Может ли спасти экономику макроэкономическая политика?
Дементьев Вячеслав Валентинович доктор экономических наук, профессор,
Донецкий национальный технический университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 6-12
В статье рассматриваются вопросы, связанные с экономической властью, максимизацией прибыли и макроэкономической политикой, направленной на цели стабилизации экономики. Сформировались такие институциональные условия, при которых доминирующим направлением максимизации прибыли в бизнесе, наряду с использованием естественных преимуществ, стало искусственное занижение относительных издержек ведения бизнеса, а основным конкурентным преимуществом, необходимым для получения прибыли, стала экономическая власть. Неэффективная институциональная структура и «экономика власти» делают невозможным проведение последовательной макроэкономической политики, направленной на достижение долгосрочной стабилизации, расширение совокупного предложения и экономический рост.
Институциональные основания классической политической экономии
Бодриков Мстислав Владимирович кандидат экономических наук, заместитель ген. директора по экономике и финансам,
ООО «Новоладожский судостроительный завод»
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 13-35
В статье опровергается традиционная интерпретация классической политической экономии как теоретической системы, пренебрегающей историческими и институциональными факторами экономического анализа и объясняющей экономику только одного типа, а именно - экономику торгового общества. Доказывается, что историзм и институционализм являются исходными принципами классической традиции политэкономического анализа воспроизводства общественного богатства. На примере классической теории товарной экономики показывается, как классические экономисты раскрывали историко-институциональные предпосылки и следствия распространения отношений обмена.
Институциональные изменения в контексте модернизации хозяйственных порядков
Вольчик Вячеслав Витальевич доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Кот Вера Витальевна кандидат экономических наук, старший преподаватель,
Южный федеральный университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 36-57
Политика модернизации направлена на выравнивание уровня экономического развития стран. Экономическое развитие и институты взаимосвязаны, с одной стороны, существование качественных институтов приводит к росту экономики, а с другой, - определенный уровень благосостояния приводит к накоплению человеческого и социального капитала, которые создают фундамент для формирования современных институтов. Институты и технологии рассматриваются в контексте исторических особенностей их эволюции. Действия групп специальных интересов, доминирование церемониальных ценностей, блокировка вследствие зависимости от предшествующей траектории развития на неэффективных институтах являются серьезными препятствиями для модернизации экономики. Экономическая политика, направленная на модернизацию экономики, приносит плоды при существовании консенсуса среди элит по поводу целей и методов ее осуществления с учетом национальных особенностей эволюции институтов.
Институциональные особенности рыночных и нерыночных трансакций / интеракций
Ерзнкян Баграт Айкович доктор экономических наук, профессор, заведующий лабораторией стратегии экономического развития,
Центральный экономико-математический институт Российской академии наук
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 58-77
Рассматриваются институциональные особенности рыночных трансакций и нерыночных интеракций в качестве дополняющих друг друга альтернативных форм организации социально-экономической деятельности. Делается различие между типами экономических агентов: одни из них склонны к трансакциям, другие - к интеракциям. Институциональная система способна индивидуальные склонности усилить или ослабить. В целом выбор рыночного способа взаимодействия или нерыночного не детерминирован: за агентами сохраняется свобода выбора наиболее приемлемого в конкретной ситуации типа взаимодействия. Особенности трансакций и интеракций иллюстрируются примерами из опыта стран с порядками ограниченного и открытого доступа. Особое внимание уделено трансакциям и интеракциям в современной России.
Институциональный подход к макроэкономическому анализу
Кавицкая Ирина Леонидовна кандидат экономических наук, доцент кафедры макроэкономического анализа,
НИУ ВШЭ
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 78-88
Современный финансовый кризис заставил исследователей искать новые пути объяснения макроэкономических явлений. В частности, это привело к появлению течения, назвавшего себя «Новым Монетаризмом» («New Monetarism»). Отличительной особенностью нового подхода стало использование институциональных идей в макроэкономическом анализе. Для получения лучшего результата при исследовании воздействия внешних шоков на макроэкономику Новые Монетаристы дополнили макроэкономическую модель анализом институтов, определяющих это воздействие. Данная статья исследует теоретические основы нового направления, анализирует его место и роль в современном макроэкономическом анализе. Особое внимание в статье уделяется инновационному введению денег в макроэкономическую модель, позволившему новому направлению нетрадиционно подойти к анализу современных макроэкономических проблем.
Экономическая культура Запада: от нового времени до наших дней
Лопаткин Герман Васильевич соискатель, кафедра философии и политологии,
Марийский государственный университет
Маслихин Александр Витальевич доктор философских наук, профессор, кафедра философии и политологии,
Марийский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 89-99
Внимание авторов публикации направлено на экономическую культуру Запада. В данном исследовании, прежде всего, выделены те образцы культуры в ее экономическом срезе, которые были запечатлены в эпохальных метаморфозах общественной мысли и духа. Желая учесть лишь наиболее значимые элементы культурно-экономической среды, авторы обращаются к тем источникам, что образуют фундамент мировоззренческой парадигмы западного мира.
Институты государственного регулирования религии в постсоветской Бурятии
Белькова Анастасия Анатольевна аспирант,
Институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 100-107
В данной статье анализируются процессы формирования институтов государственного регулирования религии в постсоветской Бурятии, а также нормы взаимодействия государства и различных религиозных организаций. Институционализация государственной религиозной политики формирует структуру религиозного поля, представляющую собой разделение религиозных организаций по признаку традиционности. Установление подобных норм способствует повышению контролируемости расходования средств, выделяемых органами власти на поддержку религиозных объединений.
Структура социального капитала предпринимателей в их взаимодействии с региональной властью
Курбатова Маргарита Владимировна доктор экономических наук, зав. кафедрой экономической теории и государственного управления,
Кемеровский государственный университет
Левин Сергей Николаевич доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и государственного управления,
Кемеровский государственный университет
Каган Елена Сергеевна кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации исследований и технической кибернетики,
Кемеровский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 108-126
В статье рассматривается социальный капитал предпринимателей в сфере их взаимодействия с властью (на примере Кемеровской области). Для оценки социального капитала предпринимателей применена методика, основанная на выделении его структурных элементов и построении на их основе многоуровневой иерархической модели. С использованием результатов проведенного среди предпринимателей Кемеровской области опроса рассчитана интегральная оценка индивидуального запаса социального капитала, выделены четыре кластера предпринимателей по структуре запаса социального капитала, выявлены различия степени автономии и интенсивности взаимодействия с властью для разных классов предпринимателей.
Программа дисциплины «Институциональная экономика»
Нуреев Рустем Махмутович заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор экономических наук, ординарный профессор НИУВШЭ, заведующий кафедрой макроэкономики, Финансовый университет при Правительстве РФ
Журнал институциональных исследований, 2013, Том 5 (номер 4),
с. 127-142
Рабочая программа разработана для сдачи кандидатского экзамена по специальности 08.00.01 - «Экономическая теория». Программа кандидатского минимума состоит из обязательных разделов: общей экономической теории (политическая экономия), микроэкономическая теория, макроэкономическая теория, институциональная и эволюционная экономическая теория, экономическая история, история экономической мысли, методология экономической науки
Институциональные аспекты реформ Ф. Д. Рузвельта (по материалам конференции в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 18 октября 2013 г.)
Дюсуше Ольга Михайловна кандидат экономических наук,
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Журнал институциональных исследований,
2013, Том
5 (номер 4),
с. 143-148
В 2013 году исполнилось 80 лет с начала проведения в США реформ «Нового курса» в марте-июне 1933 года. В честь этого события 18 октября в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялась первая конференция из серии «Великие экономисты и великие реформы». Статья посвящена обзору выступлений и присланных материалов участников конференции. Приоритетное внимание в обзоре уделено институциональным аспектам реформ Ф. Д. Рузвельта в контексте новых направлений экономической теории и практики, решения современных проблем управления в условиях кризисов и макроэкономической динамики.