Институционализм и современные течения кейнсианства: аспекты методологического взаимодействия
Гайдай Татьяна Викторовна кандидат экономических наук, доцент,
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, г. Киев
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 10-18
В статье предпринят сравнительный методологический анализ институционализма и течений современного кейнсианства с позиций дескриптивной методологии. Раскрыты некоторые значимые аспекты продуктивного методологического воздействия институционализма на посткейнсианство и новое кейнсианство.
Экономический рост, благосостояние и институциональные изменения
Сухарев Олег Сергеевич доктор экономических наук, профессор,
Институт экономики РАН, г. Москва
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 19-39
В статье рассматривается проблема экономического роста и влияние на него институциональных изменений. В рамках модели институциональных изменений показано, как смена правил изменяет благосостояние агентов. Представлена макроэкономическая агрегированная модель развития системы в зависимости от исходного жизненного стандарта, скоростей потребления и исчерпания ресурсов, демонстрируется ограничение стратегии догоняющего развития.
Теневые правила взаимоотношений политиков и предпринимателей
Барсукова Светлана Юрьевна доктор социологических наук, профессор,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 40-56
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.
Доверие к государству как фактор повышения его эффективности
Вахтина Маргарита Анатольевна кандидат экономических наук, доцент,
Поволжский государственный университет сервиса, г. Тольятти
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 57-65
В статье обосновывается позиция, что важную роль в повышении эффективности государства играет доверие к нему со стороны граждан. Выдвинуто положение, что институциональное доверие возникает в том случае, когда институты (в особенности государственные) устроены максимально эффективно и справедливо. В статье делается вывод о том, что необходимо создавать соответствующие условия для роста доверия к государству, которое в России остается на низком уровне. Эти условия касаются содержания правил, механизмов их выработки и принятия, устройства государственных организаций, а также личностей руководителей, осуществляющих управление от лица государства. Выдвигаются предложения, касающиеся критериев оценки уровня доверия к государству.
Институциональные препятствия повышению качества кадров научного сообщества (размышления над федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»)
Латов Юрий Валерьевич доктор социологических наук, кандидат экономических наук,
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 66-81
Изучение состояния научных и научно-педагогических кадров как форм человеческого капитала постсоветской России показывает, что в целом ситуацию можно оценить как умеренно негативную. Принятая в 2008 г. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» демонстрирует как озабоченность правительства ситуацией воспроизводства кадров научного сообщества, так и существенные недостатки в понимании объективно существующих проблем. В Программе некоторые целевые показатели определены неверно и пропущены некоторые принципиально важные целевые индикаторы (в частности, не отражены проблемы огосударствления науки и «столицецентризма» в размещении научных центров).
«Утечка умов» в системе институтов воспроизводства человеческого капитала современной России
Латова Наталия Валерьевна кандидат социологических наук,
Институт социологии РАН
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 82-93
Существенным фактором снижения человеческого капитала постсоветской России считают эмиграцию научных кадров — «утечку мозгов». Статистика показывает, однако, что масштабы этого явления в 2000-е гг. были небольшими. Отечественные ученые, уехавшие за рубеж на ПМЖ и уехавшие работать по контракту, составляют не более 2% от общего количества российских ученых, имеющих степени кандидатов и докторов наук. В то же время набирающая популярность концепция «циркуляции мозгов» доказывает, что выезд ученых из России за рубеж — это не только угроза развитию отечественной науки, но одновременно еще и шанс дать дополнительный стимул ее развитию.
Региональный социальный контракт власти и бизнеса (на примере Кемеровской области)
Сурцева Анна Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
Кемеровский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 94-102
Автор обосновывает необходимость учета многоуровневости социального контракта при оценке содержания и перспектив формирования горизонтального социального контракта в России, так как контрактные практики, складывающиеся на региональном уровне, во многом будут определять вероятные параметры общероссийского горизонтального социального контракта. Анализ практики регионально социального контракта власти и бизнеса в России привел к выводу о наличии элементов двух типов социального контракта («вертикального» и «горизонтального»). Однако возникающие на региональном уровне специфические контрактные взаимосвязи (квазиналоговые сборы и организованное спонсорство) можно рассматривать как проявление объективной тенденции к формированию неклассического варианта горизонтального социального контракта.
Программа дисциплины «Теория общественного выбора»
Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей школы РФ, ординарный профессор, заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2011, Том
3 (номер 3),
с. 103-120
Курс «Теория общественного выбора» разработан для студентов I курса магистратуры, магистерская программа «Государственное и муниципальное управление», предполагает успешное выполнение бакалаврской программы по менеджменту, курсы по микро- и макроэкономике.