Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков, ординарный профессор,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
Институциональные интеракции как основа сетевых взаимодействий и проблемы посттрансформационной рыночной экономики
Архиереев Сергей Игоревич доктор экономических наук, профессор,
Харьковский национальный университет им. Каразина
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 9-24
В центре анализа данной статьи находятся проблемы рыночной экономики, которую наиболее ярко характеризует наличие трансакций. Проведен подробный экскурс в историю употребления понятий трансакция и интеракция; рассмотрена теория трансакционных издержек, развивающаяся в рамках институционального направления экономической науки.
Институциональная комплементарность как фактор формирования социально-экономических систем
Липов Владимир Валентинович кандидат экономических наук, доцент,
Харьковский национальный экономический университет
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 25-42
Предложена концепция институциональной комплементарности СЭС. Ее составляющие — структурная, функциональная, общая, экзогенная и эндогенная комплементарность институтов. Представлены элементы лестницы оснований институциональной архитектоники социально-экономических систем. К ним отнесены ценности, коллективные конвенции, институциональные формы и функции, институции, институты, институциональные сферы и блоки, базовые институты, социальные системы производства, режимы накопления, способы развития, СЭС, СЭМ, интеграционные объединения, глобальное хозяйство в целом. Показана связь между исходными основаниями структурной комплементарности и институциональными моделями капитализма.
Марксизм и институционализм: сравнительное исследование (доклад Международной политэкономической ассоциации стран СНГ и Балтии)
Бузгалин Александр Владимирович доктор экономических наук, профессор Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, директорИнститута социоэкономики Московской финансово-юридической академии
Колганов Андрей Иванович доктор экономических наук, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, профессорМосковской финансово-юридической академии
Журнал институциональных исследований, 2012, Том 4 (номер 1),
с. 43-48
Авторы проводят сравнительный анализ современного марксизма и институциональной экономической теории и артикулируют методологические и теоретические общие черты и различия марксистской политэкономии и классического институционализма, подчеркивая не только те, что обычно выделяются (методологический холизм и т.п.), но также:
критический подход к «рыночно-центрической» модели экономической теории;
наличие различных экономических систем и существование сложного комплекса качественно различных форм современной экономической жизни (не только рыночный, но и иные способы координации, включая планирование, отношения солидарности, сетевую кооперацию и т.п.; различные типы отношений собственности, экономических ценностей и мотивов и т.д.).
Показывается потенциал этих теорий в исследовании различных социальных и экономических проблем. Принимается во внимание различие нео- и классического институционализма.
Фролов Даниил Петрович доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и рекламы,
Волгоградский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 49-64
Проведен анализ влияния институциональных факторов на развитие технологий. Обоснована генерирующая роль институций в технологическом прогрессе. На примере нанотехнологий представлена общая логика институционализации нового технологического уклада.
Человеческий потенциал россиян и перспективы модернизации страны
Латова Наталия Валерьевна кандидат социологических наук, научный сотрудник,
Институт социологии РАН
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 65-67
Представлен обзор материалов Круглого стола « Человеческий потенциал россиян и перспективы модернизации страны» проведенного в Институте социологии РАН 17 ноября 2011 г.
Измерение человеческого потенциала в аспекте ограничения доступа к ресурсам его развития
Корчагина Ирина Ивановна кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник,
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 68-78
В статье анализируются проблемы измерения человеческого потенциала в аспекте ограничения доступа к формирующим его ресурсам. Человеческий потенциал рассматривается как комплексная характеристика, которая отражает не только накопленные ресурсы и качества индивида, а в широком смысле характеризует его «социальное самочувствие». Показано, что разработанный для межстрановых сравнений индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также показатель (ИПБ) имеют ряд недостатков и не пригодны для анализа ситуации внутри страны. Для выделения депривированных групп населения, требующих особого внимания и специальной социальной политики, предлагается показатель, построенный с учетом российской специфики и протестированный на российских данных. Комплексная оценка ограничения доступа к ресурсам показала, что самые уязвимые группы населения — это семьи с детьми (особенно многодетные и неполные), что, несомненно, в будущем негативно отразится на качестве человеческого потенциала страны.
Человеческий потенциал наукоемкой сферы: тенденции развития
Кулагина Елена Викторовна кандидат экономических наук, старший научный сотрудник,
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 79-88
В статье на основе данных государственной статистики рассматриваются факторы, характеризующие процессы воспроизводства научных кадров в России. Устанавливается взаимосвязь между уровнем развития производительных сил, структурой подготовки научных кадров в системе послевузовского образования и распределением исследователей по областям наук. На примере анализа десяти регионов с самыми высокими показателями численности исследователей за период с 1995 по 2009 годы устанавливается соответствие между показателями, характеризующими численность исследователей с научными степенями, уровнем инновационной активности субъектов РФ и состоянием их высокотехнологичной сферы. Исследуются причины, оказывающие влияние на формирование научного потенциала, способствующие и препятствующие его развитию.
Поствузовское образование как инструмент развития человеческого потенциала: возможности и ограничения
Логинов Дмитрий Михайлович кандидат экономических наук, ученый секретарь,
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 1),
с. 89-101
В статье рассмотрены тенденции развития человеческого потенциала через призму накопления такого специфического ресурса, как поствузовское образование. На основании данных опроса аспирантов и докторантов рассмотрены мотивы получения поствузовского образования и сферы его приложения.