Множественность институционализмов и трудности научной коммуникации
Виталий Леонидович Тамбовцев Экономический факультетМосковского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), 2022, Том 14 (номер 1),
За последние десятилетия развитие исследований институтов стало одним из основных направлений в социальных науках. Все ли в организации науки содействует этим исследованиям? Целью статьи является анализ и оценка факторов, способных оказать негативное влияние на рост научных знаний об институтах. В первом разделе обсуждаются подходы к вопросам роста научного знания, роли в нем научных коммуникаций и устройства понятийного аппарата научных исследовательских программ, а также некоторых особенностей конкуренции исследовательских программ, которые могут препятствовать росту научного знания. Во втором разделе рассматривается разнообразие институционализмов как исследовательских программ, процессов и направлений их взаимодействия. Третий раздел посвящен анализу тематики микрооснований в экономической и организационной науке, на основе чего в четвертом разделе анализируются подходы к изучению различных экономических институтов в исследовательской программе организационного институционализма. Характеризуются особенности понятийного аппарата, который в ней применяется, и специфика его воздействия на реализуемые подходы к микрооснованиям институтов. Показано, что в этой исследовательской программе широко распространены композитные понятия, имеющие гетерогенное содержание, что обусловливает отсутствие у них операциональных определений. Эта особенность, вместе с ограниченностью научных коммуникаций, обусловливает наличие искусственных научных проблем, что сдерживает рост научного знания и в данной исследовательской программе, и в целом в изучении институтов.
Вопросы построения теории координации хозяйственного взаимодействия
Елена Владимировна Устюжанина ЦЭМИ РАН,
Москва, Россия,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований),
2022, Том
14 (номер 1),
В работе проводится обзор наиболее известных научных подходов к интерпретации хозяйственного взаимодействия между экономическими агентами, предлагается общее определение понятия координация и выделяются критерии для построения базовой таксономии способов координации хозяйственного взаимодействия. На основе предложенных критериев выделяются идеальные (чистые) способы координации. К ним относятся: рутинный (основан на усвоенных шаблонах взаимного поведения), нормативный (основан на подчинении формальным и неформальным нормам и стандартам), ценовой (основан на принятии решений исходя из сопоставления выгод и издержек), ролевой (основан на встраивании во взаимные ожидания, которые формируются принадлежностью к единой общности), административный (основан на подчинении прямым управляющим воздействиям (команды, задания, указания)), совещательный (основан на взаимном согласовании) и отслеживающий (основан на принятии решений исходя из анализа информации о других агентах). Обосновывается, что в реальной жизни взаимодействие экономических агентов опирается на пучок нескольких способов координации, но эти пучки существенно различаются для разных полей взаимодействия. В завершении приводится авторское понимание ведущих и вспомогательных (поддерживающих) способов координации, которые превалируют на различных полях взаимодействия при разных системах регулирования.
Божественная пропорция Невидимой руки: новый взгляд на естественную теологию Адама Смита
Сергей Малахов Университет Пьера Мендеса Франса,
Гренобль-Альпы, Франция,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований),
2022, Том
14 (номер 1),
Недавние исследования модели «работа-поиск-досуг» обосновали множественность локальных равновесий Невидимой руки в условиях разброса заработной платы и цен. В данной работе рассматриваются особенности общего конкурентного равновесия, где Невидимая рука создает гармоничные пропорции условий взаимовыгодного обмена. В статье приводится строгое математическое доказательство равенства предельной нормы замещения досуга на потребление и предельной нормы трансформации производства в услуги величине, обратной золотому сечению, и равенства как интенсивности потребления, так и отношения выручки к затратам на производство самому золотому сечению, называемому также божественной пропорцией. На товарном рынке золотое сечение уравнивает гравитацию или привлекательность продавца и покупателя. Локальная монополии и монопсония исчезают, и равновесие действительно становится совершенным. На брачном рынке золотое сечение уравнивает привлекательность мужа и жены и создает идеальную семью. Полученные результаты возвращают нас к теологическим основам работ Адама Смита; они позволяют по-новому взглянуть на его идеи естественной ставки заработной платы и нормы прибыли. Предложенная статья позволяет утверждать, что применение естественно-теологического подхода к анализу обмена имело во времена «Богатства народов» достаточно веские основания.
Саботаж российских чиновников и основные меры по борьбе с ним
Дмитрий Викторович Манушин Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова,
Казань, РФ,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Рустем Махмутович Нуреев Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Институт экономики РАН,
Москва, РФ,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований),
2022, Том
14 (номер 1),
Результаты проверки гипотез, выдвинутых в работе, позволяют утверждать, что, во- первых, для устранения саботажа российских чиновников слабоприменимы зарубежные меры и есть необходимость выработки индивидуальных мер по борьбе с саботажем на российской госслужбе. Во-вторых, целенаправленная работа по системной борьбе с саботажем госслужащих пока не ведется. Крайне слабая изученность выявленной проблемы поставила задачи, направленные на расширение объектов исследования, составление выводов о текущем состоянии саботажа на отечественной госслужбе. Основные результаты получены путем анализа литературы и исследования опросов госслужащих федерального и регионального уровня, проведенных другими учеными. При этом акцент сделан на изучении мнений экспертов, бывших и действующих чиновников, и на их основе сделаны выводы о текущем состоянии саботажа на российской госслужбе. В результате предложены новые и уточненные меры по борьбе с саботажем российских госслужащих (организовать суды чести; устранить сверхурочную неоплачиваемую работу госслужащих; скорректировать регламенты работы чиновников; предоставить нематериальные льготы госслужащим, снижающие для них ценность отдыха; внедрить на госслужбе классические схемы борьбы с отлыниванием, заимствовав их из коммерческих структур; сократить текучку кадров; повысить привлекательность госслужбы; установить стандарты антисаботажного поведения). Представляется, что вопросы, поднятые в данной статье, позволят будущим исследователям лучше понять направления потенциальных исследований в сфере саботажа чиновников, составить репрезентативные анкеты и определить правильные вопросы для глубинных интервью госслужащих в этой области, разработать другие меры по совершенствованию управления государственной службой в РФ.
Влияние неукорененных социальных институтов на развитие национальных и региональных инновационных систем
Вадим Стриелковски Чешский университет естественных наук в Праге, Прага, Чешская Республика, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Оксана Мухорьянова ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь, Российская Федерация, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Анастасия Кальная ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь, Российская Федерация, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), 2022, Том 14 (номер 1),
Региональные инновационные системы (РИС) не только разрабатывают местную политику для расширения регионального научного, технологического и инновационного потенциала на уровне фирм, но также способствуют неформальным и формальным институциональным и орга-низационным инновациям. Следовательно, представляется крайне важным проанализировать сходства и различия региональных инновационных систем и изучить сложность разработки и реализации инновационной политики на местах в различных региональных инновационных системах, отметив при этом важные политические последствия для регионального управления инновациями и институциональных механизмов для их систематического обновления. В случае, если организации или компании хотят создать эффективную систему взаимодействия с социальной и бизнес-средой, они должны создать соответствующие структуры и механизмы для поддержки разработки и внедрения социальных инноваций в регионе, способствуя тем самым практике социальной ответственности. В статье дано определение национальных и региональных инновационных систем, их макроструктуры и профиля. На основе рейтинга Глобального инновационного индекса выбраны страны из групп с разным уровнем дохода, по которым проведен анализ влияния неукорененных социальных институтов (НИОКР, образование, фонды, государственная инфраструктура и т.д.) на развитие национальных и региональных инновационных систем. Определено влияние кластеризации и создания инновационных экосистем на результативность инновационного развития исследуемых систем.
Репутация и доверие в российской системе госзакупок
Андрей Александрович Яковлев Институт анализа предприятий и рынков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
Москва, Россия,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Андрей Викторович Ткаченко Институт анализа предприятий и рынков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
Москва, Россия,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Милена Красимировна Емельянова Институт анализа предприятий и рынков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
Москва, Россия,
mobushcharova @hse.ru
Ольга Николаевна Балаева Институт анализа предприятий и рынков, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
Москва, Россия,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований),
2022, Том
14 (номер 1),
В данной работе на основе массового онлайн опроса государственных заказчиков и поставщиков мы проанализировали особенности формирования доверия новым контрагентам в российской системе госзакупок. Несмотря на распространенное мнение о низком уровне доверия в России, проведенный анализ показал, что доверие новым контрагентам характерно для значительной доли государственных заказчиков и поставщиков. Для выявления положительных и негативных факторов, формирующих доверие новым контрагентам, были построены регрессионные модели для заказчиков и для поставщиков. Ориентация на корпоративную репутацию контрагента оказалась наиболее значимым фактором, влияющим на уровень доверия новым контрагентам. Важность корпоративной репутации для непосредственных участников закупочного процесса подтверждает актуальность вопросов разработки и внедрения инструментов учета репутации в государственных закупках. При этом негативное воздействие на доверие новым контрагентам оказывают предшествующие конфликты с контрагентами, а также проблемы при реализации контрактов, распространенные в отрасли. Для российских государственных заказчиков и поставщиков готовность доверять новым контрагентам оказалась положительно связана с более высокой оценкой эффективности закупок на микроуровне, что подтверждает значимость укрепления «культуры доверия» в российской системе госзакупок, развития институциональной среды, способствующей формированию доверительных отношений между непосредственными участниками рынка.
Институциональные основы развития искусственного интеллекта в промышленности
Никитаева Анастасия Юрьевна Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Абдел-Бадих М. Салем Университет Айн-Шамс, Каир, Египет, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), 2022, Том 14 (номер 1),
Статья посвящена исследованию институциональных условий распространения и применения искусственного интеллекта в промышленной сфере. Искусственный интеллект в настоящее время относится к числу технологий Четвертой промышленной революции, которые развиваются наиболее динамично и оказывают сильное трансформационное воздействие на экономику. Это подтверждает включение данной технологии во все индустриальные фронтиры последних лет. В промышленности искусственный интеллект потенциально обладает широкими возможностями использования с положительными эффектами. Но эти возможности и эффекты ограничены недостаточно сформированными институциональными рамками разработки и применения искусственного интеллекта. Для определения приоритетных направлений институционализации искусственного интеллекта в промышленности в статье систематизированы драйверы и лимитирующие факторы его экономически эффективного развертывания в индустриальных компаниях. На основе этого авторами очерчена концептуальная институциональная рамка развития искусственного интеллекта, включающая институты разных уровней, формальные и неформальные институты. Кроме того, отражена стимулирующая и ограничивающая функция институтов в развитии искусственного интеллекта с позиции стратегической перспективы и оперативного регулирования. В статье обоснована приоритетность нормативно-правового ре-гулирования искусственного интеллекта, выходящего как за рамки отдельных стран, так и за рамки институциональных условий, ориентированных на конкретную технологию. Важность развития цифровой экономики в целом, активизации инновационной деятельности, конкурентной среды и др. позволили сделать вывод о необходимости более широкого институционального контекста экономико-технологического развития в условиях Индустрии 4.0. В статье также уделяется внимание отраслевым стандартам и этическим стандартам распространения искусственного интеллекта. Наряду с этим, учитывается влияние института доверия, партнерских отношений и цифровой корпоративной культуры на принятие и применение технологий искусственного интеллекта в промышленных компаниях. Определено, что для понимания и признания искусственного интеллекта, его включения в процессы принятия решений и бизнес-практики, требуются институты, которые способны сделать соответствующие технологии более понятными для восприятия.