Размышления о книге А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2018)
Размышления о книге А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2018)
Розмаинский Иван Вадимович
кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований),
2018, Том
10
(номер 3),
Статья представляет собой расширенную рецензию на книгу А. С. Скоробогатова «Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории». Эта монография является попыткой построения общей экономической теории социально-экономической истории, что является почти уникальным для российской экономической литературы. По мнению А. С. Скоробогатова, одной из основных характеристик доиндустриальных обществ является неравномерное распределение «силовых возможностей» между индивидами и их группами. Эта неравномерность порождается различиями в «территориальных аспектах». К таким аспектам относятся геоэкономические, геополитические, «геокультурные» и демографические факторы. Те группы людей, которые обладают более значительными силовыми возможностями, эксплуатируют остальных. Причем чисто экономическая деятельность оказывается «уделом слабых». Но, поскольку любое общество это именно договор между сильными и слабыми, то последние также выигрывают от его формирования. По мнению А. С. Скоробогатова, основная предпосылка для перехода к индустриальному обществу и быстрому экономическому росту связана с усилением связи между экономикой и силовыми возможностями из-за прогресса военных технологий. Предлагаемая в данной статье критика концентрируется на двух направлениях. Во-первых, автор монографии следует стандартной неоклассической трактовке рациональности. Эта трактовка, с одной стороны, вряд ли нужна для получения основных результатов его исследования, а с другой стороны – недостаточно детально обоснована. В частности, рациональность может трактоваться не как универсальная характеристика человеческого поведения, а как продукт социальных норм и институтов. Для типичного человека в доиндустриальную эпоху характерно отсутствие склонности к расчётливости и осуществлению оптимального выбора. Это не противоречит ориентации на собственный интерес. Во-вторых, автор книги уделяет недостаточно внимания «клюшке экономического роста» и феномену дивергенции в процессе роста. В статье приводятся отсутствующие в книге аргументы, объясняющие, почему одни страны растут быстрее других. В частности, описаны факторы, способствующие и препятствующие инновационной активности в капиталистических и социалистических системах.
Ключевые слова:
экономика истории; рациональность; рост; силовые возможности; институты
Список литературы:
- Автономов В. С. (1990). Модель человека в экономической науке. СПб: Экономическая школа, 232 с.
- Вебер М. (1990). Избранные произведения. М.: Прогресс, 808 с.
- Веблен Т. (2011). Теория праздного класса. М.: Либроком, 368 с.
- Заостровцев А. П. (2014). О развитости и отсталости: как экономисты объясняют историю. СПб.: Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 248 с.
- Корнаи Я. (2012). Размышления о капитализме. М.: Издательство Института Гайдара, 352 с.
- Норт Д. (2010). Понимание процесса экономических изменений. М.: Издательский дом Государственного университета – Высшей школы экономики, 256 с.
- Нуреев Р. М. и Латов Ю. В. (2017). Экономическая история России (опыт институционального анализа). М.: КНОРУС, 268 с.
- Скоробогатов А. С. (2018). Общество как договор между сильными и слабыми. Очерки по экономике истории. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 248 с.
- Чехов А. П. (2015). Пассажир первого класса. СПб.: Азбука-Аттикус, 352 с.
- Хайлбронер Р. (1993). Экономическая теория как универсальная наука // THESIS. Теория и история экономических и социальных институтов и систем, 1, 41–55.
- Acemoglu, D. and Robinsoh, J. (2012). Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty. N. Y.: Crown Publishers, 544 p.
- Dean, J. W. and Perlman, M. (1998). Harvey Leibenstein as a Pioneer of Our Time // The Economic Journal, 108 (446), 132–152.
- Jones, B. D. (2002). Bounded rationality and public policy: Herbert A. Simon and the decisional foundation of collective choice // Policy Science, 35 (3), 269–284.
- Leibenstein, H. (1976). Beyond Economic Man. A New Foundation for Microeconomics. London: Harward University Press, 288 p.
- Rutherford, M. (1995). Institutions in Economics. The Old and New Institutionalism. Cambridge: Cambridge University Press, 225 p.
- Smith, A. (2007). An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. Lausanne: MetaLibri, 745 p.
Издатель:
ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online-ISSN: 2412-6039 ISSN: 2076-6297
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online-ISSN: 2412-6039 ISSN: 2076-6297