Усиление стимулирующих воздействий при построении трудовых контрактов как рискованная институциональная трансплантация
Дзагурова Наталия Борисовна доцент, кандидат экономических наук, кафедра экономического анализа организаций и рынков,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 7-21
Обсуждение трудовых контрактов высших менеджеров частных компаний в нашей стране часто сопровождается призывами к созданию такой системы компенсации, которая обеспечивала бы задание материальных стимулов, достаточно сильных для того, чтобы обеспечить некую неоппортунистическую модель их поведения. При этом частыми являются рекомендации по заимствованию западного, особенно американского, опыта построения стимулирующих контрактов, которые зачастую порождают негативные контрактные экстерналии, оказывающиеся не менее опасными, чем сама проблема, решению которой они призваны способствовать. В статье описываются причины и последствия изменения принципов построения контрактов американских высших менеджеров в конце ХХ века. В ней также обсуждаются факторы, затрудняющие построение эффективных стимулирующих контрактов.
Экономическая культура как фактор и барьер экономического роста
Розмаинскии Иван Вадимович кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теорииНационального исследовательского университета - Высшей школы, экономики, Санкт-Петербург
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 22-32
Цель данной работы — проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию её типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации — воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
Дубянский Александр Николаевич доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой истории экономики и экономической мыслиСанкт-Петербургского государственного университета
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 33-42
В статье рассматривается проблема ростовщичества и процента в христианском учении и традиционных культурах. Одной из причин христианского осуждения процента, возникающего из долговых отношений, автор видит в смешение понятий долга и греха. Кроме того, в данной работе анализируются вопросы устойчивости долговых отношений в обществе.
Теоретико-экономический анализ культуры и культурных ценностей: вопросы методологии
Кадочников Денис Валентинович кандидат экономических наук, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ, старший научный сотрудник,
МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург)
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 43-59
Статья обобщает основные встречающиеся в теоретико-экономической литературе методологические подходы к изучению культуры и культурных ценностей. Автор рассматривает такие вопросы, как интерпретация экономистами понятия «культурные ценности» и «культура»; возможные подходы к количественной характеристике культурных ценностей; методологические подходы, используемые в теоретико-экономическом анализе генезиса и эволюции культурных ценностей; взаимосвязь и взаимодействие культурных ценностей, экономической науки и экономической политики.
Культура, институты и экономическое поведение в России
Одинг Нина Юрьевна кандидат экономических наук, редактор аналитического обзора «Социально-экономическая ситуация в Санкт-Петербурге, выпускаемого Леонтьевским центром, руководитель исследовательского отдела,
МЦСЭИ «Леонтьевский центр»
Савулькин Лев Израйлевич кандидат географических наук, Член Ассоциации исследователей экономики общественного сектора, старший научный сотрудник исследовательского отдела,
МЦСЭИ «Леонтьевский Центр»
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 60-72
Цель данной статьи — определить подход к изучению взаимосвязи культуры и экономического развития, а также представить эмпирические результаты изучения поведения российских предпринимателей, изменения их ценностных установок в процессе рыночной трансформации экономики. Культура и институты - факторы, обусловливающие различия между странами и оказывающие сильное влияние на их экономическую динамику на той или иной стадии развития. В тоже время культура не остается неизменной, она видоизменяется вследствие трансформации мировосприятия отдельных социальных и профессиональных групп, которая вступает в противоречие со сложившейся культурной традицией и может впоследствии ее изменить. Эмпирическое исследование показало, что в среде российских предпринимателей происходят определенные изменения в ценностной ориентации под влиянием их активной деятельности по созданию товаров и услуг для рынка, взаимодействию с международной бизнес-средой.
Институциональные детерминанты эффективности монетарной политики
Кавицкая Ирина Леонидовна кандидат экономических наук, доцент кафедры макроэкономического анализа,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики, Россия (Москва)
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 73-82
Способность Центральных Банков выполнять функцию стабилизации зависит не только от механизма передачи монетарного шока на экономику, но и от институциональных особенностей страны, в которой это воздействие проводится. Создание благоприятной институциональной среды является важным направлением повышения эффективности монетарной политики. Решение этой задачи требует учесть в макроэкономическом анализе эффективности монетарной политики институциональные факторы. Вопросу включения институциональных факторов в модели, используемые в макроэкономическом анализе монетарной политики, посвящена представленная работа.
Особенности мер нестандартной монетарной политики в экономиках с развивающимися рынками
Сапункова Наталия Александровна преподаватель кафедры Макроэкономического анализа,
Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 83-101
В статье анализируются специфические особенности использования мер нестандартной монетарной политики в странах с развивающимися рынками (ЕМЕ) в период мирового финансового и экономического кризисов 2007-2010 годов. Рассматриваются институциональные и макроэкономические особенности, обусловившие различия в выборе и применении нестандартных монетарных мер в странах с развивающимися рынками по сравнению с развитыми странами, а также исследуются причины отличий в стабилизационной политике центральных банков в разных странах ЕМЕ.
Институциональные ловушки в российской нефтепереработке
Калюжнова Надежда Яковлевна доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономической теории и управления,
ИМЭИ ИГУ
Долгов Юрий Владимирович аспирант,
ИГУ
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 102-116
В статье с позиции теории институциональных ловушек рассматривается проблема отсталости отечественного нефтеперерабатывающего сектора. Обоснована необходимость развития нефтеперерабатывающего сектора, несмотря на высокие доходы от экспорта сырой нефти. Указаны некоторые сдерживающие факторы, препятствующие развитию нефтеперерабатывающих предприятий.
Институциональный анализ естественных монополий в современной России
Малкина Марина Юрьевна доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой теории экономики,
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Абросимова Ольга Юрьевна соискатель кафедры экономической теории,
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 117-132
В статье рассматриваются неоклассические и институциональные, а также экономические и правовые подходы к изучению естественных монополий. Проводится анализ функций естественных монополий и институциональных особенностей их развития в современной России. Предложено поэтапное государственное регулирование естественных монополий с учетом зрелости рыночных институтов.
Развитие инвестиционного процесса в СКФО: институциональный анализ
Барсукова Арина Владимировна руководитель аналитического центра ООО «Эксперт ЮГ Регион», кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономической теории экономического факультетаЮжного Федерального Университета
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 133-143
В статье анализируются государственные гарантии как механизм формирования современных институтов. Рассматривается технопарк как проводник институциональных инноваций. Представлены факторы ускорения институционализации.
Инновации: антропологический и институциональный подход
Хвесеня Наталья Павловна кандидат экономических наук, доцент,
Белорусский государственный университет, г. Минск
Журнал институциональных исследований,
2012, Том
4 (номер 4),
с. 144-151
В статье рассмотрены факторы превращения новых идей в реальные продукты. Проанализирована деятельность основных институтов, ответственных за создание и прохождение новой идеи в условиях развитой рыночной экономики и экономики Республики Беларусь.