На пути к пониманию институциональной природы инноваций
Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей школы РФ, ординарный профессор, заведующий кафедрой экономического анализа организаций и рынков,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 4-10
Статья посвящена оригинальной периодизации теории инноваций. На первом этапе (1910 — первая половина 1940-х гг.) на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени (долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах), взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Второй этап в развитии теории инноваций (вторая половина 1940-х- первая половина 1970-х гг.) характеризуется повышением роли макроэкономического анализа. Третий этап развития теории инноваций начался в середине 1970-х гг. и продолжается по настоящее время. Для него характерно наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий: эволюционной теории, институционализма (теория фирмы), менеджмента (управление инновациями), компаративистики.
Эмпирический анализ определяющих факторов и взаимосвязи крупной и бытовой коррупции: роль институтов
Козлов Олег Сергеевич студент,
Международный институт экономики и финансов, Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 11-31
В статье предлагается анализ взаимосвязи и определяющих факторов крупной и бытовой коррупции в свете институционального подхода. Слабость таких институтов, как обеспечение прав собственности, ведет к высокому уровню крупной коррупции, что в свою очередь обусловливает неэффективное производство общественных благ (недостаточное финансирование программ здравоохранения, образования, социального обеспечения и проч.). Это приводит к росту бытовой коррупции в соответствующих секторах. Указанная гипотеза находит подтверждение на базе данных международной статистики; для оценки бытовой коррупции используются новые уникальные данные проекта Трансперенси Интернэшнл Барометр Мировой Коррупции (Global Corruption Barometer).
Роль институциональной среды в формировании институтов развития
Саблин Кирилл Сергеевич старший преподаватель кафедры экономической теории,
Кемеровский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 32-41
Статья посвящена раскрытию значения институциональной среды в формировании институтов развития. В зависимости от ее типа могут быть созданы разнокачественные институты развития, позволяющие извлекать как инновационную, так и политическую ренту разными типами предпринимателей, и статусную ренту чиновниками.
Россия как инкубатор института государства малых наций (Беларусь и Финляндия)
Ксензов Сергей Владимирович кандидат исторических наук, доцент,
Полесский государственный университет (Пинск), Республика Белоруссия
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 42-49
Опираясь на сравнительные методы, автор рассматривает процессы формирования института государства Беларуси и Финляндии в XIX — начале XX вв. Выделены механизмы формирования государственности малых наций. Определена инкубационная природа российского государства.
Клио берет калькулятор (клиометрические case-study по институциональной экономической истории российской цивилизации)
Латов Юрий Валерьевич доктор социологических наук, кандидат экономических наук,
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 50-73
«Журнал институциональных исследований» начинает публикацию материалов из готовящейся к печати книги Р.М. Нуреева и Ю.В. Латова «Очерки по институциональной экономической истории российской цивилизации». В статье представлены некоторые из клиометри- ческих материалов, подготовленные Ю.В. Латовым для этой книги.
Экономика недоверия: роль социального капитала в России
Калюжнова Надежда Яковлевна доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Сибирской академии наук Высшей школы,
Иркутский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 74-82
В статье осуществлен анализ механизмов взаимодействия межличностного и институционального доверия/недоверия с результатами экономической деятельности. Приведены результаты эмпирических исследований. Рассмотрена динамика межличностного доверия/ недоверия. Проанализировано влияние межличностного доверия/недоверия на экономические результаты и конкурентоспособность регионов.
Институциональные факторы формирования человеческого потенциала
Сахаровский Сергей Николаевич кандидат экономических наук, доцент,
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 83-92
В статье уточнено соотношение понятий человеческого капитала (ЧК), человеческого потенциала (ЧП), трудовых ресурсов и трудового потенциала. Человеческий потенциал трактуется как наиболее емкое понятие с расширенными пространственно-временными характеристиками и содержащее в себе помимо реализованных еще и скрытые возможности и качества. Представлена эволюция взглядов экономических школ на роль «человеческого фактора» в социально-экономическом развитии общества. Предложена классификация институциональных факторов формирования ЧП, выделены первичные, вторичные и третичные факторы. Показан механизм влияния каждой группы факторов на процессы формирования, накопления и использования человеческого потенциала, предложена методика и проведен предварительный анализ влияния каждой группы факторов на формирование и реализацию ЧП. Объяснена противоречивость результатов некоторых исследований взаимосвязи человеческого потенциала и экономического развития.
Программа дисциплины «Экономика» (институциональные аспекты)
Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ, ординарный профессор,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Дюсуше Ольга Михайловна кандидат экономических наук, доцент,
Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 93-111
Журнал публикует программу курса по институциональной экономике, который на протяжении ряда лет читается в бакалавриате на факультете психологии Государственного университета Высшей школы экономики. Новацией положения этой дисциплины в системе образовательных дисциплин бакалавров-психологов является включение ее в корпус читаемых курсов по экономике, где она преподается следом за дисциплинами микро- и макроэкономики. Одновременно с обновленной программой подготовлены к публикации материалы учебника, которые могут рекомендоваться к использованию студентам гуманитарных факультетов для изучения основ институциональной экономики.
Проблемы легитимности экономических институтов: российский опыт
Белокрылова Ольга Спиридоновна Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 2),
с. 128-130
Рецензия на монографию «Проблемы легитимности экономических институтов: российский опыт», подготовленную к.э.н. М.А. Вахтиной. Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Р.М. Нуреев, доктор экономических наук, профессор Н.П. Колядин.