики
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 23-38
В статье рассматриваются особенности нового поколения предпринимателей и менеджеров в институциональной структуре современной России. Анализируются образы деловой репутации и вектор институциональных сдвигов. Исследуются доверие и отношение к праву в проблемной социально-правовой среде.
Сетевые взаимосвязи российского бизнеса: деловая коррупция и органический институт реальной модели институциональной организации российской экономики
Левин Сергей Николаевич доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теорииКемеровского государственного университета
Курбатова Маргарита Владимировна доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономической теорииКемеровского государственного университета
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 39-58
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.
Малый бизнес в российской олигополистической экономике
Шварцбурд Цаль Валерьевич кандидат экономических наук, директор,
ЗАО «Поволжский Дом Лизинга»
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 59-97
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия.
Институциональный механизм диффузии природной ренты и его особенности в нефтегазовом комплексе России
Виноградова Анна Владимировна кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Теории экономики»,
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 98-103
В статье осуществлен институциональный анализ спецификации природной ренты в нефтегазовом секторе российской экономики; выявлены механизмы проникновения и слияния ренты с различными экономическими составляющими доходов и расходов нефтегазовых компаний; описана институциональная среда присвоения природной ренты.
Электронная система товарного рынка для сельского хозяйства
Фомина Юлия Андреевна кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный университет путей сообщения, Институт менеджмента и экономики, кафедра «Экономика»
Фомин Эдуард Владимирович Председатель правленияПотребительского общества «Система электронных сделок»
Журнал институциональных исследований, 2011, Том 3 (номер 2),
с. 104-115
На аграрном рынке, как и на любом другом рынке, существуют транзакционные издержки. Одним из путей их сокращения является более эффективная организация товарного рынка и использование информационных технологий. В статье описан проект по созданию Электронной системы товарного рынка в России, целью которого является сокращение издержек рыночного обмена, не вытесняя рыночные отношения. Первоначально проект разрабатывался преимущественно для аграрного рынка. Но разработанная технология и организационно-правовая структура позволят использовать проект и для других секторов товарного рынка, как в России, так и в странах ЕС. Электронная система товарного рынка разработана на основе методологии системного подхода, в частности, синергетики и кибернетики, а также неоинституционализма.
Кризис российской экономики и инновации: региональный и ментальный аспекты
Колосовский Андрей Михайлович кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики фирмы и рынков,
Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 2),
с. 116-127
В статье исследуются основные проблемы российской экономики, особенности институциональных изменений, методы модернизации. Подчеркивается необходимость осуществления в российской экономике технологического рывка. Анализируются причины мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.