г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Цифровизация экономики: новая роль социальных сетей

Цифровизация экономики: новая роль социальных сетей

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

Статья посвящена анализу социальных сетей, роль которых в условиях цифровизации экономики постоянно возрастает. Важной предпосылкой их распространения стал интернет. Если в начале 1990– го г. даже в самых развитых странах интернетом пользовалось меньше 1% населения, то к 2020 г. уровень его распространения в Северной Америке и в Западной Европе превысил 90%, а в странах Восточной, Юго- Восточной и Западной Азии, и Латинской Америки составил 2/3. Мы живем в быстроменяющемся мире, когда количество активных пользователей интернета превысило в начале 2021 г. 4,66 млрд человек. Скорость получения информации в настоящее время является важным фактором экономической деятельности. Поэтому быстро растут контакты, что отражается и в электронной почте, которая стала неотъемлемой частью современной жизни, оттеснив далеко назад другие формы коммуникации (газеты, почту, телеграф и т.д.). Резкое ускорение получения противоречивой информации повышает риск принятия решений, многие из которых приходится делать в условиях неопределенности. С ростом социальных сетей увеличивается плотность контактов и возрастает значение более полного использования сетевых благ. Меняется не только число участников, но и количество и качество наиболее популярных веб-сайтов. Граждане современных государств оказываются более информированы, чем их предшествующее поколения. Проведение избирательной системы в таких условиях оказывается задачей со многими неизвестными. В этих условиях манипулирование голосованием приобретает новые черты, что наглядно проявилась в ходе предвыборных американских президентских кампаний в США в 2008, 2012, 2016 гг. Кроме этого, создаются возможности повышения качества управления общественными финансами за счет увеличения открытости формирования бюджета на федеральном и региональном уровне, то есть фактически возможная реализация на практике аукциона Вернона Смита, что станет важным шагом в формировании подлинного гражданского общества.

Просмотров статьи: 262

Подробнее

Методы оценки качества научных экономических журналов

Методы оценки качества научных экономических журналов

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

В статье дается обзор существующих методов оценки, ранжирования и рейтингования научных экономических журналов (НЭЖ) в России и других странах мира – США, странах ЕС и Китае. Для этого дается общая типология аналитических методов, включающая библиометрические, экспертные, сетевые (инвариантные), гибридные и консолидированные алгоритмы оценки качества журналов. Показано, что дифференциация массива периодических изданий может быть выполнена на основе как количественных, так и качественных маркеров. Рассмотрена практика использования так называемых институциональных фильтров, которые представляют собой правила регулирования научной сферы с помощью специализированных инструментов оценки НЭЖ. Продемонстрировано, что устоявшаяся в начале XXI в. тенденция на применение формальных метрик международных баз данных в научной политике несет в себе массу скрытых угроз – от лишения достойного статуса многих российских НЭЖ, не имеющих международной сертификации, но поддерживающих высокие академические стандарты, до разных проявлений проблемы манипулирования и постановки заведомо нереальных целевых ориентиров. Обозначены условия эффективного использования формальных метрик НЭЖ в качестве институциональных фильтров. Обосновано, что имеющийся арсенал аналитических методов оценки качества периодических изданий позволяет уже сегодня осуществить их вполне адекватную и непредвзятую сортировку для исследовательских нужд российских экономистов.

Просмотров статьи: 227

Подробнее

Новые подходы к оценке ВВП СССР в период Великой Отечественной войны

Новые подходы к оценке ВВП СССР в период Великой Отечественной войны

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

Статья посвящена вопросам мобилизации экономики СССР в период Великой Отечественной войны. Автор на базе архивных материалов и достижений современного историко-экономического анализа предлагает новый метод для определения ВВП СССР в 1940–1945 гг. на основе разработанной А. Милвордом концепции мобилизации экономики. Его применение показывает, что принятые А. Меддисоном и М. Харрисоном оценки ВВП СССР периода Второй мировой войны завышены. На основе расчетов сделан вывод, что рост советской экономики в 1943–1945 гг. был не столь значительным, как принято полагать, так что в 1945 г. советская экономика не достигла довоенного уровня по ВВП. Автор доказывает, что резервы советской экономики перед Великой Отечественной войной имели ограниченный характер, что также объясняется лимитированной релокацией ресурсов между аграрным и городским секторами экономиками СССР. Выживание экономики СССР в начальный период Великой Отечественной войны объясняется релокацией капиталовложений в центральные и восточные регионы страны из-за оккупации экономически гораздо менее эффективных западных регионов.

Просмотров статьи: 202

Подробнее

Ценовые кризисы НЭПа: проблема институционального устройства общества или принципиальная невозможность социализма?

Ценовые кризисы НЭПа: проблема институционального устройства общества или принципиальная невозможность социализма?

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

В статье проанализировано воздействие институциональных факторов на экономическую систему периода НЭПа. Первая группа факторов связана с социальным устройством деревни. Специфика осуществления сельскохозяйственной деятельности (длительный производственный период, разрозненность движения финансовых потоков, отсутствие возможности сельскохозяйственного труда в течение продолжительного зимнего сезона) обусловила потенциальную возможность локализации деревенского рынка в случае повышения цен на продукцию промышленности. Это неоднократно приводило к кризису сбыта промышленных товаров и нехватки продовольствия в городах. Вторая группа факторов касается институциональных изменений собственности. Национализация средств производства привела к отсутствию рынка капитала и труда и к невозможности формирования системы относительных цен, которая в условиях капиталистического хозяйства сигнализирует предпринимателям о направлениях эффективного распределения ресурсов. В статье продемонстрировано, что советские экономисты в 1920-х гг. применяли в дискуссиях об инструментах экономической политики те же аргументы, которые использовались сторонниками рынка в дискуссии об экономическом расчете при социализме. НЭП как система смешанной экономики был обречен из-за неспособности плановых органов определить соответствующие потребностям направления капиталовложений, что при относительной обособленности деревни неизбежно вело к перманентным кризисам.

Просмотров статьи: 254

Подробнее

Рост человеческого капитала contra рост рождаемости

Рост человеческого капитала contra рост рождаемости

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

Обосновывается необходимость системной перезагрузки российской политики поддержки семей с детьми, чтобы ориентация на рост населения России сменилась ориентацией на повышение человеческого капитала будущих российских работников. Новая концепция семейной политики построена на адаптации к российским условиям некоторых базовых принципов политики регулирования рождаемости в КНР. Главная идея – необходимость дифференцировать стимулы к деторождению для разных социальных групп. Самыми высокими они должны быть для семей работников-специалистов (профессионалов), где супруги имеют высокое образование и доходы среднего класса. Для стимулирования рождения и воспитания детей предлагается использовать не только денежное стимулирование семьи, основанное на балльной оценке характеристик родителей, но и стимулирование свободным временем за счет расширения женской дистанционной занятости и пенсионных льгот за «хороших» взрослых детей. Предлагаемая комплексная концепция является результатом системного использования многих институциональных теорий – постиндустриального общества, модернизации, человеческого капитала, пирамиды Маслоу и др.

Просмотров статьи: 204

Подробнее

Государственные закупки как инструмент экономической политики

Государственные закупки как инструмент экономической политики

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

Статья посвящена обоснованию целесообразности использования государственной контрактной системы РФ в качестве механизма проактивной экономической политики. Предлагается анализ ряда работ, которые рассматривают в качестве важного инструмента регулирования стимулирование расходов посредством государственной контрактной системы, например при построении национальных инновационных систем, научно-техническом развитии, моделировании структуры экономики, а также решении социальных проблем. Предлагается эмпирический анализ роли государственной контрактной системы России с точки зрения ее влияния на развитие региональных экономик за период 2012–2019 гг. Подтверждается наличие систематически значимой связи между объемами финансирования государственных закупок, осуществляемых в рамках КС РФ, и доходами региональных бюджетов. Динамика коэффициентов эластичности, характеризующих взаимосвязь объемов финансирования государственных и муниципальных закупок в рамках государственной контрактной системы Российской Федерации и отдельных групп налогов в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации за период 2012–2019 гг. говорит об экономической целесообразности роста расходов на закупки с точки зрения обеспечения бюджетов собственными средствами. Выявлено позитивное влияние государственных и муниципальных закупок на уровень занятости в регионе и уровень инновационной активности организаций, а следовательно, подтверждается потенциал КС РФ с точки зрения проведения социальной и инновационной политики, что соответствует международным оценкам. Делается вывод о целесообразности использования бюджетной и контрактной системы в совокупности в качестве проактивного механизма экономической политики, обеспечивающего создание эффективных хозяйственных порядков.

Просмотров статьи: 270

Подробнее

Регулирование соглашений об узком паритете цен на многосторонних рынках

Регулирование соглашений об узком паритете цен на многосторонних рынках

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 13 (номер 2),

Статья посвящена обсуждению вертикальных ограничивающих соглашений об узком паритете цен, которые приобрели популярность по мере развития цифровых многосторонних рынков. Эти соглашения лишают поставщика права продавать товар по цене более низкой, чем та, которая была выставлена им на платформе. Они призваны защитить платформу от showrooming, т.е. использования ее сайта лишь для привлечения потребителей при последующем оформлении сделки в прямом канале продаж. В последние годы в некоторых странах EC на такого рода соглашения были наложены запреты, которые обосновывались предполагаемыми выгодами от усиления вертикальной конкуренции между поставщиками и платформами, выступающими в роли их дистрибьюторов. В работе проводится анализ взаимодействия между поставщиком и платформой, подобной Booking.com, при действии соглашений об узком паритете цен и в условиях наложения запрета на их заключение. Показано, что запрет этих соглашений, формально расширяющий права поставщиков, чреват для них серьезными негативными последствиями. Причиной тому являются действия платформы, противостоящей вертикальной конкуренции за счет активизации конкуренции по горизонтали – между прежними и вновь привлекаемыми поставщиками (владельцами апартаментов). Происходящая при этом уберизация отрасли осложняет течение воспроизводственных процессов у традиционных поставщиков (отелей) и, в конечном счете, негативно сказывается и на благосостоянии потребителей. Неэффективность применяемых методов регулирования многосторонних рынков и происходящая концентрация доходов в руках трансакционных платформ дают основание полагать, что существует настоятельная потребность в формировании национальных платформ, функцией которых должны стать поддержка отечественных поставщиков, создание инфраструктуры отрасли и пр.

Просмотров статьи: 169

Подробнее