г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Монетарная политика и неравенство

Монетарная политика и неравенство

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

В статье сделан обзор исследований влияния монетарной политики на неравенство доходов и богатства. На основе анализа и систематизации статей, преимущественно написанных за последние 25–30 лет, а также различных работ руководителей ведущих центральных банков мира, выделены основные подходы оценки того, в какой мере действия ФРС ответственны за рост неравенства в США, начавшийся в 1970-х гг. Выявлено, что относительное единодушие экономистов в этом вопросе после кризиса 2007–2009 гг. сменилось значительным плюрализмом мнений, в том числе обусловленным активностью центральных банков и применением ими нестандартных подходов при проведении монетарной политики. Кроме того, определены те каналы, через которые действия центральных банков сказывается на распределении богатства в экономике. Всего было выделено пять таких каналов. Так, изменения в монетарной политике влияют на долговой рынок и структуру активов и обязательств домохозяйств, а домохозяйства с фиксированными доходами и с высокой склонностью использования наличных денег, в большей мере несут потери при смягчении монетарной политики. Наконец, обозревается относительно редко встречающийся в работах экономистов «эффект Кантильона», который приводит к росту богатства первых получателей эмитированных денег за счет тех, кто дальше всех от центра эмиссии. В статье приведены эмпирические свидетельства, почему этот эффект значим для американской экономики, и теоретические аргументы, указывающие, что учет эффекта Кантильона может добавить определенности в исследования как издержек монетарной политики, так и институциональных изменений, обусловленных ростом неравенства.

Просмотров статьи: 364

Подробнее

Пределы капитализма и рентное общество как глобальная альтернатива

Пределы капитализма и рентное общество как глобальная альтернатива

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

Естественные пределы капитализма выражаются не только в глобальной приостановке темпов экономического роста, который считался бесконечным. Это и кризис его внеэкономической легитимации, тех политических институтов, которые позволяли сглаживать генерируемое капитализмом неравенство. Нация-государство, модель социального государства и представительной демократии были механизмами участия большинства граждан в плодах экономического роста, генерируемого капитализмом. Однако пределы роста доступных общественных ресурсов существенным образом не изменили стратегии политических и экономических элит. Попытки передела не растущего общественного пирога выразились в неолиберальной риторике; девальвации модели политической нации как согражданства; сокращении форм социальной политики; кризисе демократии, выраженном в возврате к ее узкому понимаю в виде шумпетерианской конкуренции элит. Тенденции, связанные с тем, что элиты хотели бы и далее получать дополнительный кусок «пирога» за счет уменьшения такового у большинства, усиливают неравенство и лишают капитализм убедительной ценностно-институциональной регуляции, которая обеспечивала его стабильное существование. В обществе растет запрос на возврат к более эгалитарной модели распределения общественных ресурсов. Ее варианты все реже связаны с капитализмом как обществом, в котором господствует метафора рынка, идеологически олицетворяющая современность, но в силу многих причин переставшая давать приемлемые перспективы для большинства. Представляется, что альтернативой капитализму без экономического роста и при сокращающемся рынке труда становится модель рентного общества, которая гипотетически позволяет преобразовать «рост без развития» в «развитие без роста». В рентном обществе ключевые механизмы стратификации и доступа к ресурсам вновь переходят от рынка к национальному государству, усиливаются статусные групповые неравенства и нерыночные типы общественных обменов, а социальная политика стремиться к оптимизации в виде модели базового безусловного дохода. Горизонт социального конструирования сокращается до локальных утопий и добродетелей разнообразных меньшинств, а доминирующей формой политического дискурса становится популизм, обращаемый вместо распадающихся экономических классов к большинству и совместимый как с правыми, так и с левыми ценностными политическими системами.

Просмотров статьи: 315

Подробнее

Технологические системы в экономике: гетеродоксальный подход и институциональные основы

Технологические системы в экономике: гетеродоксальный подход и институциональные основы

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

Технологии во многом определяют уровень инновационного развития и роста экономики. Статья посвящена формированию методологической платформы новой единицы анализа в экономической науке – технологической системы. Фундаментальное и содержательное осмысление данного феномена предполагает разработку исследовательской программы, изучение специфики и признаков паттернов мезоуровня данного типа. Методологическая база исследования включает совокупность неоклассических и неоинституциональных теорий, стратегического управления и экономической теории сложности. Исследовательская программа основана на гетеродоксальном подходе, ядром которого выступают положения теории контрактов, эволюционной теории институтов, теории экономической сложности и платформенных экосистем. Авторы определяют технологическую систему как экономический паттерн мезоуровня, координирующий действия, обмен знаниями и опытом по поводу взаимосвязанных системных и компонентных технологий, функционирующий непрерывно за счет реализации квазисамовыполняющихся контрактов, основанных на единых стандартах и не зависящих от прав собственности. Любой паттерн мезоуровня, обладающий признаками технологической и институциональной идентичности, представляет собой технологическую систему. Выделены типы технологических систем в экономике на основе укрупненной классификации «размытость пучка прав собственности на технологию – степень децентрализации технологий». Полученные результаты формируют основу для дальнейших исследований в части идентификации границ и анализа конкурентоспособности технологических систем, а также оценки стратегий государственного управления в этой области.

Просмотров статьи: 344

Подробнее

Кредитная сущность денег глазами Йозефа Шумпетера: вклад в «монетарный анализ» капитализма

Кредитная сущность денег глазами Йозефа Шумпетера: вклад в «монетарный анализ» капитализма

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

В статье дается изложение и интерпретация совсем неизвестной книги Й. Шумпетера “Das Wesen des Geldes” («Сущность денег»). Название книги полностью отвечает содержанию. В ней действительно раскрывается сущность денег, которую Шумпетер освоил в результате своего опыта работы в качестве министра финансов и руководителя банка. Этот опыт позволил ему переоткрыть и углубить кредитную теорию денег, согласно которой деньги определяются как институт и как бухгалтерская система общества, а банковская система – как центральное агентство капитализма. Охарактеризованная в статье книга интересна также тем, что она является итогом работы Шумпетера в рамках канона немецкой историко-этической школы Шмоллера, после чего, в связи с его переездом в США, он меняет канон на неоклассический – Маршалла – Тауссига. Тот факт, что книга была посмертно опубликована только через 40 лет после ее написания, говорит о принудительной силе правил, принятых и действующих в сообществах академических экономистов.

Просмотров статьи: 291

Подробнее

Институциональные факторы политического доверия в современной России

Институциональные факторы политического доверия в современной России

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

Цель настоящего исследования – анализ и количественное оценивание влияния институциональных факторов на политическое доверие различным уровням власти (федеральной, региональной и местной) в современной России. Данные и методы. Исследование основано на микроданных опроса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Мониторинг уровня жизни домохозяйств/индивидов в развитых, переходных и развивающихся странах» (LiTS – Life in Transition Survey). В качестве институциональных факторов доверия нами рассматривались воспринимаемая эффективность и коррупционность органов власти, а также уровень межличностного доверия. Дополнительной объясняющей переменной стал субъективный дециль богатства домохозяйств. Для оценивания параметров модели использовались линейные регрессии с инструментальными переменными. Результаты и их применение. Во-первых, нами было установлено, что в 2016 году главной детерминантой доверия российских граждан президенту была воспринимаемая эффективность действий федерального правительства. В то же время главным фактором (не)доверия российских граждан местным органам власти был воспринимаемый уровень коррупции на местах. Во-вторых, мы установили, что бедные домохозяйства оказывались наиболее лояльными по отношению к российскому президенту группами населения, и объяснили данный феномен активной перераспределительной политикой федеральных властей. В-третьих, на микроуровне мы обнаружили существенную положительную связь политического доверия с межличностным доверием. В заключение даны рекомендации относительно эффективного управления политическим доверием в современной России.

Просмотров статьи: 433

Подробнее

«Утроенный провал» институционального проектирования в реформировании высшего образования России

«Утроенный провал» институционального проектирования в реформировании высшего образования России

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

В статье характеризуются причины и последствия «утроенного провала» в сфере реформирования высшего образования России. Эти умножающиеся негативные эффекты явились результатом деятельности эксклюзивного «клуба» проектировщиков и заказчиков. В качестве проектировщика в него входит узкое по составу «либеральное» экспертное сообщество, включающее группу элитных университетов и научных центров. В роли заказчика выступает российское государство, представленное двумя взаимосвязанными субъектами: правящей группой и политизированными администраторами «научно-образовательных ведомств». Первичный провал выражается в выборе в качестве образца институциональных проектов, реализация которых в странах ЕС и США не привела к повышению качества высшего образования. При этом не были выявлены проблемы, связанные с тем, что внедряемые инструменты нового государственного менеджмента во многом оказались неспособными оценивать социальную эффективность высшего образования. Это связано со спецификой создаваемых в этой системе благ, которые являются, во-первых, доверительными, во-вторых, создающими обширный круг положительных экстерналий. Вторичный провал заключается в декларативном характере заявленного приоритета повышения социальной эффективности высшего образования в России. Это проявилось в том, что реализация проектов реформ не ведет к достижению заявленных конечных результатов, связанных с повышением качества высшего образования, удовлетворением потребностей национальной экономики в человеческом капитале, и возможностями для развития социума. На практике внедряемые формальные институты резко усиливают дифференциацию социально-экономического развития субъектов РФ. Это не просто непреднамеренное следствие действий реформаторов, а результат их реальной ориентации на цели частной эффективности. Третичный провал связан с тем, что проектировщики и заказчики, реализуя свои краткосрочные частные интересы, запустили процесс «саморазрушения» всей системы высшего образования и науки в долговременном периоде. Сформировавшийся в данной сфере «анклав богатства» поглощает ресурсы страны, подрывая в долговременном периоде возможности собственного развития и даже выживания.

Просмотров статьи: 314

Подробнее

Нестабильность занятости и поведенческие предпочтения выпускников университетов

Нестабильность занятости и поведенческие предпочтения выпускников университетов

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

Нестабильность занятости исследуется в контексте дисфункций рынка труда, а также в связи с изменением институциональной структуры экономики. Поведение акторов на рынке труда мы рассматриваем как обусловленное не только ценовыми сигналами, но и институциональными факторами. Нестабильность занятости и связанные с ней процессы формирования прекариата особенно значимы для молодежи, которая выходит на рынок труда. Использование качественных методов позволяет на материалах глубинных интервью выявить поведенческие предпочтения выпускников вузов. В процессе данной работы мы провели и проанализировали 17 глубинных интервью с выпускниками. Выпускники в целом, понимая проблемы, связанные с нестабильной занятостью на российском рынке труда, довольно лояльно относятся к неформальной занятости во время учебы в университете и в первые годы после его окончания. Мы акцентируем внимание на восприятии акторами процессов, связанных с прекаризацией в контексте структурных возможностей, предоставляемых рынком труда. Важной причиной нестабильной занятости молодежи является разрыв между проводимой образовательной и экономической политикой и возникновением соответствующих институтов, создающих устойчивые правила для профессионального и личностного развития работников. Поведенческие стратегии выпускников университетов связаны с тремя основными группами факторов. Во-первых, с существующими институциональными ограничениями на рынке труда. Во-вторых, с адаптацией к сложившейся в регионе (городе) структуре спроса на труд в сфере его компетенций. В-третьих, с уровнем компетенций выпускника и его самооценки этих компетенций и их соответствия современным требованиям работодателей. Вызовы, связанные с нестабильной занятостью, рассматриваются выпускниками в контексте конкуренции и необходимости совершенствовать свои профессиональные навыки.

Просмотров статьи: 311

Подробнее

Институциональные аспекты стратегического управления рисками в секторе гостиничных предприятий Азербайджана

Институциональные аспекты стратегического управления рисками в секторе гостиничных предприятий Азербайджана

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 12 (номер 4),

В наши дни, в XXI веке, который отличается высоким проникновением информационных и коммуникационных технологий, взаимосвязанностью и глобализацией, эффективность институтов все больше проявляет острую необходимость четко определять и оценивать перспективы и направления развития бизнеса с учетом вероятности и возникновения объективных и субъективных рисков. В основном это происходит из-за растущей волатильности макроэкономической среды, усиления конкуренции и быстрой глобализации различных бизнес-процессов и решений. Принимая это во внимание, можно увидеть, что риск процесса управления индустрией гостеприимства представляет собой сложную многоуровневую процедуру. Отправной точкой всей системы управления рисками является их прогнозирование, которое становится наиболее эффективным способом подготовки управленческих решений на гостиничных предприятиях на будущее. В данной статье рассматриваются институциональные аспекты стратегического управления рисками в гостиничном секторе Азербайджана, связанные с правовыми, организационными и культурными особенностями развития. Целью данного исследования является выявление основных институциональных аспектов факторов риска внешней среды, а также реалистичная оценка изменений влияния этих факторов на деятельность гостиничных пред-приятий и гостиничного сектора Азербайджана в ближайшем будущем на основе по экспертному методу прогнозирования рисков. Кроме того, статья направлена на обновление стратегии развития отелей с учетом изменений внешней среды и привязку этих рисков к бизнес-процессам, происходящим на гостиничных предприятиях и в гостиничном секторе. Мы анализируем и описываем наиболее важные факторы и источники угроз для гостиничных предприятий Азербайджана, такие как вероятность появления новых конкурентов, усиление конкурентного давления, несовершенная бизнес-среда в стране, повышение тарифов авиакомпаний, изменение потребностей и вкусов клиентов, а также сохранение визового режима со многими странами. Наши результаты предлагают некоторые организационные и экономические механизмы для управления рисками в гостиничном секторе.

Просмотров статьи: 274

Подробнее