От машин удовольствия к моральным сообществам (Размышления над новой книгой Джеффри Ходжсона)
Ефимов Владимир Максович доктор экономических наук, независимый исследователь,
ЦЭМИ РАН, Docteur en Etudes du Developpement, Женевский университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 7-47
Сейчас в России экономисты сильно влияют на политический дискурс, поставляя через курсы "экономической теории" и "институциональной экономики" очень вредные концептуальные заготовки для политического дискурса. В статье предлагается кардинально изменить эти курсы так, чтобы взамен своекорыстия экономического человека, рассмотрения социальных отношений исключительно через призму обмена, общества и сообществ как фикции, государства как бандита и оппортунистического поведения как нормы, они давали бы студентам совершенно другие образы социально-экономических взаимодействий. Дискурсивная парадигма в экономике, основы, которой были заложены Джоном Коммонсом, позволяет по-другому взглянуть на институты, трансакции, контрактные отношения, собственность, предприятия и институциональные изменения, а современная философия коммунитаризма (Майкл Сэндел, Аласдер Макинтайр, Чарльз Тейлор) и исторический, дискурсивный и конструктивистский институционализм в политической науке (Теда Скочпол, Вивьен Шмидт, Колин Хэй) делают возможным по-иному трактовать государство, право и гражданское общество. Статья призывает вернуть дисциплину институциональной экономики на гуманистические позиции ее основателей и подвергнуть резкой критике так называемые «новую институциональную экономическую теорию» и «новую политическую экономию». Автор, вслед за Джоном Дьюи, предлагает экономистам питать результатами своих эмпирических исследований расширенный политический дискурс, в который будут вовлечены широкие слои общественности. Среди этих эмпирических исследований центральную роль должен играть институциональный мониторинг, осуществляя который, экономическая наука выступает в ее онтологически и эпистемологически адекватной для понимания социально-политико-экономической реальности форме дискурсивной парадигмы.
Онтологические и методологические основы направлений институциональной экономической теории
Стрижак Елена Олеговна кандидат экономических наук, докторант,
Харьковский национальный экономический университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 48-63
В статье обобщены концептуальные подходы к исследованию научной методологии с общефилософских позиций. Обоснована необходимость построения онтологии для познания современной действительности. Рассмотрены концептуальные взгляды относительно сущности онтологии, и на этой основе предложена общая схема построения экономической онтологии. Автором аргументировано, что онтология является необходимой предпосылкой построения и обоснования научной теории. Формирование онтологии позволяет репрезентировать научное знание в виде теоретической схемы и тем самым делает возможным выявление закономерностей и логики развития научной теории. Экономическая онтология включает обоснование и интерпретацию теоретических понятий и категорий, а также позволяет построить картину экономической реальности, обосновать теоретико-методологический базис исследования экономических процессов. Поэтому для выделения онтологической компоненты, экономических концепций требуется определить их методологические основы. В связи с этим автором разграничен методологический инструментарий («жесткое ядро», базовые принципы, основной подход и методы исследования, предпосылки анализа) новой институциональной экономики и неоинституционализма, а также выделены основные отличия данных двух направлений экономической мысли от неоклассики и «старой» институциональной экономики.
Роль социальных институтов в обеспечении справедливости в современной рыночной экономике
Вахтина Маргарита Анатольевна кандидат экономических наук, доцент,
Поволжский государственный университет сервиса г. Тольятти
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 64-68
В статье обосновывается роль социальных институтов в обеспечении социальной справедливости в современной рыночной экономике. Значение институциональной составляющей показано в аспекте ограниченности совершенной конкуренции. Функции институтов по достижению социальной справедливости связываются с двумя сторонами теории справедливости: процессуальной, направленной на обеспечение равенства экономических возможностей, и структурной, ориентирующейся на конечное распределение.
Малкина Марина Юрьевна доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой теории экономики, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Розмаинский Иван Вадимович кандидат экономических наук, доцент, Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики
Журнал институциональных исследований, 2013, Том 5 (номер 2),
с. 69-87
Цель данной статьи - построение основ современной институциональной теории инфляции. Гипотеза исследования состоит в том, что масштабы и особенность протекания инфляционных процессов в современной экономике связаны с разрушением внутреннего стабилизационного механизма, включающего совокупность институтов, обеспечивающих антиинфляционный иммунитет экономической системы. В развитие гипотезы авторами выделяются и анализируются пять групп институтов, формирующих внутренний стабилизационный механизм экономики, а именно: жесткие бюджетные ограничения; общественное согласие относительно долей отдельных групп субъектов в реальном доходе; институты, поддерживающие относительную избыточность и воспроизводимость ресурсов в долгосрочном аспекте; институты, обеспечивающие высокий уровень конкуренции на большинстве рынков; система долгосрочного планирования и прогнозирования и соответствующая ей система долгосрочных договорных отношений. Авторами выделяются и исследуются современные институциональные механизмы размягчения бюджетных ограничений: переход к концепции функциональных финансов в бюджетной сфере и развитие новых форм эндогенизации предложения денег. Затем на примере модели Р. Пэлли демонстрируется, как при отсутствии согласия в распределении дохода и при поддерживающей роли институтов эндогенной эмиссии денежной массы происходит развертывание инфляции конфликта. Показаны разные исходы этой борьбы при различном распределении рыночной власти у взаимодействующих субъектов.
Институциональные и технологические изменения: границы анализа эволюционной теории
Сухарев Олег Сергеевич доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
ИЭ РАН
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 88-115
В статье рассматривается проблема взаимосвязи институциональных, технологических изменений и экономического роста, причём взгляд на эту связь определяется с позиций эволюционной экономической теории. Автор показывает, как правила поведения агентов и институциональные системы влияют на экономический рост и технологические изменения, исследуются ограничения современных моделей экономического роста и возможности в этом вопросе эволюционной теории, рассмотрен так называемые «парадокс Уитта» в приложении в изменениям в технике и технологиям.
Как плохие институты и политика разрушают экономику. Пример Веймарской Германии
Попов Григорий Германович кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики,
Московская академия экономики и права
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 116-135
Статья посвящена проблемам экономического развития Веймарской Германии. Автор считает, что экономика Германии в тот период страдала от слишком сильных налоговой нагрузки и расходов государства. Муниципальные расходы на строительство, как предполагает автор, привели к перенапряжению кредитного рынка Германии в начале 1930-х гг., что стало, как он считает, одной из основных причин депрессии в Германии. В своем исследовании автор опирается на ранее не опубликованные архивные данные.
Программа дисциплины «Институциональные аспекты административной реформы»
Капогузов Евгений Алексеевич кандидат экономических наук, доцент Заведующий кафедрой экономической теории и предпринимательства,
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 2),
с. 136-147
Курс «Институциональные аспекты административной реформы», базирующейся на неоинституциональном подходе, способствует развитию теории и практики институционального анализа реформ в общественном секторе и предназначен для студентов специальности «Экономическая теория», «Государственное муниципальное управление», а также может использоваться для подготовки других экономических и управленческих направлений в рамках бакалавриата и магистратуры.