Почти-300-летие российской экономической почти-науки (обзор конференции в Финансовом университете)
Латов Юрии Валерьевич доктор социологических наук, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник научного центра,
Академия управления МВД России
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
«Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова как российский образец «государевой литературы»
Нуреев Рустем Махмутович Заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор экономических наук, руководитель департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, ординарный профессор,
НИУВШЭ
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 13-29
Статья посвящена анализу «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова как российского образца «государевой литературы». Исследуется исторический контекст эпохи, когда была написана книга, показывается влияние восточных и западных традиций экономической мысли. В статье анализируются плюсы и минусы, предложенной Посошковым альтернативной программы петровской модернизации, раскрываются особенности меркантилистских и камералистских мотивов автора, а также исторические судьбы России в случае реализации идей потаённой книги.
Будкевич Галина Васильевна кандидат экономических наук, доцент кафедры «Макроэкономика»,
Финансовый университет при Правительстве РФ
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 30-35
Иван Посошков первым сумел понять основные социально-экономические задачи, стоящие перед Россией, решение которых было необходимо для ее прогрессивного развития. В 1724 г. он написал книгу «О скудости и богатстве», которая принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Посошков раскрывает развернутую и стройную систему экономических взглядов, что дает право назвать его первым российским экономистом. Безусловно, он обосновывал свои умозаключения, будучи ограничен интеллектуальными пределами своей эпохи. В то же время его понимание основных направлений государственной национальной экономической политики России актуально и сегодня.
Камералистские и "полицейские" идеи И. Т. Посошкова о благоустройстве "земли русской"
Дятел Евгении Петрович заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики,
Уральский федеральный университет (ФГАОУВПО «УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина)
Гатина Эльмира Ринатовна студент,
Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 36-42
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
Посошков как зеркало российской самобытности при вхождении России в капиталистическую мир-систему
Гловели Георгий Джемалович доктор экономических наук, профессор, зав. центром Института экономики РАН,
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт экономики РАН
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 43-48
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
М. В. Ломоносов - продолжатель идей И. Т. Посошкова о проблемах экономического развития России
Рогачевская Майя Антоновна кандидат экономических наук, доцент,
Сибирский институт управления - филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» (Новосибирск)
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 49-59
В статье на основе нового прочтения произведений М. В. Ломоносова раскрываются его экономические суждения, в которых прослеживается преемственность идей, высказанных И. Т. Посошковым. Они направлены на достижение «благополучия, славы и цветущего состояния российского государства». Отдавая приоритет промышленному развитию России, Ломоносов устанавливает взаимосвязь народнохозяйственных отраслей с торговлей и транспортом; показывает особенность развития европейского и сибирского регионов России, особое внимание обращает на необходимость решения социальных проблем. Воззрения Ломоносова являются соответствующими более высокому уровню развития страны, чем идеи Посошкова.
Литературно-публицистические детерминанты развития экономической мысли в России
Леванов Анатолий Дмитриевич доктор экономических наук, профессор,
Кемеровский государственный университет
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 60-65
В статье выявлена взаимосвязь становления российской экономической науки и её отражения в литературных и публицистических трудах соотечественников. На примерах научной деятельности экономистов России XVIII-XIX веков (включая И. Т. Посошкова) показано, что в формировании экономической науки большую роль сыграли их мировоззренческие и нравственные позиции. Увлечение идеалами общинности-соборности-народности и литературно-публицистическая форма общественной мысли оказали сильное воздействие на экономическое мышление отечественных учёных, препятствуя развитию формализованных концепций.
Государство как субъект модернизации в России: идеи И. Т. Посошкова и современность
Левин Сергеи Николаевич доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и государственного управления, Кемеровский государственный университет
Журнал институциональных исследований, 2014, Том 6 (номер 1),
с. 66-73
В статье работа И. Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве» рассматривается как адресованный «заказчику» в лице Петра I «институциональный проект» модернизации России, построенный на диалоге «самодержца» с представителями всех сословий в лице «многонародного совета».
Этот проект сопоставляется с практикой институционального проектирования в условиях современной России. Выявлены причины провалов модернизационных проектов, связанные с несформированностью представительства «широких групп интересов» на «рынках власти» и слабостью контроля «правителя» (правящей группы) над бюрократической «вертикалью» власти.
«Единочаятели» Посошкова (сочетание теоретической и прикладной экономической науки в исследованиях российских ученых XVIII - начала XIX веков)
Калмычкова Елена Николаевна кандидат экономических наук, доцент кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета,
МГУ им. М. В. Ломоносова
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 74-83
Рассматривается ранний этап развития российской экономической мысли: становление предмета и метода науки, специфика этого процесса в связи со спецификой социально-экономического уклада Российской империи, общий консерватизм трактовок микро- и макроэкономических проблем функционирования экономики. Показаны пути и методы адаптации основных концепций западной экономической мысли. Поставлена задача доказать, что адекватное восприятие теоретических постулатов классической политической экономии оказалось полностью или частично невозможным вследствие формирования консервативной интеллектуальной традиции, повлиявшей на ведущих российских экономистов, как чиновников, мещан, так и дворян. Вместе с этим, прикладные экономические исследования (по проблемам тарифов, денежного обращения, организации кредита, развития экономики поместья) развивались и давали интересные и адаптированные к российским условиям результаты.
Институциональная теория технологических изменений: определения, классификация, модели
Сухарев Олег Сергеевич доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник,
ИЭ РАН
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 84-106
В статье предпринята попытка очертить контуры институциональной теории технологических изменений, дано определение технологии, определены типы и классы, осуществлена классификация технологий по различным критериям. Проведена элементарная формализация процесса смены технологий и получено для фирмы институциональное правило роста, а также показана постановка структурной задачи технологического выбора.
Влияние духовного императива на формирование системы институтов-коридоров х-экономики
Ксензова Валентина Эдуардовна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления,
Белорусский государственный экономический университет
Ксензов Сергей Владимирович кандидат исторических наук, доцент кафедры международного бизнеса,
Белорусский государственный экономический университет
Журнал институциональных исследований,
2014, Том
6 (номер 1),
с. 107-118
Предпринята попытка обосновать категории «духовный императив» (spiritual imperative), «институт-коридор» (channel institute), «институт-носитель информации» (data carrier institute). Дана классификация институтов с точки зрения их места и роли в механизме функционирования и эволюции базисной матрицы социума. Духовный императив понимается как объективно формирующееся и подсознательно воспринимаемое всеми членами конкретного этносоциума идеальное представление о том, как субординированы между собой личностное и коллективное начала. Он реализуется в практической деятельности социума как духовно-идеологический императив и определяет формирование трех основных систем институтов-коридоров. Эти институты- коридоры призваны организовать в адекватном направлении движение энергии людей и их сообществ с целью самосохранения и развития данного этносоциума. В процессе реализации энергии вырабатывается система институтов-носителей информации. Одна из главных задач этой системы - оптимизация трансакционных издержек в социуме. В экономике также формируется своя система институтов-коридоров и институтов-носителей информации. При этом данные системы принципиально не совпадают в Х- и Y- экономиках. В Х- экономике реализация энергии в экономическое действие организуется через формирование собственности как института-коридора, задающего направление движения в соответствии с духовным императивом. Институты редистрибуции и координации адекватны институту собственности. При этом особое значение приобретает процесс делегирования прав распоряжения общественной собственностью отдельным людям или группам людей.